Профилактика остеохондроза

Остеохондроз представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, которое характеризуется наличием различных неврологических проявлений. Заболевание развивается в результате сочетанного воздействия факторов внешней среды и генетической предрасположенности. Поэтому для предупреждения развития этого заболевания рекомендуется оказывать влияние на два этих компонента.

При отсутствии лечения заболевание неуклонно прогрессирует, что приводит к инвалидизации человека. Поэтому лечение и профилактика остеохондроза очень актуальны. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Принципы лечения остеохондроза

Лечение и профилактика остеохондроза неразрывно связаны между собой, так как они направлены на улучшение качества жизни пациента. Принципы лечения остеохондроза основываются на следующих аспектах:

  • нормализация режима физической активности;
  • борьба с болевым синдромом (наиболее часто применяются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств);
  • нормализация строения хрящевой ткани (основное место занимают хондропротекторы).

Примечание

При наличии грыжи межпозвоночного диска и в некоторых других случаях требуется проведение оперативного лечения, показания для которого определяет исключительно консилиум врачей.

Основные профилактические мероприятия

Профилактика остеохондроза должна быть комплексной. Она включает в себя следующие характеристики:

  • ограничение подъема тяжестей (не более 10 кг);
  • симметричное ношение груза (одинаковый вес груза в левую и правую руку, чтобы не было перекашивания в ту или иную сторону);
  • оптимизация питания (включение в рацион тех продуктов, которые содержат большое количество хондроитина сульфата. Это нутритивная профилактика остеохондроза);
  • выполнение физических упражнений, которые улучшают функциональное состояние позвоночника и позволяют укрепить мышцы, связки и другие образования;
  • прием биологически активных добавок с большим количеством мукополисахаридов, входящих в состав хрящевой ткани.

Диета при остеохондрозе

Профилактика остеохондроза позвоночника во многом основывается на правильно подобранном питании. В обязательном порядке необходимо включать такие продукты, которые богаты основными компонентами хрящевой ткани.

Для профилактики остеохондроза рекомендуется употреблять в пищу, богатую хондропротекторами:

  • холодец,
  • заливное из рыбы,
  • желе (в его составе желатин, который представляет в этом отношении интерес),
  • зельц,
  • все продукты, содержащие желатин (они пойдут на пользу хрящевой ткани).

Профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника и пояснично-крестцового подразумевает отказ от продуктов с большим содержанием соли и консервантов, так как эти продукты способны разрушать хрящевую ткань. Данное заболевание требует употребления большого количества воды. Было обнаружено, что для остеохондроза характерно обезвоживание соединительной ткани.

Физические упражнения при остеохондрозе

Физические упражнения – это действенная профилактика остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Наиболее эффективными являются упражнения на растяжение, так как они

позволяют укрепить мышечный корсет, который окружает со всех сторон позвоночных столб. Это позволит сделать дополнительную фиксацию, чтобы предупредить ущемление нервных корешков и появление связанных с этим симптомов.

Упражнения для профилактики остеохондроза также включают в себя плавание, велосипедную езду и некоторые другие виды. Также с задачей хорошо справиться и специальная гимнастика, которая не представляет особых трудностей. Она заключается в наклонах головы в стороны, вперед и назад.

Совет

Плавание – это наиболее эффективная профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника, так как помогает укреплять мышцы шеи.

Простой гимнастикой проводится профилактика шейного остеохондроза людьми, которые выполняют сидячую работу (секретари, водители и другие). Упражнения для профилактики остеохондроза помогают нормализовать функциональное состояние позвоночного столба, улучшить микроциркуляцию и укрепить мышечно-связочный аппарат данной анатомической области.

Комплексная профилактика

В заключение необходимо отметить, что комплексная профилактика остеохондроза является залогом нормальной двигательной активности человека в течение длительного времени. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться основных профилактических мероприятий, так как заболевание легче предупредить, чем потом заниматься его лечением.

Особенно актуальна профилактика остеохондроза позвоночника для тех людей, которые находятся в группе повышенного риска. Эффективная профилактика шейного остеохондроза, а также профилактика остеохондроза поясничного отдела позвоночника позволит ощущать себя на несколько лет моложе и двигаться без ограничений.