Ваш Лекарь

Как жить с циррозом печени?.

Как вести себя человеку, больному циррозом печени? Излечим ли цирроз печени ?[/i] Мы ответим на эти вопросы, как можно подробнее остановившись именно на первом вопросе. Мы подробно рассмотрим вопрос диеты и образа жизни, которые могут улучшить Ваше состояние.

Для начала несколько рекомендаций по поводу образа жизни[/i].

При циррозе переутомление очень нежелательно, а устаете Вы намного быстрее, чем раньше. Поэтому не перерабатывайтесь, как только Вы чувствуете, что устаете, сделайте передышку.

Ни в коем случае не носите и не поднимайте тяжелые предметы, сумки. Это может увеличить давление в брюшной полости и вызвать желудочно-кишечное кровотечение.

Не допускайте возникновения запоров или поносов. Стул должен быть минимум один раз в сутки, а максимум два раза.

Если у Вас ленивый кишечник, принимайте специальные препараты, содержащие полезные бактерии, лактулозу. Хорошие результаты дает прием ферментных препаратов.

Нежелательно скопление жидкости в организме. Поэтому если у Вас бывают отеки, то уменьшите употребление соли и жидкости. Для контроля уровня жидкости каждое утро измеряйте окружность живота на уровне талии. Если окружность резко увеличивается, то это говорит о скоплении жидкости.

Также нежелательны и слишком большие потери жидкости с мочой. Оптимальное соотношение таково: Вы должны выделять на двести миллилитров жидкости больше, чем употребляете с едой, фруктами, соком.

Теперь несколько слов о рационе. В Вашем меню должно быть не более ста граммов белка и двух с половиной тысяч килокалорий в сутки.

Если имеет место хроническая печеночная энцефалопатия, то количество белка снижается до пятидесяти граммов в день. При этом желательно чтобы это был не животный белок. Кроме этого запрещено употребление минеральной воды с натрием.

Запрещено употреблять спиртное. [/i]

Постарайтесь полностью отказаться от поваренной соли.

При покупке готовых продуктов обращайте внимание на то, чтобы в них не было соли.

Чтобы еда не была пресной, применяйте различные приправы и пряные травы, а также лимонный сок, чеснок, лук.

Категорически запрещены кондитерские изделия с использованием разрыхлителя и питьевой соды.

Запрещено есть засоленные овощи, маслины, соленое и копченое мясо и рыбу, морепродукты, консервированную рыбу и мясо, любые готовые соусы, сыр и мороженое.

Вы можете употреблять без вреда для здоровья сто граммов нежирного мяса птицы или говядины, крольчатины. Одно яйцо, по питательности оно соответствует пятидесяти граммам мяса.

Не рекомендуется выпивать больше 250мл. молока в день. Разрешается употреблять сметану с невысоким уровнем жирности.

Вы можете употреблять в пищу все виды фруктов и овощей. Предпочтите домашнюю кухню, так как в этом случае Вы будете точно уверены в том, что именно Вы употребляете в пищу.

Принимайте пищу четыре раза в день.

Всегда помните о том, что соблюдение этих правил помогает организму бороться за жизнь. Цирроз можно лечить или хотя бы приостановить развитие болезни. Несмотря на то, что полностью восстановить состояние органа невозможно, клетки печени очень хорошо могут обновляться. За счет этого печень в состоянии работать даже при наличии большого количества пораженных тканей.

Если Вы можете полностью исключить из своей жизни фактор, приведший к заболеванию, то сделайте это.

Лечение Вам может прописать только лечащий врач. Ни Вы сами, ни Ваши знакомые и друзья (если они не являются профессиональными врачами) не могут определить правильные методы и лекарства для приема. В народной медицине есть немало рецептов, помогающих при циррозе. Однако перед тем как использовать тот или иной рецепт, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.