Ваш Лекарь

Боярышник и лечить и кормить может.

А знаете ли Вы, что боярышник это ценное лекарственное растение? Это Вы, скорее всего, знаете, а вот о том, сколько есть рецептов полезных и вкусных блюд из боярышника Вы можете и не знать. Мы расскажем Вам об этом поподробнее.

Для медицинских целей применяются цветы, плоды и листья боярышника. И в цветах и в плодах присутствует масса биологически активных веществ, таких как растительные кислоты, биофлавоноиды, пектины, дубильные вещества, эфирные масла. Благодаря такому богатому составу растительное сырье из боярышника с древних времен использовалось людьми для лечения множества недугов.

Медициной доказано положительное влияние боярышника на нервную систему. Если у Вас проблемы со сном, то препараты из этого растения могут принести пользу. Боярышник улучшает состояние сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Его очень рекомендуют принимать людям, страдающим атеросклерозом. Издревле было замечено положительное влияние боярышника и на работу сердца. При нарушениях сердечного ритма, тахикардии, стенокардии, слабости миокарда, сердечных болях принимайте препараты из боярышника.

Эти средства хороши еще и тем, что их можно принимать долгое время. Боярышник не окажет вредного влияния на Ваш организм. С осторожностью его надо употреблять беременным женщинам и кормящим грудью. Скорее всего, им стоит отказаться от применения боярышника. Он оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, и это влияние может передаться Вашему малышу. Не стоит рисковать.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови. Благодаря наличию пектинов в плодах, боярышник оказывает регулирующее действие на работу органов пищеварения. Если у Вас гастрит или проблемы с кишечником, обратите внимание на это растение.

Особое внимание стоит уделить витаминному составу ягод боярышника. По содержанию витамина С он стоит на первом месте среди всех фруктов и ягод средней полосы. Поэтому препараты из боярышника хорошо принимать при общей утомляемости, снижении тонуса организма и снижении иммунитета.

Благотворно влияет боярышник и на работу головного мозга. Вы заметите улучшение памяти, быстроты реакций и способности сконцентрироваться.

Если Вы занятой или ленивый человек и Вам некогда готовить отвары и настойки, то попросту купите в аптеке спиртовую настойку боярышника и принимайте по двадцать пять капель до еды трижды в день.

Если же Вы все любите делать своими руками, то можно приготовить спиртовую настойку цветов или плодов боярышника самостоятельно. Для этого соберите сырье, залейте его водкой или спиртом и поставьте в темное место на три недели. Затем процедите и можете принимать.

Можно высушить плоды боярышника и делать из них чай. Это очень просто и не займет много времени. Если запаривать плоды в термосе, то все полезные вещества этого прекрасного растения тоже сохранятся.

Теперь вкратце о кулинарных шедеврах, которые можно приготовить из плодов боярышника. Это варенья, повидла, соусы, начинки для булочек и пирожков, морсы и компоты, желе и повидла. Список всего, что можно сделать из боярышника, длинен и очень разнообразен. Самое главное, что все блюда, приготовленные из этих ягод, будут очень полезны всем членам Вашей семьи.

Для приготовления выбирайте только очень спелые плоды. Основой почти всех блюд является паста из плодов боярышника. Чтобы ее приготовить, сварите плоды в воде до мягкости, протрите через сито, чтобы избавиться от косточек, добавьте по вкусу мед или сахар, а дальше подключайте фантазию и творите! Успех Вам гарантирован, потому что даже в сыром виде плоды боярышника очень вкусны.