Ваш Лекарь

Берегите детей от синусита.

Если Вы уже знаете, что значить быть матерью, сколько любви, нежности и бессонных ночей необходимо чтобы вырастить ребенка, тогда эта статья именно для Вас. Как Вам известно, маленькие дети гораздо чаще, чем взрослые люди подвергаются воздействию различных заболеваний. Среди этих заболеваний довольно часто встречается и синусит. Не редки случаи, когда ребенок дышит именно ртом. Чаще всего родители при этом ссылаются на обычную простуду и заложенность носа, не будучи пессимистами, в своих рассуждениях. Довольно редко они при этом могут предполагать, что это может быть синусит. Необходимо обязательно показывать в таких случаях ребенка врачу, так как конечный диагноз правильно поставить сможет только он.

Если вспоминать школу, а именно уроки биологии, то на них синусами называли пазухи, полости, выпячивания и углубления. Что же на самом деле значит слово синусит? Синусит – это острая или хроническая формы воспаления придаточных пазух носа. Существует четыре заболевания синусита – гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит.

Синусит также подразделяется на односторонний и двухсторонний. При одностороннем синусите воспалительный процесс затрагивает только одну носовую пазуху. Что касается двухстороннего синусита, то он поражает придаточные пазухи носа с двух сторон. Двухсторонний синусит носит еще название пансинусита.

Чаще всего в медицинской практике встречается такой вид заболевания синуситом как гайморит. После него следует решетчатый лабиринт. И, наконец, реже всего, воспалительным процессам подвергаются лобная и клиновидная пазухи.

Заболевание синуситом у всех детей в первую очередь выражается в сильном ослаблении иммунитета. Причинами появления синуситов у детей могут быть также аллергия, больные зубы, купание в грязной воде и тому подобное. Практически всегда первые признаки, сопровождающие начало этого заболевания, напоминают первые симптомы обычной простуды.

Основными симптомами синусита являются заложенность носа, чихание, головная боль, лихорадка, отек лица, давление на глаза, отсутствие обоняния и слабая зубная боль.

Если ребенок все-таки заболел синуситом, лечение этого заболевания должно начаться без каких-либо отлагательств. Прежде всего, врач должен выяснить причину возникновения заболевания. Это могут быть тонзиллит, деформация носа, аденоиды и многое другое. Лечение этого заболевания должно быть начато с сосудосуживающих препаратов. В случае необходимости врач может прописать и определенные антибиотики.

Довольно часто для избавления больного ребенка от синусита необходимо дренирование. Под дренированием подразумевается прокол пазух носа при помощи пункции или синус-катетеров.

Следует отметить, что капать капли ребенку с синуситом можно не более пяти дней. Процедура закапывания должна проводиться в положении лежа на боку. Если капать капли больше этого срока, тогда они будут обладать как раз обратным действием. Они могут привести к отеку слизистой оболочки носа и очень сильно ухудшить дыхание ребенка.

Очень важной информацией является то, что фитотерапия не помогает при лечении синусита, как у детей, так и у взрослых. Не тратьте время на закапывание различных травяных настоев в нос Вашего ребенка, в этом случае они абсолютно бесполезны. Довольно часто лекарственные растения наоборот вызывают аллергию у многих детей.

Дорогие мамочки, ни в коем случае не оставляйте какое-либо воспалительное заболевание Вашего ребенка без пристального внимания. Это крайне опасно. Не жалейте времени и сил и сходите к врачу-терапевту или ЛОР-врачу. Они помогут развеять все Ваши сомнения и опасения. В случае необходимости пропишут правильное лечение, которое сможет не только помочь Вашему ребенку почувствовать себя гораздо лучше, но также избавит его от возможного дальнейшего хирургического вмешательства, а именно - прокалывания пазух носа.