Ваш Лекарь

Знакомьтесь – боярышник!.

Дерево боярышника всегда привлекало к себе внимание людей. Этому есть множество причин. Мы расскажем Вам об этом замечательном растении.

Растения из рода боярышников произрастают на нашей планете уже не одну тысячу лет. Боярышники знакомы были и в Древней Греции и на Востоке. За удивительное долголетие и твердость древесины с латыни название боярышника переводится как «крепкий» или «стойкий». Прожить куст боярышника может целых четыре сотни лет! Подобные долгожители не часто встречаются в природе, не правда ли[/i]?

Боярышники очень широко распространены в природе. Большей частью они предпочитают умеренную климатическую зону, но некоторые виды встречаются и в субтропиках. Видов боярышника на сегодняшний день насчитывается более тысячи. Некоторые из них предпочитают более засушливый и теплый климат, некоторые любят много солнца. Но практически все боярышники отличаются неприхотливостью, и прижиться могут практически везде. Хорошо они себя чувствуют даже в загазованной обстановке современных мегаполисов.

Дерево боярышника очень красиво. Весной оно обильно цветет, цветов много и они собраны в корзиночные соцветия. Недостаток цветения в неприятном запахе – что поделаешь – опыляется боярышник насекомыми, падкими именно на запахи тухлой рыбы. Цветет боярышник всего-то три четыре дня. Поэтому завязи могут и не появиться. Если в эти четыре дня погода была плохой, то насекомые не успели опылить растение. Такая картина может наблюдаться не один год подряд. А в некоторые годы все дерево усыпано ягодами – это дело случая.

После цветения кусты боярышника покрываются ягодами. Как правило, они не очень крупные до полутора сантиметров в диаметре, но встречаются сорта с ягодами до двух с половиной сантиметров в диаметре. Ягоды могут быть очень разных оттенков оранжевого, красного и до черного цветов. Они очень приятны на вкус, хотя мякоти в них не слишком много. Существуют виды боярышника с очень высокой урожайностью. Одно растение может дать в хороший год до двадцати килограммов вкусных и полезных ягод.

Боярышник пользуется успехом среди садоводов. Он достаточно быстро растет и не требует особого ухода. Поэтому из него очень удобно делать живые изгороди. Можно и высаживать одиночные кусты. Даже когда растение не цветет и не плодоносит, оно выглядит очень привлекательно благодаря ажурным изрезанным листьям и длинным колючкам.

Кстати, именно колючки, скорее всего, стали причиной того, что боярышник наделялся в древности мистическими и колдовскими силами. Считалось, что это дерево охраняет семейный очаг, может излечить детей от всевозможных болезней. Ветки как оберег вывешивались возле ворот или у входной двери.

Если Вы решили посадить возле своего дома кустик боярышника, то есть несколько способов его размножения. Можно взять отдельный черенок этого растения и укоренить его. Можно выкопать кусочек корня с отводкой – этот метод кажется наиболее простым и надежным. Можно же посадить семена боярышника. Однако, семена этого растения отличаются относительно плохой всхожестью. Первые ростки Вы можете обнаружить даже через два года после их высадки в грунт. Но этот метод довольно широко применяется садоводами.

Плодоносить молодой кустик начнет никак не ранее четырехлетнего возраста. И именно в этом возрасте его необходимо укоренить в том месте, где Вы хотите его видеть окончательно. Несколько пересадок саженцев делают для того, чтобы корневая система кустика развилась максимально. Именно благодаря мощным корням боярышники так неприхотливы к условиям содержания.

Растение необходимо подрезать, иначе оно может вырасти и до шестиметровой высоты. Красоты от такого великана не много, а собирать плоды очень неудобно. Поэтому формируйте крону не выше трех метров. Можно сформировать боярышник в виде деревца, а можно оставить несколько скелетных ветвей и у Вас будет куст. Боярышники очень хорошо реагируют на обрезку, поэтому Вы можете не бояться навредить растению.