Экзема на руках: симптомы и лечение

Экзема – это проблема, которая не решается простыми способами. Многие считают, что достаточно какой-нибудь мази для лечения экземы на руках, а некоторые полагают, что бороться с экземой вообще бесполезно, поскольку это неизлечимое заболевание. Неправы и те и другие. А мы попробуем разобраться и найти зерно истины.

Содержание

Экзема – кожное заболевание, имеющее хронический характер и рецидивирующее течение. Когда она возникает на руках, это создает для пациента дополнительные проблемы. Во-первых, руки постоянно на виду, и то, как они выглядят, сильно влияет на самооценку и мироощущение. Особенно это важно для женщин. Во-вторых, мы делаем руками практически все. Пишем, едим, платим деньги, носим сумку, моем посуду… Поэтому экзема кожи рук – это своего рода ограничение нашей свободы. Кроме того, налицо хроническое стрессовое состояние, вызывающее психологическую нестабильность, раздражение, угнетение настроения – как раз все то, что усугубляет течение заболевания. Поиск выхода из этого замкнутого круга – первый шаг к преодолению недуга.

Отчего возникает экзема на руках

Когда говорят о причинах возникновения экземы как патологического состояния, выделить одну, конкретную, никогда не представляется возможным. Принято считать ее полиэтиологическим заболеванием, то есть таким, где множество разнообразных моментов в равной степени участвуют в ее возникновении и развитии. Однако каждого из них по отдельности недостаточно, чтобы он мог послужить причиной экземы.

Существует общий для всех видов и форм экземы фактор, лежащий в основе ее возникновения: это измененная реактивность организма. Проявляется она в виде необычных реакций на различные внешние и внутренние раздражители.

Экзема кистей рук на фоне повышенной реактивности может развиться от частого и длительного контакта с моющими средствами, разнообразными химическими веществами (например, дезсредствами), синтетическими материалами, при аллергии на кошачью шерсть, пыльцу растений, пищевые продукты. К экземе на руках может привести инфекционный процесс на коже рук, например, хронические гнойничковые заболевания, чрезмерная потливость или, наоборот, – слишком сухая кожа рук. Вышеупомянутое эмоциональное неблагополучие также играет не последнюю роль в развитии экземы на руках.

Болезнь может возникнуть в любом возрасте, однако период жизни 40 лет и старше – дополнительный фактор риска.

Виды экземы

Выделяют истинную, микробную, себорейную, профессиональную и детскую экзему. Каждая из них может находиться в острой, подострой и хронической стадии. На коже кистей рук, как правило, встречаются все виды экземы, за исключением себорейной, излюбленные места ее локализации – кожа головы, шея, грудь и спина.

Давайте теперь разберемся, как выглядит экзема на руках.

Внешний вид

Симптомы экземы на руках типичны для истинной экземы. Сначала возникает покраснение, присоединяется зуд. Иногда это принимается за аллергию на средства для ухода за кожей рук. В дальнейшем в месте покраснения появляются уплотнение и отек, пузырьки с прозрачным содержимым; отмечается усиление зуда, появление жжения и повышение местной температуры в области очага воспаления. Картина приобретает вид классической экземы с язвочками, трещинками, мокнутием, шелушением.

Иногда истинная экзема на руках развивается из микробной. Вокруг очага вялотекущего гнойного воспаления, например, хронического панариция, долго не заживающей нагноившейся раны, появляются синюшные или темно-розовые участки кожи с четкими округлыми контурами. Они покрываются чешуйками и корочками; склонны к распространению. Если вовремя не спохватиться, перерастают в истинную экзему.

Особенностью профессиональной экземы является связь с неким провоцирующим агентом, которую можно четко отследить. Обычно все начинается с контактного дерматита. При отсутствии лечения и продолжающемся воздействии раздражающего вещества он может перейти в экзему. Наглядным примером могут быть случаи профессиональной экземы у медицинских сестер, по роду профессии имеющих постоянный контакт с дезинфицирующими растворами и лекарственными препаратами, например антибиотиками. Чаще всего профессиональная экзема возникает на руках, несмотря на ношение резиновых перчаток.

В течении экземы на руках у детей имеются свои нюансы, поэтому ее выделяют отдельно. Она может начаться в раннем возрасте, однако хорошо поддается лечению. И если в дальнейшем у ребенка возникают экзематозные высыпания, их рассматривают как рецидив заболевания. Кожа ребенка очень нежная, а иммунитет недостаточно дифференцирован, поэтому проявления экземы на руках у ребенка могут быть более бурными и агрессивными.

Также не стоит забывать, что на течение детской экземы сильно влияет психологический климат в семье и отношения между родителями. Переживания ребенка на этой почве могут послужить причиной затянувшегося болезненного процесса.

Экзема на руках: лечим правильно!

Правильное лечение экземы кистей рук, как, собственно, и экземы любой локализации, может быть только комплексным. Оно включает в себя несколько направлений:

  • Рациональные изменения в образе жизни.
  • Лечение сопутствующей патологии, способной оказывать влияние на течение заболевания.
  • Детоксикация организма.
  • Применение лекарственных препаратов системного действия.
  • Местное лечение.

Режим труда и отдыха, полноценный сон, исключение контакта с профессиональными вредностями и раздражающими веществами, гипоаллергенная диета – это те непременные условия, которые больной с экземой на руках должен соблюдать. Если разобраться – в них нет ничего, что существенно ограничивало бы наш обычный образ жизни или доставляло бы психологический дискомфорт.

Появление экземы на руках, как уже упоминалось, – это сигнал о внутреннем неблагополучии в организме. Оно может выражаться в виде хронически протекающего инфекционного процесса, например, синусита, тонзиллита, проблем с пищеварением и состоянием главного фильтра нашего организма – печени. Иногда лучшее средство от экземы на руках, как ни парадоксально – не чудодейственные мази и таблетки, а избавление от хронического запора или гастрита.

Прием антигистаминных препаратов значительно уменьшает или устраняет мучительный зуд при экземе на руках. Кроме того, в сочетании с сорбентами эти препараты ощутимо ослабляют нездоровую повышенную чувствительность организма к аллергенам, способствуя таким образом стиханию проявлений заболевания, вплоть до наступления ремиссии.

Местное лечение экземы решает несколько задач – устранение зуда, боли, жжения и сухости кожи, а также предупреждение инфицирования трещинок. Лучше всего справляются с этим гормональные мази, однако применяются и другие методы – примочки, компрессы, антисептические мази и растворы, ванночки. Выбор средства для местного лечения экземы на руках остается за лечащим врачом, который при их назначении обязательно учитывает все индивидуальные особенности пациента.

Правда ли…

По поводу экземы существуют заблуждения и ошибочные мнения, которые иногда отнимают у больного уверенность – лечится ли экзема на руках вообще, или это пожизненный приговор, с которым надо смириться? Дело в том, что нет одинаковых людей и одинакового течения болезни у разных пациентов, как и не бывает одинакового подхода ко всем пациентам. Квалифицированный врач-дерматолог при лечении экземы обязательно составляет индивидуальный план лечения для каждого больного.

Строго следуя рекомендациям своего доктора, можно купировать острую экзему в течение 2-3 месяцев. Совместная задача врача и пациента – не допустить перехода болезни в подострую и тем более в хроническую стадию; бороться с нею будет уже намного сложнее.

Заразна ли экзема на руках – вопрос тоже далеко не праздный, особенно если учитывать ее устрашающий внешний вид. Сама экзема не заразна, однако наличие трещинок, эрозий и мокнутия – благоприятный фон для присоединения инфекции. Об этом следует постоянно помнить и избегать загрязнения кожи с экзематозными высыпаниями.