Как вылечить псориаз: методы лечения, профилактика

Псориаз – это хроническое заболевание, которое носит рецидивирующий характер и проявляется на коже в виде различного вида пятен с шелушением. Поскольку точной причины возникновения заболевания так и не выявлено, то нет и единых рекомендаций того, как вылечить псориаз. Главная задача лечения псориаза — контроль симптомов, уменьшение частоты рецидивов и предотвращение кожных инфекций.

Методы лечения псориаза

Выбор того или иного метода лечения псориаза зависит от того, насколько тяжелые симптомы проявились у пациента. Для того, чтобы улучшить результаты лечения, эти методы нередко используются в комбинации. Классическими методами лечения псориаза считаются следующие:

  1. Топическая (местная терапия). Как понятно из названия, этот вид терапии предполагает использование различных мазей и кремов, которые наносятся на псориатические бляшки. Средства местной терапии обычно используют при легких и средне тяжелых формах псориаза. К таким средствам относятся:
  • гормональные (глюкокортикостероидные) мази и кремы;
  • местные препараты с синтетическими аналогами витамина D3;
  • местные препараты, которые содержат активированный цинк пиритион;
  • препараты местного действия с салициловой кислотой, нафталанская нефть, ихтиол, деготь березовый.

2. Фототерапия — популярный метод лечения псориаза. Этот метод имеет противовоспалительное, иммуносупрессивное (то есть, подавляющее иммунные механизмы защиты) и антипролиферативное (останавливающее размножение клеток) действие. Фототерапия может осуществятся разными видами излучения, которые применяются для разных форм псориаза.

Если вы находитесь в Москве, то рекомендуем обратиться к проверенным врачам на специальной странице портала .

3. Системная терапия. Этот вид лечения псориаза проводится только под наблюдением врача, поскольку оказывает не локальное, а общее, системное действие на весь организм. Назначая системную терапию, доктор учитывает клиническую форму псориаза, его стадию и распространенность. Немаловажными параметрами являются также возраст и пол пациента, история болезни и то, какими сопутствующими заболеваниями он страдает. В рамках системной терапии, в период прогрессирования болезни, назначают такие препараты, как метотрексат, ретиноиды, циклоспорин и другие.

При псориазе появляются характерные чешуйки на коже, особенно в так называемых травматических зонах - на локтях, коленях, волосистой части головы.

Есть и другие методы лечения псориаза, которые используются достаточно широко. например назначение дезинтоксикационных, десенсибилизирующих и антигистаминных средств, а также плазмаферез, витаминотерапия и т.д. Однако, следует знать, что грамотный врач не назначит их каждому пациенту с псориазом, а лишь в некоторых случаях, когда это необходимо по показаниям. Это потому, что эффективность таких методов лечения современной медициной не доказана. Также следует знать, что вылечить псориаз народными средствами, не прибегая к помощи медиков, вряд ли удастся. Народные средства должны служить хорошим дополнением, а не альтернативой медицинским методам лечения. Домашнее лечение псориаза должно быть согласовано с врачом.

Как лечится псориаз на разных частях тела

Перед тем как приступить к лечению любого из видов псориаза, необходимо, прежде всего, изменить образ жизни: бросить вредные привычки, привести в порядок нервную систему, сесть на диету. Диета при псориазе предполагает сокращение соленой, жареной, сдобной, острой пищи, сладостей и кофе, и увеличение количества блюд из морепродуктов, овощей и молочных продуктов. Лучшие способы приготовления пищи — паровой и варка. Возможно ли излечиться от псориаза навсегда? Скорее всего нет. Но при ответственном подходе к лечению, можно значительно облегчить состояние, сократить рецидивы до минимума и остановить прогрессирование болезни. Ниже мы рассмотрим, какими способами лечатся некоторые из видов псориаза.

Как вылечить псориаз на голове

Вылечить псориаза на голове – дело не простое. Оно требует от больного терпения и ответственного подхода, поскольку только в этом случае возможна стойкая ремиссия.

Заболевание псориазом на голове может возникнуть у человека в любом возрасте, но чаще это происходит у молодых людей до 30 лет.

Перед тем как начать лечение псориаза медицинскими препаратами, необходимо освоить правила ухода за проблемной кожей головы, а именно:

  • осторожно пользоваться расческами и не тереть голову сильно во время мытья (чтобы не травмировать кожу головы);
  • при мытье волос использовать мягкие шампуни, желательно на основе каменноугольного дегтя – это поможет размягчить бляшки псориаза и смыть чешуйки с кожи;
  • раз в неделю делать масляные примочки на больные участки кожи головы (используя арахисовое, оливковое или минеральное масло). Масло подогревают и бережно втирают в кожу, оборачивая голову полиэтиленом.

Лечение псориаза головы медицинским средствами

Врач может назначить шампуни и кремы на основе антралина и дегтя. Это особенно эффективно при легких, не запущенных формах псориаза. Если псориаз кожи головы достаточно обширен, а места поражения мокнут, зудят и кровоточат, то врач может назначить глюкокортикостероидные мази и растворы. Применяя гормональные средства, следует знать, что при длительном использовании (более двух недель) они могут вызвать побочные эффекты, такие, как резкое ухудшение состояния и атрофия кожи головы, поэтому применять их дольше положенного не рекомендуется.

Как вылечить псориаз ногтей

Псориаз ногтей — это не только неприятная проблема не эстетичного внешнего вида ногтей, но и реальная угроза здоровью. И хотя даже на поздних стадиях болезни пациента не тревожат боли, оставлять псориаз ногтей без внимания нельзя. Как в других случаях псориаза, первым пунктом в программе лечения должно стать ежедневное соблюдение правил гигиены рук и ногтей и оберегание ногтей от травм и деформации. Случайное повреждение ногтя, пораженного псориазом, может привести к его инфицированию и поражению грибком.

Гигиена ногтей (на руках и ногах) должна состоять в следующем:

  1. В соблюдении чистоты ногтей.
  2. В аккуратном остригании ногтевой пластины.
  3. В использовании увлажняющих средств.
  4. В избегании контакта со всевозможными химическими веществами.
  5. В отказе от процедур педикюра и маникюра.
  6. В покрытии ногтей специальным бесцветным защитным лаком.

Поражение ногтей при псориазе на руках и ногах выглядит крайне неприятно и прогрессирует быстро. Однако заметьте, пациентов даже на поздних стадиях заболевания не беспокоят боли.

Как вылечить псориаз ногтей медицинскими средствами

К сожалению, на сегодняшний день существует не очень много достаточно эффективных препаратов от псориаза ногтей, но они все же есть. Подобрать необходимый препарат может только врач-специалист. Самолечение лекарственными средствами не только не поможет вам вылечить псориаз навсегда, но и повысит риск ухудшения состояния. Одно из самых используемых средств для лечения псориаза ногтей является раствор ретинола. При этом наносить его необходимо не на сам ноготь, а на кожу вокруг него. На ноготь при этом наносится кальципотриол. Иногда в добавок к местным средствам назначаются кортикостероиды: они способны значительно облегчит симптомы, однако при долгом использовании вызывают привыкание, переставая быть эффективными. Также при лечении псориаза ногтей используются метотрексат, цитоспорин и витамин D3. Средняя продолжительность лечения псориаза ногтей — 4 месяца. Чтобы вылечить псориаз ногтей следует помнить, что главная ваша задача — не запустить болезнь, поскольку на её ранней стадии специальное медицинское лечение не требуется вовсе — будет достаточно только тщательного ухода.

Как вылечить псориаз на локтях

Основа лечения псориаза на локтях — коррекция работы нервной системы. Это необходимо потому, что, как правило, этот вид псориаза появляется на фоне сосудистого невроза. Переживание стрессовых ситуаций отрицательно влияет на работу кровеносных сосудов, вследствие чего прекращает выделяться пот и кожное сало, которые необходимы для здорового состояния кожи. При псориазе на локтях назначают комплексное лечение, включающая медикаментозную терапию, витаминную терапию (чаще всего назначаются витамины A, B1, B6, B12, а также никотиновая и фолиевая кислоты). Из средств местного применения назначаются гидратирующие (увлажняющие) средства, а также ланолиновые кремы с витаминными добавками, которые обладают противовоспалительным действием.

Формы и проявления этой болезни очень разные — это псориаз на локтях, коленях, стопах, ногах, спине и других частях тела.

Домашним средством лечения псориаза на локтях являются травяные ванны (ромашки, чистотела, шалфея, череды). Растирать кожу после принятия таких ванн не рекомендуется — нужно дать телу высохнуть естественным образом.

Лечение псориаза на ладонях и подошвах

Людям страдающими ладонно-подошвенным типом псориаза необходимо беречь места поражения кожи от механического раздражения. Также не желательно мыть ноги и руки в горячей воде. Для быстрого заживления трещин, язв, снятия зуда и уменьшения трения больным назначают специальное гидроколлоидное покрытие.

В качестве местных средств применяются гормональные мази.

На стопах кожа может быть утолщенной и плохо впитывать лекарственные вещества, поэтому мази часто назначаются в виде повязок. Если средства местной терапии не помогают, то в качестве системного лечения назначают ретиноиды (ацитретин), цитостатики (метотрексат), витамины группы Д, а также ультрафиолетовое облучение.

Как вылечить инверсионный псориаз

Инверсионный или атипичный псориаз, с очагами поражения в виде гладких пятен на кожных складках — один из самых тяжелых видов псориаза. Его лечение затруднено из-за того, что псориатические пятна находятся на весьма чувствительных местах кожи, что может увеличить риск реакции на некоторые препараты местного действия.

Лечение инверсионного псориаза обычно предполагает и лечение сопровождающих его инфекций, вызванных дрожжами или грибками.

Псориаз у человека (видео)

И хотя этот вид псориаза очень болезнен, есть способы снять неприятные симптомы и получить облегчение. Лечение атипичного псориаза включает:

  1. Кортикостероиды (мази и кремы). С их помощью можно уменьшить воспаление на очагах поражения. Однако, во избежание истончения кожи врачи назначают стероидные средства в сочетании с другими препаратами (например, гидрокортизоновый крем (1%) смешивается с антидрожжевыми или противогрибковыми лекарствами).
  2. Кальципотриен (мази и кремы). Это средство для лечения инверсного псориаза необходимо применять с осторожностью (особенно, в районе половых органов), поскольку оно может вызвать сильное раздражение кожи.
  3. Каменноугольные смолы. Применяются как успокаивающее средство в составе мазей и гелей, а также в жидком виде для добавления ванну.
  4. Световая терапия. Лечение псориаза УФ лучами под наблюдением врача.
  5. Системные препараты. Если инверсионный псориаз перешел в тяжелую стадию, то пациентам назначаются лекарственные средства для лечения симптомов. Например, таких как метотрексат и циклоспорин, а также биологических препаратов, которые предназначены для специфических иммунных реакций.