Ваш доктор

Остеохондроз — болезнь века

источник: www.tiensmed.ru

Остеохондроз - болезнь века

Совершая какое-либо движение, мы обычно не задумываемся о его механизме. А ведь практически каждое движение это работа суставов и позвоночника. Если сто лет назад об остеохондрозе люди вспоминали в преклонном возрасте, то сегодня двадцатилетний пациент с подобным диагнозом это уже не редкость. Почему появляется остеохондроз, как наш образ жизни влияет на состояние позвоночника? Вы узнаете из этой статьи.

Почему же сегодня врачи всего мира так много внимания уделяют остеохондрозу?

Двадцать пять процентов взрослого населения Земли страдает этим недугом! Это очень большая цифра, согласитесь. Кроме всего прочего, остеохондроз нередко становится причиной серьезных недомоганий. Люди бесконечно находятся на больничных, а некоторые даже получают инвалидность и уже не могут вести нормальный образ жизни.

Опасность остеохондроза и в том, что он очень часто сочетается с деформацией других суставов. Одно заболевание проистекает из другого. Зачастую Вы замечаете болезнь в такой стадии, когда достаточно сложно остановить процесс разрушения. Но при упорных занятиях это возможно.

Почему же возникает остеохондроз?

Для начала обратимся к эволюции человечества. Наш организм, как и организм наших далеких предков, формировался в условиях неблагоприятной среды. Человеку надо было очень хорошо подвигаться и побегать, чтобы добыть себе пищу и обезопасить свою жизнь. Сегодня подобные вопросы не встают перед нами. А организм - то остался прежним. И все его системы рассчитаны на активный образ жизни. Причем движение необходимо позвоночнику с самого детства, ведь его окончательное формирование происходит со временем.

Если ребенок растет малоподвижным, то вокруг позвоночника нарастает большое количество соединительной ткани, поверхности позвонков принимают не правильную форму и в результате всего этого неправильно формируются хрящи, которые обеспечивают скольжение позвонков. Образуются спайки, которые не дают позвонкам нормально двигаться относительно друг друга, плохо вырабатывается суставная жидкость. В особо сложных случаях позвонки даже могут срастись между собой!

Однако, все хорошо в меру. Если неподвижность это очень плохо, то также плохо для Вашего позвоночника и слишком большие и неправильные нагрузки. Во время выполнения физических упражнений важно правильно дозировать нагрузку. В том случае, если перетрудить позвоночник, возможны повреждения, которые попросту не успеют восстановиться из-за постоянных мелких травм.

Существует еще одна категория движений, негативно влияющих на состояние позвоночника. Это однообразные нагрузки. Если длительное время ежедневно находиться в одном и том же положении, то Ваш позвоночник точно также испытывает перегрузку. Со временем это приводит к развитию профессиональных болезней.

Теперь давайте определимся с понятием «сидячий образ жизни». При каких условиях можно применять подобное выражение? В том случае, если Вы сидите на работе, а потом приходите домой и не менее двух часов проводите в кресле или на диване, то Вы ведете сидячий образ жизни. Во время постоянного сидения, позвоночник испытывает незаметную вертикальную статическую нагрузку. Именно постоянство этой нагрузки и опасно для позвоночника.

В норме все вертикальные нагрузки приходятся на внутреннюю часть позвоночника — ядро, которое проходит сквозь все диски. При сидячем образе жизни со временем этот орган перестает выполнять свою функцию, и давление переносится на межпозвоночные диски. Если Вы не уделяете внимания своей осанке, то диски испытывают не равномерную нагрузку по своей площади. Диски изнашиваются, в них образуются трещины и щели. Нарушается естественная форма позвоночника. Вы начинаете болезненно воспринимать даже самые небольшие толчки. В такой фазе заболевания надо срочно идти к врачу. Болезнь может приобрести такие масштабы, что без хирургической операции не обойтись. Поэтому как можно раньше обратите внимание на состояние своего позвоночника, на осанку, образ жизни. Это поможет Вам долгие годы сохранять здоровье.