Диагностика эпилепсии 

Для диагностики используется современное оборудование. позволяющее более точно поставить верный диагноз на самых ранних этапах. Основным методом диагностики эпилепсии является  электроэнцефалография.

  • Так, около 10 лет назад служил электроэнцефалограф с возможностью записи по 8 отведениям. а сейчас необходимым условием является 20-канальный аппарат ЭЭГ.
  • Появилась возможность применять одновременную запись видео и ЭЭГ для установления происхождения приступов.
  • Запись видео и ЭЭГ можно проводить длительно, в течение нескольких часов до 7 суток. Такую диагностику можно проводить и в домашних условиях на мобильном видео-ЭЭГ энцефалографе.
  • Запись ЭЭГ можно произвести и на операционном столе во время операций на мозге для точного определения участка иссечения эпилептогенной зоны.
  • Внедрено МРТ головного мозга  — высокоточное диагностическое оборудование с мощностью в 1,5 и 3 Тесла. Надо отметить, что разрешающая способность аппаратуры растёт, а стоимость исследования для пациента значительно снижается. МРТ стало доступно практически каждому, ведь стоимость МРТ головного мозга на данный момент около 3 тысяч рублей. И есть возможность провести его бесплатно, по квотам, в условиях стационаров или амбулаторно.

Надо отметить, что разрешающая возможность аппаратуры растёт, а стоимость исследования для пациента значительно снижается. МРТ стало доступно практически каждому, ведь стоимость магнитно-резонансной томографии  головного мозга на данный момент около 3 тысяч рублей. Часто есть возможность провести его и бесплатно, по квотам, в условиях стационаров или амбулаторно.

Теперь на МРТ-изображениях, как на фотографии, можно разглядеть структуру головного мозга по слоям, с шагом до 1 мм. Это позволяет с большой вероятностью выявить наличие структурного дефекта – эпилептогенную зону, что лежит в основе диагностики симптоматических форм эпилепсии.

Верный диагноз определяет верный выбор терапии из препаратов первого ряда, с учётом индивидуальных особенностей.

Диагностические возможности медицинской техники  позволяют на самых ранних стадиях болезни поставить правильный точный диагноз, что определяет рациональную терапию, помогает избавить от приступов, даёт возможность жить полноценно: учиться, выбирать свой жизненный путь, работать, создавать семью.

Это возможно для 50-70% пациентов с эпилепсией .

К случаям с благоприятным прогнозом относятся большинство идиопатических (наследственно обусловленных) доброкачественно протекающих форм эпилепсии, часть симптоматических форм.

Возможности лечения эпилепсии

На современном этапе разработаны эффективные противоэпилептические препараты . Эпилептологам доступны последние достижения фармацевтических компаний, в их арсенале десятки эффективных противоэпилептических препаратов с разными механизмами действия.

Известны рекомендации Международной противоэпилептической лиги по лечению разных форм эпилепсии. Отработаны схемы лечения, сроки введения, время наращивания доз, методы контроля  безопасности терапии, сроки терапии, условия и схемы постепенной отмены. Разработаны схемы лечения для детей с самого рождения, взрослых работающих людей, беременных, пожилых, с учетом сопутствующих заболеваний. Определены рациональные сочетания препаратов с различным механизмом действия.

Часть противоэпилептических препаратов пациенты имеют возможность получить по льготному обеспечению (бесплатно).

Государство оказывает частичную поддержку инвалидам и пациентам без инвалидности .

Сотрудничество врача и пациента

Назначая терапию, врач старается учесть все эти индивидуальные особенности, подобрать оптимальную терапию. Врач стремится объяснить пациентам, чем и как лечить; настроить на сотрудничество врача и пациента; вселить веру в выздоровление, для выполнения всех рекомендаций по лечению. Приверженность лечению – важное условие для выздоровления.

Точно следуя рекомендациям по лечению, можно быстрее освободиться от приступов.

Кадры решают всё

Актуальной для пациентов является проблема найти высококвалифицированного врача эпилептолога . Требуется подготовить достаточное количество врачей – специалистов по эпилепсии; создать условия для их работы в муниципальных медицинских учреждениях; обеспечить возможность постоянного обучения на рабочем месте и посещения учебных семинаров, конференций, участия в научных исследованиях.

Создание благоприятного климата в медицинских коллективах, ощущение важности и благодарности этой работы способствует оказывать эффективную помощь пациенту, в том числе моральную поддержку, снимать душевные муки, решать социальные проблемы.

Особенности лечения эпилепсии

Основа лечения эпилепсии — необходимость вовремя, по часам, в одно и то же время, ежедневно, без перерыва, в течение нескольких лет принимать подобранную дозу определенных противоэпилептических препаратов. Избегать замены оригинальных препаратов на дженерики . так как это может привести к срыву ремиссии. Исключить пропуски приёма препаратов.

Надо регулярно наблюдаться у эпилептолога, в среднем 1-2 раза за 6 месяцев. Следует проводить необходимые дополнительные обследования: запись ЭЭГ, сдача общего развернутого анализа крови, биохимического анализа крови, определения содержания препарата в крови (концентрация препарата) и других методов по показаниям.

Надо вести дневник приступов - контролировать лечение.

Надо соблюдать режим дня; исключить факторы риска, провоцирующие приступы: алкоголь, недостаточный сон, длительное пребывание у компьютера (особенно для фотосенситивной формы эпилепсии).

Эпилепсия на всю жизнь

Около 30% наших пациентов с эпилепсией плохо поддаются излечению противосудорожными препаратами, не смотря на различные усилия врачей.

Мы пробуем постепенно: приём одного противоэпилептического препарата первого выбора; увеличения дозы до максимально переносимой; замены или дополнения вторым, третьим, четвертым; смены препаратов с отработкой максимально переносимых доз; использованием новых противоэпилептических препаратов в выгодных сочетаниях с разными механизмами действия. Прибегаем к хирургическим методам лечения . Используем возможности кетогенной диеты .

Речь идёт о фармакорезистентной эпилепсии .

Для плохо поддающихся лечению форм эпилепсии задача состоит в точной диагностике; лечении заболевания на ранней стадии; снижении количества приступов более, чем на 50%; облегчении и укорочении приступов; сохранении интеллектуальной функции; нормализации настроения; социальной адаптации; симптоматической терапии; лечении сопутствующей патологии; помощи и поддержки близких.

Форма заболевания определяет исход: в отличие от приобретенных (симптоматических) форм, идиопатические (наследственно обусловленные) формы протекают доброкачественно; почти сразу поддаются лечению, в дозах обычно более низких; у пациентов чаще остается сохранным интеллект,  не ухудшается поведение.

Так, при Детской абсанс эпилепсии ремиссия наступает уже через 1 – 3 месяца от начала лечения, через 3 года отменяем противоэпилептические препараты и считаем, что наступило выздоровление от  эпилепсии.

При эпилептических энцефалопатиях прогноз менее благоприятный: большой риск утраты (регресса) интеллектуальной функции, появления или усиления нарушений поведения, сохранения припадков.

Прогноз по эпилепсии на выздоровление сразу можно дать не всегда

Вовремя начатое и верно подобранное лечение приводит к прекращению приступов, это вселяет надежду на полное выздоровление самих пациентов и их родственников.

На приёме эпилептолога часто слышим такие мнения: «А разве эпилепсия лечиться . Ведь этот диагноз на всю жизнь. Мы только заглушаем проявления болезни, а не вылечиваем. Эпилепсия – это страшный диагноз!» Надежда на выздоровление приводит к точному исполнению рекомендаций врача и только так можно избавиться от эпилепсии.

Сколько времени отводится на приёме врача на поддержку пациентов и близких? А сколько останется рассказать о необходимой терапии: как, в какой дозе, как увеличивать дозу, какие условия приёма противоэпилептических препаратов; какие обследования, когда и где провести и прочие важные условия лечения?

По существующим нормативам на первичный приём невролога одного пациента в муниципальном медицинском учреждении положено 12 минут, в консультативных центрах увеличено до 30 минут, в частных медицинских центрах изредка может составлять 40-60 минут. В планах модернизации нашей медицины укоротить время приема на одного пациента до 10 минут.

Ремиссия по эпилепсии

Ремиссия по эпилепсии - полное исключение припадков в течение 1 года на фоне терапии. Значительное улучшение по эпилепсии — сокращение приступов  более, чем на 50%, на фоне постоянного непрерывного длительного приёма противоэпилептических препаратов. На данном этапе такое возможно у 70% всех пациентов с эпилепсией, но при условии рациональной терапии.

Большинство пациентов принимает противоэпилептические препараты не пожизненно, наступает срок отмены препаратов по достижению стойкой длительной клинико-энцефалографической ремиссии.

Как только врач фиксирует полное отсутствие приступов и исчезновение эпилептической активности по ЭЭГ, длящееся 3-5 лет, то принимает решение отменять терапию, постепенно в течение нескольких месяцев снижая дозу одного, а затем второго и затем третьего препаратов (если пациент был на политерапии). Отмена также идет под наблюдением врача, с контролем ЭЭГ.  После полной отмены препаратов требуется дальнейшее наблюдение эпилептолога, хотя и не такое частое.

Все решения о диагнозе, выборе препарата, отмене терапии принимаются врачом индивидуально для каждого пациента.

После отмены терапии есть риск рецидива. когда приступы возобновляются. Такой риск сохраняется в течение 10 лет, с максимальной вероятностью рецидива через 6-12 месяцев после отмены.

По достижении ремиссии 10 лет. мы ставим диагноз: Эпилепсия по анамнезу. Это означает, что раньше пациент страдал эпилепсией, а сейчас наступило выздоровление.

Эпилепсия стала излечимой благодаря научным достижениям в медицине; использованию новых современных противоэпилептических препаратов; образовательным программам; профессионализму врачей; социальной поддержке государства по созданию и доступности современных методов обследования и лечения в муниципальных медицинских учреждениях; государственной поддержке в виде  выплаты пособий по инвалидности, льготному обеспечению лекарственными средствами, реабилитационным программам.