Эффективность Эуфиллина при остеохондрозе

Для эффективного лечения остеохондроза рекомендуется использовать комплекс мер, направленных на оздоровление позвоночника. Одним из лечебных мероприятий является прием сосудорасширяющих препаратов. Наибольшее распространение при остеохондрозе получил препарат Эуфиллин.

Содержание

Применение препарата Эуфиллин при остеохондрозе

Протекание такого заболевания, как остеохондроз позвоночника, нередко сопровождается сильными мышечными болями. Воспалительный процесс затрагивает симпатические нервы, от чего слабеет импульсный поток, который и провоцирует спазм сосудов.

Если вовремя не принять меры, то данный процесс при остеохондрозе приведет к поражению внутренних органов. Избежать негативных последствий может лишь прием сосудорасширяющих препаратов, которые обладают следующим действием на организм:

  • помогают устранить застой крови;
  • нормализуют передачу нервных импульсов;
  • улучшают микроциркуляцию в пораженном месте.

Эуфиллин снижает мышечные спазмы при остеохондрозе. Лекарство вводят электрофорезом, что обеспечивает высокую степень прогревания.

Температура прокладок обычно составляет 37-40 градусов. Эуфиллин принимают еще перорально и как инъекции. Курс лечения обычно составляет 2-3 недели.

Свойства Эуфиллина

После приема внутрь препарат очень быстро всасывается, биодоступность Эуфиллина составляет 90-100%. Прием пищи может снизить скорость абсорбции, однако не влияет на ее величину. Прием больших объемов жидкости и белковой пищи может даже ускорить процесс. Чем выше будет доза, тем сильнее снизится скорость абсорбции.

Эуфиллин относят к разряду бронходилаторов, которые применяют для улучшения периферического и мозгового кровообращения. Обычно этот препарат используется при электрофорезе. Благодаря ему нормализуются трофические процессы в позвоночнике и межпозвонковых хрящах. Эуфиллин следует хранить в недоступном для детей месте при температуре, не превышающей 20°С, в защищенном от света, сухом месте. Срок годности препарата – 5 лет с даты изготовления.

Помимо бронхорасширяющего действия, препарат Эуфиллин:

  • улучшает мозговое кровообращение;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • обеспечивает спазмолитическую активность;
  • насыщает кровь кислородом;
  • снижает концентрацию углекислоты;
  • повышает кровеносный поток.

Симптомы передозировки

В случае передозировки может понизиться аппетит, появиться тошнота, рвота, диарея, тахикардия, светобоязнь, судороги, тремор, бессонница, начаться желудочно-кишечное кровотечение, гипергликемия, гипоксия и другие негативные реакции организма. Поэтому дозировку препарата нужно обязательно обговаривать с врачом.

В случае наблюдения симптомов передозировки прием препарата следует сразу же прекратить. При серьезных осложнениях делают промывания желудка, применяют активированный уголь, слабительные лекарственные средства. При появлении судорог поддерживают проходимость дыхательных путей и проводят оксигенотерапию.

При появлении сильной тошноты или рвоты применяют ондансетрон или метоклопрамид.

Взаимодействие Эуфиллина с другими лекарственными препаратами

Препарат может повысить вероятность развития побочных реакций при приеме минералокортикостероидов, глюкокортикостероидов; средств, принимаемых для анестезии (существенно вырастает риск появления желудочковых аритмий); бета-адреностимуляторов; средств, которые возбуждают центральную нервную систему; ксантинов.

Неправильная осанка приводит к искривлению позвоночника

Применение противодиарейных препаратов и энтеросорбентов может снизить всасывание активных составляющих лекарства. Прием рифампицина, фенобарбитала, фенитоина, изониазида, карбамазепина, сульфинпиразона, аминоглутетимида, пероральных эстрогенсодержащих контрацептивов и морацизина может потребовать повышения дозы препарата.

Эуфиллин усиливает действие диуретиков и бета-адреностимуляторов. Препарат совместим со спазмолитиками, его нельзя использовать с производными ксантина.

Противопоказания при использовании Эуфиллина и побочные реакции

С особой осторожностью препарат используют при беременности и в период лактации. После приема Эуфиллина может появиться тревожность, тремор, раздражительность, возбуждение, головная боль, бессонница, головокружение, тахикардия, аритмия. Может наблюдаться снижение артериального давления. При повышенной чувствительности к компонентам препарата может начаться лихорадка, появиться зуд и кожные высыпания. При ослабленной работе пищеварительной системы возможно появление изжоги, тошноты, рвоты, обострение язвенной болезни. При длительном приеме препарата возможно ухудшение аппетита.

Эуфиллин нельзя использовать при гиперчувствительности к компонентам препарата, во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при эпилепсии, гастрите с повышенной кислотностью, кровоизлиянии в глазную сетчатку, тахиаритмии, геморрагическом инсульте. Эуфиллин противопоказан детям до 3-х лет.

С осторожностью препарат используют при тяжелой коронарной недостаточности, распространенном атеросклерозе сосудов, гипертрофической обструктивной кардиомиопатии, повышенной судорожной готовности, частой желудочковой экстрасистолии, печеночной и почечной недостаточности, язвенной болезни желудка и кишечника, после длительной гипертермии, в пожилом возрасте.

Особенности применения Эуфиллина

При приеме препарата следует ограничить употребление продуктов и напитков, содержащих кофеин, воздержаться от вождения транспортными средствами.

Не рекомендуется в период лечения заниматься опасными видами деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций.

Отзывы пациентов, использовавших Эуфиллин при остеохондрозе

Отзыв Алексея С. 31 год: «Не очень люблю рассказывать всем о своих болячках, но, зная, сколько людей страдают остеохондрозом, решил поделиться своим опытом преодоления этого недуга. Неприятные ощущения в области позвоночника начал ощущать порядка 3-х лет назад, затем начала появляться острая боль в районе шеи. Как мужчине и бывшему спортсмену, к боли привыкать не приходилось, поэтому старался не замечать неприятные симптомы. Это длилось до тех пор, пока не почувствовал резкое головокружение и чуть не потерял сознание. Остеохондроз уже перестал казаться безобидной болезнью.

В больнице доктор объяснил, что при отсутствии должного лечения остеохондроз шейного отдела позвоночника начинает затрагивать все большую часть спины, боль может затронуть даже грудную клетку. Деформировавшаяся костная ткань начинает растягивать и ранить находящиеся рядом связки и мышцы. Такое и начало происходить с организмом. Если бы не начал вовремя лечиться, то можно было гарантировать появление межпозвоночной грыжи.

Инъекции эуфиллина буквально подняли на ноги. В течение недели наступило заметное улучшение, даже смог выйти на работу. Побочных реакций практически не было, лишь с утра ощущал небольшое головокружение. После выписки из стационара дополнительно прошел курс массажа, во время которого массажист втирал в спину лечебную мазь. Сейчас начал регулярно делать утреннюю гимнастику, по возможности хожу в сауну. Стать инвалидом в 30 лет не очень-то хочется, поэтому приходится регулярно заниматься своим здоровьем».

Отзыв Анны М. 46 лет: «Практически 25 лет занимаю должность главного бухгалтера на крупном предприятии. Из-за сидячего образа жизни (за столом приходится проводить зачастую по 10-12 часов в день) начали развиваться болезни суставов и позвоночника. Ноющие боли в спине и шее ощущала практически каждый день. Когда была моложе, на выходных занималась теннисом, старалась чаще посещать бассейн. Последнее время образ жизни стал совсем малоактивный. Все, чего хотелось на выходные, просто отлежаться. Это-то и вышло боком. В один прекрасный день ощутила резкую боль в области спины. Спазм мышц был настолько сильным, что даже не могла повернуться. Думала, как всегда, протянуло спину сквозняком, и надо просто перетерпеть и все пройдет. Но через неделю боль становилась все невыносимой. Пришлось пойти на прием к врачу. Там-то и сказали, что на данный момент остеохондроз поразил большую часть спины, и сама по себе боль не пройдет.

Доктор прописал инъекции Эуфиллина, Эуфлекса и обезболивающие лекарства. Еще некоторое время решила потерпеть боль и спасаться лечебными мазями, но это так и не помогло. Пришлось брать больничный лист, делать инъекции. Через 2-3 дня, наконец, боль стала утихать и появилась возможность вновь вернуться к работе. Данный случай очень напугал, поэтому следующий отпуск полностью посвятила своему лечению, прошла санаторно-курортное лечение в санатории, специализирующемся на болезнях позвоночника и суставов. Каждый день делаю небольшую разминку и массаж электрическим массажером. Боли не только стали стихать, но и исчезли совсем. Всем советую не шутить с таким заболеванием, как остеохондроз: последствия могут быть очень тяжелыми. Здоровье надо ценить, пока оно есть!».

Отзыв Инны Р. 26 лет: «В 13 лет начался активный рост, по росту была выше одноклассников почти на целую голову. Из-за этого начались комплексы. Выход из положения на тот момент был простой – начала сутулиться, чтобы хоть как-то уменьшить свои размеры. Сейчас часто вспоминаю слова мамы, которая ругала за это и требовала перестать горбиться. После окончания школы ее правоту осознала, но было поздно – поддерживать правильную осанку было очень больно. Ни корсет, ни жесткая кровать – ничего не помогало.

В 20 лет устроилась администратором в салон красоты. Это привело к тому, что сутулиться начала еще больше. Сидячий образ жизни сделал свое дело! В один прекрасный день начала ощущать острую, невыносимую боль в шее и чуть выше лопаток. Сидеть было совсем невыносимо, стали неметь даже кончики пальцев. Сколько денег на лекарства угробила – это уму непостижимо! Различные примочки, мази, таблетки, бабушкины рецепты – почти каждый день принимала и мазалась различными разрекламированными препаратами. Заметное облегчение наступало лишь на непродолжительное время. Боль начала отдавать на область суставов.

В какой-то момент поняла, что самолечение не поможет и надо идти к врачу. В клинике сразу же посоветовали начать делать инъекции Эуфиллина. Но, даже терпя невыносимую боль, от введения лекарства таким путем отказалась, так как очень боюсь уколов. Эуфиллин начали вводить электрофорезом. Не очень-то удобно было ходить на процедуры, но что оставалось делать, если инъекции неприемлемы. Через неделю стала чувствовать себя значительно лучше, даже смогла безболезненно поворачивать шею. В клинике сказали, что если не займусь лечением, то в больничку к ним начну попадать очень часто. Поэтому сейчас начинаю полностью перестраивать свой образ жизни. Поставила себе цель к концу года победить болезнь и иметь красивую и ровную осанку».

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях: