Дышите свободно: как победить гайморит

Боли в носу, над глазами и переносицей, отечность, потеря обоняния, слизисто-гнойные выделения из носа, повышенная температура и общее недомогание – кажется, затянувшийся насморк приобретает форму синусита или гайморита.

Что такое синусит и гайморит

Синусит – воспаление пазух носа, причем если недуг «захватил» лобные пазухи, развивается фронтит, гайморовы (верхнечелюстные) – неизбежен гайморит .

Пазухи носа подвержены инфекции в случае отека слизистой носа, который, в свою очередь, развивается при простудном насморке. Отек мешает нормальному выходу слизи, а ее скопления провоцируют воспалительный процесс.

Помимо запущенного насморка, причиной гайморита могут стать пораженные кариесом зубы, различные нарушения носового дыхания.

Обычно гайморит проявляется болью и давлением в области носа, лба, скул и надбровных дуг. Прикосновения к этим участкам вызывают острую нестерпимую боль. К другим признакам гайморита относится головная боль, обостряющаяся к вечеру, снижение обоняния, усталость, раздражительность, невозможность сконцентрироваться на работе.

Обратите внимание: если насморк не проходит после недельного самолечения, стоит сменить терапию и обратиться ко врачу.

Нерациональное лечение или игнорирование гайморита может превратить это сезонное заболевание в хроническую болезнь, или привести к менингиту – воспалению оболочек головного мозга!

Как лечить

При гайморите у человека затруднено дыхание из-за скопления большого количества слизи и гноя. Значит, главной целью лечения гайморита является удаление слизи и гноя из пазух носа,

Способы лечения гайморита меняются в зависимости от стадии заболевания, но в целом их можно разделить на хирургические и нехирургические (медикаментозные).

Самый радикальный и неприятный – пункция, или прокол верхнечелюстной пазухи. Однако такой меры всегда можно избежать, если вовремя выявить симптомы гайморита и обратиться ко врачу, а также подобрать эффективное лечение.

К медикаментозному лечению прибегают значительно чаще, чем к хирургическому. Конечно же, его эффективность значительно выше в начальной стадии заболевания, а качество и результат терапии напрямую зависит от используемых препаратов.

В основном, для лечения гайморита применяются антибактериальные, противоотечные, секретоактивные и другие препараты. Все они по отдельности являются частью комбинированного лечения.

Говоря о лечении гайморита, невозможно не упомянуть цикламен. Еще врачи из Древней Греции использовали сок клубней этого растения в качестве противовоспалительного средства, в том числе, и для лечения воспаления носовых пазух.

Сок клубней цикламена можно найти в составе Синуфорте – препарата, который входит в европейские стандарты лечения острого синусита. Он не является антибиотиком и отпускается без рецепта врача. На ранних стадиях заболевания Синуфорте эффективен в монотерапии.

Синуфорте действует двояко: во-первых, снимает отек, во-вторых, усиливает секрецию слизистой носа. Все это способствует интенсивному оттоку слизи и гноя, а, следовательно, нормализует носовое дыхание.

Кроме того, препарат удобен в применении: он не требует использования дополнительных лекарственных средств. Достаточно всего лишь 1 раз в сутки распылить Синуфорте в каждый носовой проход, и через 6-8 дней наблюдается значительное улучшение самочувствия.

Для лечения синусита и гайморита также применяются промывания, массаж и дыхательная гимнастика, однако использование таких методов не гарантирует быстрого выздоровления и всегда требует дополнительной терапии.

Как не заболеть

По статистике, каждый 6-ой житель России подвержен той или иной форме синусита. Если вы не хотите попасть в их число, внимательней следите за своим здоровьем, повышайте иммунитет. закаляйтесь, вовремя диагностируйте и лечите заболевания, которые провоцируют нарушение носового дыхания.

Будьте здоровы и помните, что даже легкое недомогание не следует игнорировать и пускать на самотек!

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомиться с инструкцией.