Виды инсульта

Сплошь и рядом можно услышать о различных заболеваниях головного мозга. О них можно прочитать в газетах, услышать по телевизору и даже на детской площадке в собственном дворе. Такие часто встречающиеся заболевания как инфаркт и инсульт не щадят никого. Они «бьют» прямо в голову. Причем довольно часто очень жестоко. В этой статье хочется поговорить об инсульте, а именно, на какие виды это заболевание подразделяется.

Итак, начнем. Что же такое инсульт? Как Вы уже знаете — это заболевание головного мозга. Инсульт является результатом закупорки или разрыва какого-либо сосуда, находящегося в головном мозге. Чаще всего разрыв этого сосуда приводит к кровоизлиянию в оболочке мозга. Известно два вида инсульта. Один из них — геморрагический инсульт, а другой – ишемический.

Поговорим сначала о геморрагическом инсульте. Этот вид инсульта происходит из-за разрыва сосуда и его кровоизлияния в мозговую оболочку. Во время такого инсульта кровь под большим давлением смещает в стороны ткани мозга и заполняет образовавшуюся пустоту. Этот процесс ведет к появлению кровяной опухоли в головном мозге. Врачи называют эту опухоль внутримозговой гематомой.

Существует и другой вид геморрагического инсульта. Он происходит следующим образом. Человек чувствует удар огромной силы по голове. У него начинаются судороги, и очень сильно болит голова. В этот момент происходит разрыв аневризмы на стенке сосуда. Аневризма напоминает по виду мешотчатое образование, которое находится в оболочке мозга. Человек при таком инсульте постоянно стонет от боли, его тошнит, довольно часто он теряет сознание. Несмотря на это, этот подвид геморрагического инсульта легче, так как у больного нет параличей.

При геморрагическом инсульте, который происходит в стволе мозга, человек не живет больше 48 часов. Он умирает, так и не приходя в сознание.

Перейдем к ишемическому инсульту. Этот вид инсульта происходит из-за закупорки сосудов головного мозга. Причинами закупорки становятся тромбы, которые образуются в местах сужения сосудов или кусочки бляшек, которые появляются в результате отрыва от крупных сосудов. Также причиной закупорки могут стать длительные спазмы сосудов.

Ишемический инсульт намного сложнее геморрагического. Причиной его сложности является постепенное воздействие на головной мозг человека. Сначала у больного начинает болеть голова. Однако боль не очень сильная. Постепенно боль усиливается, человек теряет сознание и рвет. При этом его лицо становится красным, а дыхание – хриплым. Спустя короткий промежуток времени больного начинает трусить, его голова, руки и ноги отказываются работать.

Страшно то, что через несколько минут человек практически полностью приходит в себя. Когда приезжают врачи, он уже способен нормально разговаривать. Плохо то, что это состояние повторяется несколько раз. Когда человек просыпается утром, он может быть на половину парализован.

Чаще всего эти два вида инсульта являются результатами гипертонической болезни, различных заболеваний сердца, сердечной недостаточности или церебрального атеросклероза.

Если Вы заметили признаки инсульта у кого-то из близких или незнакомых людей, немедленно положите человека на кровать или на землю и постарайтесь обеспечить ему достаточный приток воздуха. Голова больного должна быть постоянно приподнята. Также необходимо удалить рвотные массы из его рта. Следите за состоянием больного до приезда скорой помощи.

Инсульт – очень опасное заболевание, во время которого человек должен быть под пристальным вниманием другого человека. В ином случае, приступ инсульта может привести к смерти больного.

Диагностика аневризма сосудов головного мозга перейдите по ссылке

Классификация

Существует несколько классификаций инсультов, в зависимости от аспекта, который выбирают в качестве критерия. В классификации инсультов по патомеханизму, вызывающему повреждение мозговой ткани, выделяют следующие типы:

1 ) атеротромбатический (85-90%):

  • a. кардиоэмболический,
  • b. лакунарный,
  • c. гемодинамический – в результате снижения артериального давления и критического снижения местного мозгового кровотока (без препятствий в сосудах).

2 ) геморрагические инсульты (10-15%) – внутримозговое кровоизлияние.

Если поделить инсульты с учетом динамики, то можно выделить:

  • Транзиторные ишемические атаки (TIA) – симптомы исчезают в течение 24 часов.
  • Малый инсульт (RIND) – симптомы исчезают в течение 3 недель.
  • Свершившийся инсульт (CS) – симптомы сохраняются на постоянном уровне, или сила уменьшается только частично.
  • Прогрессирующий инсульт (PS) – симптомы появляются внезапно, а затем усиливаются, постепенно или в форме очередного обострения.
  • Инсульты в области кровоснабжения шейной артерии отмечаются у 85% больных, а в областях кровоснабжения позвоночных артерий – у 15%.

Ишемический

Данный вид инсульта носит также название инфаркт мозга. Это заболевание чаще всего возникает у людей старше 50-60 лет. Ишемический инсульт встречается чаще остальных видов и проявляется в 80% случаев.

Причины ишемического инсульта связаны с нарушением прохождения крови по артериям, отвечающим за доставку кислорода к клеткам мозга, стенки которых сужаются или закупориваются. Ишемический инсульт вызывается эмболией (патология связанная с закупоркой сосудов плотными скоплениями частиц крови) или же тромбозом как внечерпных так и внутричерепных мозговых артерий.

Инсульт, вызванный тромбозом, проявляется обычно в ночное время в результате атеросклероза артерий мозга. В тех случаях, когда виновником нарушения мозгового кровообращения служит эмболия, высока вероятность повторного инсульта. Все из-за того, что сгустки крови, образующиеся в сердце вследствие нерегулярных сокращений могут переносится по сердечно-сосудистой системе и закупоривать в мозге мелкие сосуды, отвечающие за питание определенных участков мозга, в результате чего происходит некроз(инфаркт) данной области мозга.

Ишемический инсульт головного мозга – наиболее распространенная форма ОНМК. По разным данным до 80% всех инсультов являются ишемическими. ИИ имеет другое название – инфаркт мозга, то есть очаг некроза, образовавшийся на периферии участка задержки кровотока. Некроз при ИИ – это результат нарушений метаболизма в клетках мозга с явлениями застоя крови участка нервной ткани. Причины застоя крови в кровеносных сосудах нейрональных и глиальных тканях мозга:

  • стеноз (сужение) или окклюзия (закупорка) крупных артериальных сосудов мозга;
  • тромбоз закупорка артериальных сосуда тромбом (тромб – сгусток из клеток крови);
  • эмболия закупорка артериальных сосуда эмболом (эмбол – сгусток из разнообразных клеток, которых в норме нет в кровеносном русле).

Геморрагический

Геморрагический инсульт чаще всего возникает после повышенных физических и эмоциональных нагрузок. Если в конце напряженного трудового дня вы чувствуете сильные головные боли, окружающее приобретает красноватый оттенок, к горлу подступает тошнота – стоит незамедлительно обратиться к медицинским специалистам. Помните: симптомы могут развиваться стремительно и в короткое время привести к инсульту!

Теряется ориентация, искажается речь, чувствительность, пульс становится редким и напряженным, резко повышается температура и давление, проступает пот на лбу, возникает состояние легкой оглушенности, которое может перерасти во внезапную потерю сознания, вплоть до комы, внезапно человек чувствует удар внутри головы, теряет сознание и падает — это уже сам инсульт. Все кровеносное давление вырывается через разрыв сосуда в ткань головного мозга. Всего нескольких минут достаточно для того, чтобы кровь пропитала значительную область и привела к отеку или даже ее гибели.

Со стороны инсульт можно выявить по следующим проявлениям.

  • Громкое дыхание с хрипотой
  • Повышенная пульсация шейных сосудов
  • Зачастую, глазные яблоки непроизвольно отклоняться в сторону очага поражения либо, что реже, в противоположную сторону
  • Может появиться рвота
  • На противоположной стороне поражения возможен паралич конечностей
  • Если происходит обширное кровоизлияние, оно сопровождается непроизвольным движением здоровых конечностей.

Обширный

Обширный инсульт — это обобщенное название массивных инсультов. В соответствии классификации острых мозговых ишемий (Е.И. Гусев, 1962) соответствует признакам тяжелого инсульта с резко выраженными:

  • общемозговыми симптомами:
  • угнетением сознания;
  • отеком мозга.
  • очаговыми симптомами:
  • гемипарезом или гемиплегией противоположной поражению стороне;
  • парезом взора в сторону парализованных конечностей;
  • расстройством сознания в виде полушарных повреждений (афазия – расстройство речи, геминопсия – выпадение половины поля зрения, анозогнозия – не понимание больным своего состояния)
  • вегетативными нарушениями – расстройство нервной регуляции внутренних органов и систем организма.
  • трофическими нарушениями – нарушение нервной проводимости, проявляются кожными язвами.

Массивные инсульты осложняются стволовым синдромом вторичного типа в виде нарушения сознания и глазодвигательных расстройств:

  • анизокория – изменение величины зрачка, увеличен на стороне пораженного полушария;
  • офтальмоплегия – ослабление или отсутствие реакции зрачков на свет;
  • косоглазие и стробизм (маятникообразные движения глазных яблок);
  • горметония — генерализованные расстройства в виде мышечного спазма тонических мышц;
  • децеребрационная ригидность – повышением тонуса мышц-разгибателей,

По локализации обширные инсульты соответствуют поражениям в бассейнах крупных прецеребральных и церебральных магистральных артерий (классификация Е. В. Шмидт, 1985 и МКБ-10).

Сведения о сравнении частоты встречаемости обширных инсультов у мужчин или женщин не найдены. Обширные инсульты являются частой причиной гибели больных или длительной (пожизненной) потерей трудоспособности.

Лакунарный

Лакунарный инсульт — это разновидность ишемического инфаркта (инсульта) головного мозга. ЛИ характеризуется ограниченным поражением следствием поражения одной из малых перфорантных артерий. Перфорантные артерии – мелкие сосуды, размером от долей до 2 мм, длиной до 10 см, соединяющие между собой более крупные глубокие и поверхностные артерии. Название получено в связи с образованием на месте инфаркта полостей (лакун) округлой формы (диаметром менее 1,5 см), заполненных жидким содержимым – ликвором.

Инцидентность (встречаемость) ЛИ в среднем 20% от иных ишемических инсультов. Для лакунарных инфарктов не характерны общемозговые и менингеальные симптомы. Характеризуются очаговыми симптомами:

  • атактический гемипарез– нарушение координации половины тела;
  • дизартрией – нарушение четкого произношения слов;
  • монопарезом – нарушение двигательной активности одной руки или ноги.

Из группы больных с диагнозом лакунарный инсульт женщины составляют примерно 54%, мужчины 46%. Средний возраст больных с диагнозом ЛИ составляет от 48 до 73 лет.

Наиболее частая причина лакунарного инсульта – атеросклероз на фоне артериальной гипертонии. В некоторых случаях доказана эмболическая причина ЛИ, которая протекает для пациентов более тяжело в виду вовлечения в патогенез большего участка мозга после закупорки сосуда эмболом. Прогноз исхода лакунарного инсульта зависит от локализации очага и времени начала лечения.

Спинальный

Спинальный инсульт – это острое нарушение кровообращения в спинном мозге. Причинами спинального инсульта могут быть ишемический или геморрагический инсульт. Место локализации спинального инсульта в крупных артериях шейного и поясничного утолщения или мелких ветвях ретикуло-медуллярных артерий.

Встречается чаще у пожилых и старых людей. Особенность спинальных инсультов у мужчин и женщин не выявлена.

Точные данные о распространении спинальных инсультов нет. Вероятно это связано с трудностью дифференциальной диагностики. Более точная диагностика стала возможна после широкого внедрения КТ, МРТ, селективной спинальной ангиографии.

В некоторых источниках указывают на следующие предвестники спинального инсульта:

  • корешковый синдром – боли разной локализации (шея, руки, ноги, поясница);
  • хроническая сосудисто-спинномозговая недостаточность (ХСМН):
  • периодические боли головы,
  • шум и тяжесть в голове;
  • кратковременные головокружения;
  • повышенная утомляемость и расстройство сна;
  • снижение памяти
  • синдром миелогенной перемежающей хромоты – чувство онемения в ногах при длительной ходьбе и быстром исчезновении после отдыха, боль в ногах отсутствует.

Клиническая картина разнообразна, зависит от места локализации очага инсульта в позвоночном столбе.

Десять спинальных ишемических синдромов:

  • вентральной половины спинного мозга или закупорки передней спинномозговой артерии или синдром Преображенского;
  • передней полиомиелопатии;
  • Броун-Секара;
  • центромедуллярного стеноза;
  • краевой зоны передних и боковых канатиков
  • бокового амиотрофического склероза
  • дорсальной части поперечника спинного мозга (синдром Уилльямсона)
  • поперечника спинного мозга
  • окклюзии артерии шейного утолщения
  • выключения артерии поясничного утолщения.

Диагностика и дифференциальная диагностика с помощью инструментальны методов.

Острый

Это начальный период развития инсульта. Он длится в среднем двадцать один день, иногда меньше. В этот период происходит нарастание патогенетических процессов в тканях мозга, особенно интенсивно в течение первых шести часов заболевания.

Различают стадии:

  • формирование ядра из поврежденных клеток мозга – 5-8 минут;
  • увеличение пенумбры (область метаболических изменений вокруг ядра инфаркта головного мозга):
  • на 50% в течении 1 часа 30 минут;
  • на 80% в течение 6 часов.

Шесть часов – это время »терапевтического окна», когда возможно проведение терапевтических мероприятий с максимальным эффектом. С первых минут включается патогенетический каскад, который на клеточном уровне начинается с прекращения кровотока и заканчивается апоптозом (гибелью) клетки мозга. При отсутствии лечения апоптоз клеток расширяется в геометрической прогрессии. На 3-5 день поврежденные клетки мозга подвергаются некрозу, происходит частичная локализация процесса.

Далее происходит формирование и/или нарастание неврологических расстройств в виде общемозговых и очаговых симптомов.

Интенсивная терапия в период »терапевтического окна » включает:

  1. улучшение гемодинамики ткани мозга за счет капельного введения физиологических растворов.
  2. нейропротекцию (защиту) клеток мозга.
  3. улучшение реологических (вязкость) и коагуляционных (свертываемость) свойств крови.
  4. улучшение микроциркуляции крови.
  5. профилактика отека мозга.

Микро

Его еще называют малый инсульт (Микро инсульт). Название дано из-за относительно быстрого (2- 21 день) исчезновения симптомов неврологического дефицита.

Синдром неврологического дефицита два-три и более симптомов из ниже перечисленных:

  • неуверенная походка,
  • гипертонус мышц,
  • моно-или гемипарез,
  • паралич взора или головы,
  • афазия/аносмия
  • судороги/эпилепсия,
  • беспричинное веселье/ярость,

При малом инсульте в головном мозге образуются и сохраняются очаги некроза клеток. Симптоматика МИ сходна с транзиторными ишемическими атаками (ТИА).

Принципиальное отличие инсульта от транзиторных ишемических атаках в том, что при ТИА:

  • имеются симптомы неврологического дефицита;
  • КТ/МТР не выявляет очаг некроза (ишемии) в головном мозге.

Развитие малого инсульта отмечается в возрастной группе от 25 до 45 лет. Половая корреляция не установлена.

Причины Микро инсульта – сочетание нескольких из перечисленных факторов:

  • артериальная гипертония;
  • регулярный прием оральных контрацептивов/других препаратов – повышающих вязкость крови;
  • венозный тромбоз;
  • системные заболевания крови;
  • мигрень;
  • наркотики, алкоголь;
  • травмы головы, шеи.

Микроинсульт – фактор риска развития одного из видов завершенного инсульта. Часто повторяющиеся МИ – следствие снижения интеллекта и слабоумия.

Повторный

Основная причина повторных инсультов – перенесенные цереброваскулярные заболевания (ЦВБ). Следует считать, что ЦВБ – это инсульты и ТИА. В течение первого года, у лиц перенесших обширные инсульты, возможно развитие:

  • повторных инсультов;
  • дементных нарушений (приобретенное снижение интеллекта в разной степени);
  • летальных осложнений.

Воздействие на факторы риска – реальный шанс предупреждения повторных инсультов. Профилактика должна быть последовательной и непрерывной.

Стандартный алгоритм воздействия на факторы риска при вторичной профилактике инсульта имеет обозначение – А-В-С терапия (А- антигипертензивные, В — блокаторы, С- статины), а именно использование для профилактики повторных инсультов:

  • антигипертензивных препаратов (микардис, агренокс и других);
  • блокаторов тромбообразования (аспирин, варфарин, агренокс, клопидогрель и другие),
  • статинов (противодействие образованию холестерина), препараты из группы статины используют с целью блокировки фермента (HGM-CoA) участвующего в производстве холестерина (ловостатин, флувастатин, аторвастатин, розувастатин и другие).

Предвестники

Предвестником нарушения кровообращения в сосудах головного мозга может стать малый инсульт. Он происходит за несколько дней, недель или месяцев до обширного поражения мозга. При малом инсульте работа мозга приостанавливается на короткое время – всего на 15 минут, а затем полностью восстанавливается. Симптомы очень схожи с симптомами настоящего инсульта, но организм пока еще может справиться с нарушением кровообращения самостоятельно. Если подобное уже произошло, не следует медлить с обращением за медицинской помощью.

В подавляющем большинстве случаев, заболевание возникает на фоне определенных болезней:

  • Артериальная гипертензия;
  • Болезни сердца;
  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Аневризмы на мозговых артериях и артериях в области шеи;
  • Васкулиты;
  • Тромбоцитоз, эритремия.

Степени

Периоды инсульта:

  1. Острейший инсульт.
  2. Острый инсульт.
  3. Ранний восстановительный период инсульта.
  4. Поздний восстановительный период инсульта.
  5. Период осложнений и последствий инсульта.
  6. Резидуальный период (отдаленные последствия инсульта).

Степени тяжести инсульта:

  • Малый инсульт – у больного появляются неврологические расстройства, при этом многие симптомы могут быть стерты и не замечены, либо квалифицироваться, как другие заболевания. Симптомы при малом инсульте обычно регрессируют в течение 21 дня.
  • Инсульт легкой и средней степени тяжести – у больного при этом наблюдается очаговая симптоматика. Признаков расстройства сознания и отека мозга нет.
  • Тяжелый инсульт – больной чаще всего находится без сознания, быстро прогрессируют неврологические нарушения. Наблюдаются признаки отека мозга. Эта степень инсульта чаще всего приводит к гибели больного.

Динамика развития неврологической симптоматики при инсульте разделяет заболевание на следующие виды:

Инсульт в развитии, или инсульт в ходу. При этом отмечается прогрессирование, нарастание неврологических нарушений, ухудшение состояния больного.

Инсульт завершенный. У больного наблюдается стабилизация состояния, отсутствие прогрессирование неврологических нарушений и даже регрессия расстройств, улучшение самочувствия.