Лечение и профилактика ревматизма

Опубликовано 2013-07-12 Автор: admin

Причины ревматизма суставов

Ревматизм характеризуется воспалительными процессами, возникающими в сердце, суставах, соединительных тканях. До недавнего времени, под понятием ревматизм подразумевали такие заболевания, как полиартрит, артрит, которые не имеют никаких общих причин возникновения с вышеуказанным заболеванием. Заболеванию ревматизмом чаще всего подвержены дети до 15 лет. Болезнь, как правило, является осложнением, полученным в результате инфекционных заболеваний. При этом возникают болевые ощущения в локтях и коленях, значительно увеличиваются показания температуры, опухают суставы верхних и нижних конечностей. Боль в суставах возникает в основном при движении. Однако через несколько дней болевые ощущения могут пройти.

Но нельзя на этом успокаиваться, так как болезнь поражает не только суставы, но и сердце. Признаками заболевания сердца при ревматизме являются одышка, боли в сердце, общая слабость. Возможной мишенью для ревматизма служит нервная система. Однако не всегда боль в суставе, при которой кожный покров над ним становится красного цвета и опухает, вызвана процессами ревматического характера. Естественно точный диагноз Вам сможет поставить только соответствующий врач, при тщательном медицинском обследовании. Бывают случаи, когда острый ревматизм суставов становится постоянным и переходит в хронический.

Высокая температура не является постоянной составляющей при хроническом ревматизме суставов, не передается с одного сустава на другой, а наиболее часто придерживается определенного места. Если заболевание протекает длительный промежуток времени, то размер суставных хрящей не торопясь увеличивается и очень велика вероятность полного обездвиживания сустава. При обострении ревматизма заболевшего чаще всего госпитализируют. Лечение и профилактика ревматизма довольно длительный процесс. Как правило, оно продолжается и после выписки из стационара, но обязательно под контролем врача ревматолога.

Очень важной профилактической мерой при вновь возникающих внезапных обострениях ревматизма можно считать устранение в организме заболевшего скоплений стрептококовой инфекции.

Рацион питания больного обязательно должен включать продукты богатые белками и витаминами, в первую очередь это относится к витамину C. Употребление же следующих продуктов следует свести к минимуму: содержащие большое количество углеводов (сахар, изделия из белого хлеба, картошку).

При нахождении больного во время приступа ревматизма дома, ему необходимо обязательно находиться в постели, причем она должна располагаться в месте, защищенном от сквозняков, с внутренней температурой воздуха около 20 градусов. Любые лечебные мероприятия, проводимые, при ревматическом приступе должны быть направлены на уменьшение чувства боли: пораженные суставы мажутся мазями, снимающими боль, проводятся их растирание специальными составами, которые значительно снимают опухоль и уменьшают болевые ощущения, используют компрессы. Употребляемая пища должна быть легко усвояемой.

Болевые ощущения в мышцах, которыми характерен мышечный ревматизм могут появляться, как сами по себе, так и при определенной нагрузке на них. При этом боль может возникать в разных группах мышц. Обычно, высокая температура не является спутником данного заболевания, но бывают и исключения. Наиболее ощутимо это проявляется при поражении нескольких групп мышц.

При мышечном ревматизме ног или рук, человек теряет способность свободного движения данными конечностями. Если болезнь поражает мышцы груди, то человек ощущает боль во время дыхания.

Существуют две основные разновидности мышечного ревматизма: острая и хроническая. Период протекания первой составляет всего пару дней, тогда, как вторая может протекать на протяжении нескольких месяцев. Лечение мышечного ревматизма аналогично лечению хронического ревматизма суставов. При грамотном и цивилизованном подходе к вопросу лечения ревматизма можно избавиться от него довольно в жатые сроки и без последствий для здоровья организма. Все лечебные мероприятия должен выполнять и контролировать квалифицированный врач ревматолог. Использование народных методов лечения допустимо при согласовании с врачом, поскольку опасность ревматического поражения сердечной мышцы никто не отменял.

Профилактика ревматизма. предполагает в первую очередь использование различных методов закаливания организма. Наращивать интенсивность этих закаливающих организм процедур следует постепенно. Как пример данных процедур рекомендуется применение холодного обтирания. Начальная температура воды при этом должна быть не ниже 28 градусов и постепенно уменьшаться до 18 градусов.

Народное лечение ревматизма

1. Каждый день на голодный желудок рекомендуется употреблять сок одного лимона.

2. Сорок грамм измельченного чеснока помещаем в половину стакана водки. Закрывают стакан крышкой и дают настояться в защищенном от солнечных лучей месте неделю, затем процеживают. Рекомендуется употреблять по восемь капель несколько раз в день за полчаса перед приемом пищи. Данный рецепт используют также при лечении подагры .

3. На стакан кипятка берется тридцать грамм плодов малины. Дать настояться четверть часа. Употреблять перед сном, два стакана за один прием.

4. Четыре столовых ложки цветков ромашки залить стаканом кипятка. На слабом огне прокипятить десять минут, затем процедить. Употреблять по трети стакана после приема пищи три раза за день.

5. Пару чайных ложек березовых почек заваривают стаканом кипятка. Употребляют за двое суток в несколько приемов.

6. Натираем один килограмм картошки. Берем полотняную ткань, складываем ее вдвое. Накладываем на ткань картофельную массу, складываем ее, прикладываем к больному участку. Поверх ткани рекомендуется наложить теплую накладку. Перед сном больного укрывают одеялом.

7. При  ревматизме суставов для растираний можно использовать подсолнечное масло.

8. Тщательно вымытые, пропаренные березовые листочки ослабляют суставные боли. Накладывают листья на больное место, обматывают больной участок тканью, покрывают пленкой. Лечебная процедура рассчитана на три часа. Продолжительность лечебного курса неделя.

9. Принятие ванн с отваром сосновых почек также благотворно влияет на здоровье организма при ревматических болях. Отвар готовят следующим образом: полкилограмма сосновых почек варят полчаса в пяти литрах воды.

Подводя итог, можно отметить, что профилактика ревматизма играет определяющую роль при защите здоровья человека от этого коварного заболевания. Берегите себя.