Ваш Лекарь

Лечение хронического бронхита Лазолван (Амброксол).

Об использовании муколитиков типа Лазолван (Амброксол) в лечении кашля и хронического бронхита

Сведения, полученные во множестве испытаний в условиях стационаров, говорят о действенности Лазолвана (Амброксола ) в терапии хронического бронхита .

Главными качествами лекарства являются: способность делать слизь более жидкой, уменьшение времени выведения ее из бронхов, активизация продукции сурфактанта, активизация локальных защитных сил, легкое противокашлевое действие.

Хронический бронхит очень часто встречаемое заболевание, особенно среди пациентов зрелого возраста. Также нельзя забывать, что хроническая обструктивная болезнь легких занимает одно из ведущих мест среди заболеваний, вызывающих смерть. По последним сведениям численность больных, страдающих этими заболеваниями, постоянно увеличивается. Если пациент обращается за консультацией пульмонолога вовремя и выполняет все его предписания, прогрессия болезни может приостановиться, а состояние значительно улучшится. Сегодня применение лекарственных средств группы муколитиков (АЦЦ, Лазолван ) – это самый действенный и безвредный способ излечения при хроническом бронхите, а также ХОБЛ .

Кашель – это обычное проявление данных заболеваний. Среди средств лечения кашля (в комбинированной терапии ) употребление муколитиков является одним из самых важных.

Как действует муколитики?

Муколитики – это препараты, которые снижают вязкость бронхиальной слизи. В этом материале будут изложены сведения о препарате, применяемом достаточно широко нынешними докторами: Лазолване (Амброксоле).

Лазолван (Амброксол) это лекарство последнего поколения из класса муколитиков. Главными действиями этого препарата является влияние на выработку слизи (она продуцируется более жидкой ), а также активизация вывода этой слизи из бронхов. Далее будет изложено более детально об этих и иных действиях препарата.

Муколитический эффект. присутствующий у данного лекарственного средства основан на влиянии препарата на состав бронхиальной слизи, а также на возможности активизировать продукцию ферментов, разжижающих слизь. Кроме этого, препарат способствует продукции легочной смазки, что также влияет на скорейший вывод слизи из бронхов.

Отхаркивающий эффект Лазолвана осуществляется путем усиления работы желез, вырабатывающих слизь. Таким образом, объем слизи возрастает, но она вырабатывается более текучей и вывод ее облегчается. Кроме этого, под действием препарата более активно двигаются реснички слизистой оболочки бронхов. Как уже было сказано в иных материалах по этой теме, движения ресничек помогают выведению из бронхов микроорганизмов и мокроты.

Противокашлевый эффект препарата доказан большим количеством экспериментов в условиях клиник. Есть данные о том, что снижается сила кашля за счет очищения бронхов от слизи и микробов. Собираясь в бронхах, слизь провоцирует усиление кашля.

Противомикробный эффект от приема Лазолвана наблюдается лишь в тех случаях, когда его употребляют вместе с антибиотиками. Есть данные о том, что препарат увеличивает концентрацию антибиотиков в бронхиальной слизи.

Иммуномодулирующий эффект объясняется тем, что увеличивается выработка антител группы А в бронхиальную слизь, кроме этого увеличивается активность защитных клеток.

Нужно сказать, что употребление препарата без предварительной консультации терапевта крайне нежелательно. Количество препарата, а также схема приема назначается только доктором.

Что происходит в органах дыхания при ХОБ?

Хронический обструктивный бронхит (ХОБ ) или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ ) изначально протекает с закупоркой бронхов слизью, происходящей вследствие развития воспалительного процесса. Как считают врачи, воспаление, протекающее в хронической форме, влечет уменьшение просвета бронхов, обратимое лишь в самом начале процесса. Процесс постепенной закупорки дыхательных ходов уменьшает попадание воздуха в легкие и осложняет вывод из них уже отработанного воздуха. Рано или поздно это приводит к развитию дыхательной недостаточности .

В случае хронического бронхита под удар попадают не одни лишь бронхи, а и легкие вместе с ними. В связи с этим за много лет прогрессии хронического бронхита вся поверхность легких постепенно покрывается соединительными волокнами, что не только осложняет работу легких, но очень негативно сказывается и на работе сердца. Итак, логично утверждать, что у пациентов, страдающих хроническим бронхитом или хронической обструктивной болезнью легких, со временем формируется и легочно-сердечная недостаточность .

Используемые материалы:

Лечение хронического бронхита Лазолван (Амброксол)