День зеленых витаминов

Здравствуйте! Приглашаем в нашу "Зеленую аптеку".

Вырастили эти живые витамины дети старшей группы (5-6 лет) под руководством воспитателя-валеолога Карандашевой Юлиии Валентиновны. Мне досталось художественное оформление, которое мы придумали и выполнили вместе с маленькими огородниками.

Таким образом, благодаря конкурсу СМ, у нас родился маленький проект "Зеленые витамины", который гармонично вошел и дополнил наш действущий проект "Витамины круглый год".

стоит под горой.

Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, т.е. выработку гармонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Этот список далеко не полон.

Нехватка витаминов в осенне-зимний сезон – проблема, касающаяся почти всех россиян, особенно жителей районов крайнего севера. Обычно эту нехватку называют авитаминозом. Как повысить работоспособность и одолеть авитаминоз?

Для этого мы пригласили вас в нашу чудо - "зеленую аптеку" и хотим поделиться своими знаниями.

В наше время свежая зелень стала доступной круглый год. Одни употребляют ее как добавку к мясу, другие заменяют ею мясо. Свежая зелень не только пряность, но и лекарство. В состав трав входит много минеральных веществ (в том числе и калия, при недостатке которого в организме происходит повышенное накопление его аналога - цезия, который является радиоактивным). Каждый вид свежей зелени обладает определенными полезными веществами, поэтому человеку необходимо употребление таких зеленых витаминов в пищу.

Рецепт пророщенного овса

Пророщенный овес является идеальной "живой" пищей для организма человека. Он необыкновенно богат ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, витаминами и минералами, содержит полный набор протеинов.

Пророщенный овес особенно полезен для легких, помогает организму бороться с различными легочными болезнями, в том числе и с туберкулезом легких.

Отвар зеленых растений овса применяют и в качестве наружного средства в виде обмываний и ванн при лечении золотухи, ревматизма, полиартрита, а также при лишаях, экземах и других заболеваниях кожи.

Овес обладает многими лечебными свойствами. С большим уважением к нему относилась тибетская медицина; широко применяется он в гомеопатии. Овес оказывает общеукрепляющее действие, поэтому издавна использовали его при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций и т.д.

Основные лечебные свойства овса

Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.

Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении.

Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.

Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.

Овес является потогонным и мочегонным средством.

Овес обладает успокаивающим свойством - его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.

Овес обладает антисклеротическим действием.

Овес повышает иммунитет организма.

Действие и применение березы

Настой и отвар березовых почек применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Наружно эти препараты применяют в качестве примочек при нарывах и порезах. Для лечения острых и хронических экзем делают горячую ванну из отвара почек березы.

Березовые почки и л истья березы при авитаминозе

При авитаминозах из свежих листьев березы, собираемых как только они начнут распускаться, готовят настой, богатый витамином С. Для суточной дозы такого витаминного напитка 100 г свежих измельченных листьев заливают 0,5 л кипяченой воды, настаивают в плотно закрытой посуде 1 час (готовый к употреблению должен иметь насыщенный желто-зеленый цвет и горький вкус), процеживают и выпивают в течение дня. Смягчить вкус можно лимонным соком.

Настой и отвар листьев березы применяют как мочегонное, желчегонное, седативное и противовоспалительное средства. Настой молодых листьев березы используют при почечной колике, желтухе, как стимулирующее и противовоспалительное средство. Наружно ванны из настоя березовых листьев рекомендуются при суставном ревматизме и подагре.

Настой листьев березы

2 ч.л. листьев березы залить 1 стаканом кипятка, выдержать 30 мин, затем охладить, профильтровать, добавить на кончике ножа пищевой соды. Принимать по 50 г 3-4 раза в день перед едой.

Напиток из листьев березы. Весной из молодых листьев березы готовят витаминный напиток.

На 100 г хорошо промытых и измельченных листьев березы берут 0,5 литра горячей воды, настаивают 3-4 часа, процеживают через 2 слоя марли, добавляют по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день перед едой.

Лук - от семи недуг.

Шаг в историю.

В старину на Руси были села, где в каждой избе жили огородники. На продажу заезжим купцам всем селом растили один и тот же овощ. Были села огуречные, были села гороховые. Были села луковые. Семьдесят пять сортов лука – репки оставили нам в наследство русские огородницы. В Горьковской области от матери - дочке, от бабушки– внучке передавали лучшие луковицы, отобранные на семена и секрет ухода за луком. Из Вологодской области вышел белозерский, самый сладкий лук, из Подмосковья самый урожайный, из Ярославской –ростовский, многими любимый острый сорт, из Пензенского региона – знаменитый бессоновский лук, который возили на продажу за границу.Растили лук женские руки – мужчины уходили в город на промысел.

Мы зовем его луком, потому, что петелька роста,вылезая из земли, изгибается, как тетива лука.Есть у него и научное название: по-латыни “алиум– “остропахнущий”.

Что такое луковица? Дом без окон и дверей, хитро запрятанная спаленка, где между сочными, белыми чешуйками до поры до времени спят луковичные почки-детки, зачатки будущих ростков.

Снаружи стенки луковой детской спаленки тоже покрыты чешуйками, только сухими, золотистыми.Чем толще эта золотистая покрышка, тем дольше будет храниться лук, тем крепче сон деток. Из разрезанной луковицы вылетают невидимые стрелы,которые на своем пути уничтожают разносчиков болезней, вредных микробов.

Если человек 2-3 минуты пожует лук, во рту у него не останется ни одного вредного микроба – все они будут убиты.

Еще в глубокой древности люди догадались, что лук – не только вкусная приправа к кушаньям: он еще и целебен.

Ученые доказали, что летучие вещества, которыми лук защищается, могут защищать и здоровье человека.

Были луковицы плоские, были продолговатые – в каждом “гнезде” – области – свой сорт. Но на всю Россию была одна поговорка: “Лук – от семи недуг”. Народ верил, что лук защищает людей от“прилипчивых болезней”, и верил не зря.

(Н. Надеждина “Где щи, там и нас ищи!”. – М.:Малыш, - 1989. – С.4 – 6)

Пророщенные (проросшие) зерна злаков и бобовые, а также семена съедобных растений рекомендуются как наукой о питании, так и сторонниками вегетарианского и других видов питания. Пророщенные зерна полезны, так как их пищевая ценность выше обычных зерен, а тем более продуктов их переработки. Ведь значительная часть пищевых веществ зерна сосредоточена в зародыше (витамин Е, ценные жирные кислоты и др.) и оболочках (витамины группы В, минеральные элементы, пищевые волокна). При помоле они попадают в отруби. Это не означает, что в продуктах переработки зерна нет указанных пищевых веществ, но их меньше, чем в цельном зерне, особенно пророщенном. Повышенная пищевая ценность пророщенного зерна объясняется следующими причинами.

При проращивании в течение нескольких суток в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов группы В (например, витаминов В, В2 и РР - в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е, появляется в ростках витамин С, отсутствующий в обычном зерне.

Сделаем вывод: Зеленые витамины нам необходимы

Свежая зелень, выращенная вами, не только приятно разнообразит меню как малыша, так и взрослого, но и насытит организм важными витаминами и микроэлементами.

А что делать, если дети не любят ее? Предлагаем увлекательное и не менее полезное развлечение. Устройте конкурс на украшение блюда, например овощного салата, ростками выращенной вами зелени. Это вызовет не только интерес и но и аппетит маленького огородника.

РАСТИТЕ, ТВОРИТЕ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.