Ваш Лекарь

Принципы лечения ревматизма.

Ревматизм – заболевание, которое возникает в результате перенесенной стрептококковой инфекции, что приводит к воспалительному процессу соединительной ткани практически всех органов организма. Ревматизм прогрессирует незаметно для человека очень длительный промежуток времени. Лечением этого заболевания занимаются врачи-ревматологи.

Во время лечения ревматизма больной проходит три основных этапа. Первый этап включает в себя лечение активной фазы этого заболевания, которое проводится в стационаре на протяжении примерно 4-х – 6-ти недель. Второй этап – это санаторно-курортное лечение, которое рекомендуется пройти человеку после выписки из больницы. И, наконец, третий этап подразумевает профилактику ревматизма и своевременное посещение ревматолога по месту проживания больного.

Чем раньше Вы начнете избавляться от ревматизма, тем лучше. В период активной фазы ревматизма лечение больного осуществляется в больничных стенах. Если такое условие не приемлемо для человека, тогда он может проходить лечение в домашних условиях, при этом соблюдая постоянный постельный режим. Чем слабее становится ревматический процесс, тем больше движений может начинать осуществлять больной. Очень важным пунктом при лечении ревматизма на этом этапе является нормализация кровообращения в организме больного. Чаще всего на это уходит около двух недель.

Человек во время лечения ревматизма должен питаться разнообразной пищей, которая содержит большое количество полноценных белков.

Что касается лекарственных препаратов, то при лечении ревматизма используются антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, иммунодепрессанты, глюкокортикоиды и гамма-глобулины. Последние обеспечивают защитную функцию организма. Среди этих препаратов находятся диклофенак, напроксен, преднизолон, дексаметазон и другие.

Применение того или иного препарата, его сочетание с каким-либо другим медикаментом и многое другое зависит от степени тяжести ревматизма. Также очень важно при назначении лечения учитывать, какие именно органы были вовлечены в процесс этого заболевания. Если у больного сильное воспаление суставов, тогда все лекарственные препараты вводятся, как правило, только внутрь суставов.

Практически всегда наряду с медикаментозным лечением больному прописывают и физиотерапевтические методы избавления от ревматизма. Они помогают человеку избавиться от ревматизма за еще более короткий промежуток времени.

Независимо от того, в какой именно фазе находится ревматизм, для его лечения также используют ультрафиолет, электрофорез, прогревание лампой соллюкс или лампой инфракрасных лучей, УВЧ и парафиновые аппликации.

Если у человека активная фаза ревматического процесса, тогда чтобы улучшить кровообращение в проблемных местах, рекомендуется проводить специальный массаж. Это поможет избавить человека от возможных последствий неподвижности. Очень важным пунктом в лечении ревматизма также является лечебная физкультура. В очень крайних случаях, когда у больного уже сформировался порок сердца, ревматизм лечится только при помощи хирургического вмешательства.

Если больной не может избавиться от ревматизма очень длительный промежуток времени, тогда ему, скорее всего, понадобится очистка крови при помощи плазмафереза. Это поможет очистить кровь от различных антител и токсинов.

После лечения, для того, чтобы не допустить повторных ревматических приступов, больной должен будет несколько раз в год осуществлять профилактический курс с использованием пенициллина. Уколы вводятся внутримышечно и практически в 90 случаев из 100 не дают возможности «свершиться» повторным ревматическим атакам.