Фитотерапия

При лечении ревматизма используют следующие лекарственные растения.

Багульник. 2 ст. л. листьев залить 700 мл кипятка. Заваривать как чай, пить в течение дня, а на ночь сделать компресс на суставы.

Боярышник. Настой:

1. 1 ст. л. цветов залить 1 стаканом кипятка. Обязательно закрыть крышкой, настаивать в течение 1 часа на горячей плите. Не доводить до кипения! Процедить. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды.

2. 1 ст. л. плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов на горячей плите. Не доводить до кипения! Процедить, пить по 3 ст. л. 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Настойка: 1 ст. л. цветов или плодов настаивать в стакане водки в течение 7 дней, плотно закрыв пробкой. Процедить. Пить по 20-25 капель на 1/4 стакана холодной кипяченой воды 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Сухие ягоды хранят не более 2-х лет.

Ягоды черной, белой, красной смородины очень полезны при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Результативно лечение ревматизма настоем листьев черной смородины: 10-12 штук на 500 л кипятка. Настаивать до охлаждения. Не цедить! Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день.

Брусника. Для лечения ревматизма используют листья (чай, настой). 6 г (2 ст. л. листьев) залить в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Охлаждать в течение 10 минут, процедить, массу отжать и добавить до первоначального объема - 200 мл. Хранить в холодильнике не более двух суток. Пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день через 20-30 минут после еды.

Лавр благородный. Существует старинный народный рецепт лечения ревматизма: 1/2 пачки лаврового листа залить 1,5 стаканами холодной кипяченой воды. Довести до кипения и на маленьком огне кипятить в течение 5 минут. Дать остыть. Выпить еще теплым за один прием. Пить три дня подряд, затем 10 дней перерыв и еще 3 дня лечения. Принимать на ночь. Если появится боль при мочеиспускании, не отменяйте лечение, а увеличьте (на 1/2-1 стакан) количество воды.

Малина. Прекрасно укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием.

Перец (сладкий). Укрепляет сосуды, стимулирует функцию надпочечников, мобилизует защитные силы организма.

Розмарин. Лечит почти все болезни сердца, хорошо гонит "сердечную воду".

Абрикос. Улучшает пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребляется в свежем и сушеном виде (урюк, курага).

Любисток. Хорошее мочегонное средство при отеках сердечного происхождения. Готовят отвар листьев: 1 ст. л. листьев запарить 1,5 стаканами кипятка в термосе. Настаивать в течение 3 часов. Процедить, охладить. Пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Успешно можно использовать листья любистока для компрессов при ревматизме: сухие листья перетереть руками, приложить к больным суставам и сделать обычный (без спирта) тепловой компресс, желательно на ночь. Сухие листья можно слегка смочить в теплой воде и также сделать компресс.

Некоторые рекомендации по приготовлению "домашних" лекарств. Каждое целебное растение имеет свое, характерное для него место жизни, зависящее от строения почвы, содержания в ней минералов, от высоты над уровнем моря, света, тени. Одни лекарственные растения любят сырые, болотистые почвы, другие произрастают только на сухих почвах. Большинство трав с высоким содержанием эфирных масел являются солнцелюбивыми растениями.