Бронхиальная астма и беременность: особенности подхода

Бронхиальная астма и беременность: особенности подхода

Основные задачи лечения бронхиальной астмы (БА) у беременных:

  • нормализация функции внешнего дыхания (ФВД),
  • предотвращение обострений заболевания,
  • купирование приступов бронхиальной астмы,
  • сведение к минимуму побочных эффектов препаратов для лечения БА.

Выполнение этих задач – залог благоприятного течения беременности и родов.

Терапию БА у беременных проводят по тем же правилам, что и вне беременности.

Основные принципы терапии БА у беременных:

  • учет особенностей течения беременности,
  • контроль течения основного заболевания,
  • подбор адекватной дозы препаратов в зависимости от тяжести основного заболевания,
  • оценка эффективности терапии БА.

Лечение определяется тяжестью течения заболевания, доступностью противоастматических препаратов и индивидуальными условиями жизни, однако предпочтительно использовать ингаляционный путь введения препаратов.

Лекарственные препараты, назначаемые при бронхиальной астме. подразделяют на две большие группы, в зависимости от целей их применения:

  • базисные препараты: обеспечивают ежедневный длительный непрерывный контроль течения основного заболевания (глюкокортикоиды системного и местного действия, метилксантины продленного действия, кромоны, β2-агонисты длительного действия, антилейкотриеновые препараты);
  • симптоматические перепараты: быстро устраняют бронхоспазм и сопровождающие его симптомы (ингаляционные β2-агонисты быстрого действия, антихолинергические препараты, метилксантины, системные глюкокортикоиды).

Препараты выбора для терапии БА во время беременности

При необходимости назначения базисной противовоспалительной терапии в период беременности следует отдать предпочтение ингаляционным глюкокортикоидам (будесонид). Глюкокортикоиды широко применяются и в акушерстве, в качестве стандартной терапии профилактики дистресс-синдрома плода при угрожающих преждевременных родах.

Во время беременности разрешен к использованию ряд β2-адреномиметиков. сальбутамол, тербуталин, фенотерол. К холинолитикам,используемым при лечении бронхиальной астмы у беременных, относят ипратропия бромид в форме ингалятора или комбинированного препарата «Ипратропия бромид + фенотерол». Препараты этих групп (β2-адреномиметики и холинолитики) применяются в акушерской практике для лечения угрожающих преждевременных родов.

Метилксантины (аминофиллин, эуфиллин) также применяют в акушерской практике для терапии гестоза.

Кромоны (кромоглициевая кислота), применяемые как базисный препарат при бронхиальной астме легкого течения, в связи с их малой эффективностью, с одной стороны, и необходимостью получения быстрого терапевтического эффекта – с другой (учитывая наличие беременности и риск развития либо нарастания степени тяжести хронической плацентарной недостаточности (ПН) в условиях нестабильного течения основного заболевания), имеют ограниченное применение при беременности. Их можно использовать лишь у тех пациенток, которые применяли данные лекарственные средства с достаточным эффектом до наступления беременности, при условии, что во время беременности сохраняется стабильное течение основного заболевания.

Тактика выбора терапии при наличии обострений интермиттирующего основного заболевания зависит от степени тяжести. В качестве симптоматической терапии применяются ингаляционные β2-адреномиметики быстрого действия. Если имеются тяжелые обострения, то таких больных следует лечить как пациентов с персистирующей бронхиальной астмой средней степени тяжести.

При персистирующей БА легкой степени необходимо ежедневное применение препаратов базисной терапии для контроля течения заболевания. Ингаляционные глюкокортикоиды – препараты первой линии (будесонид 200–400 мкг/сут или < 500 мкг/сут беклометазона или эквивалент). Метилксантины длительного действия, кромоны и антилейкотриеновые средства могут быть лекарственными средствами второй линии.

При персистирующей БА средней степени тяжести показано применение комбинации ингаляционных глюкокортикоидов (будесонид 400–800 мкг/сут, беклометазон 500–1000 мкг/сут или эквивалент) и ингаляционных β2-адреномиметиков длительного действия. Альтернатива β2-адреномиметикам в рамках этой комбинированной терапии - метилксантины длительного действия.

При персистирующей БА тяжелой степени показана комплексная фармакотерапия несколькими группами препаратов: ингаляционные глюкокортикоиды в больших дозах (будесонид > 800 мкг/сут или > 1000 мкг/сут беклометазона или эквивалент) в сочетании с ингаляционными (β2-адреномиметиками длительного действиядвукратно в сутки. Альтернативой ингаляционным β2-адреномиметикам длительного действия является пероральный β2-адреномиметик или метилксантин длительного действия. Возможно назначение глюкокортикоидов внутрь.

После достижения контроля над течением основного заболевания необходима поддерживающая терапия в течение не менее чем трех месяцев, с постепенным уменьшением объема терапии, а затем проводят определение минимальной эффективной концентрации, необходимой для контроля заболевания.

Тактика выбора терапии при наличии обострений интермиттирующего основного заболевания зависит от степени тяжести. В качестве симптоматической терапии применяют ингаляционные β2-адреномиметики быстрого действия. Если имеются тяжелые обострения, то таких больных следует лечить как пациентов с персистирующей бронхиальной астмой средней степени тяжести.

Влияние терапии бронхиальной астмы на течение беременности

Обострение бронхиальной астмы в период беременности является неотложным состоянием, угрожающим не только жизни беременной, но и развитием гипоксии плода вплоть до его внутриутробной гибели. Лечение таких пациенток должно проводиться в условиях отделения терапии / пульмонологии многопрофильного стационара, где имеется и родильное отделение. Обязательным является мониторинг состояния функции фетоплацентарной системы.

Главная задача терапии БА состоит в подборе минимально необходимых доз препаратов для восстановления и поддержания оптимальной и стабильной проходимости бронхов. Следует помнить, что вред от нестабильного течения болезни и дыхательной недостаточности, развивающейся при этом, для матери и плода несоизмеримо выше возможных побочных влияний лекарств. Быстрое купирование обострения бронхиальной астмы, даже с использованием системных глюкокортикоидов, предпочтительнее, чем длительно неконтролируемое или плохо контролируемое течение болезни. Отказ от активного лечения неизменно повышает риск осложнений для матери и плода.

Базисной терапией при обострении БА является введение β2-адреномиметиков (сальбутамол) или их комбинации с антихолинергическим препаратом (ипратропия бромид + фенотерол) через небулайзер. Ингаляционное введение глюкокортикостероидов (будесонид - 1000 мкг) через небулайзер является эффективным компонентом комбинированной терапии. Системные глюкокортикостероиды необходимо включать в состав терапии, если после первого небулайзерного введения β2-агонистов стойкого улучшения не получено, либо обострение развилось на фоне приема пероральных глюкокортикостероидов.

Наряду с прямым воздействием на БА такое лечение оказывает влияние на течение беременности и развитие плода. Спазмолитический и антиагрегационный эффект, получаемые при применении метилксантинов, токолитический эффект на миометрий при применении β2-адреномиметиков, однако нельзя забывать об имунносупрессивном и эффекте при проведении терапии глюкортикоидами (они обладают и противовоспалительным действием). При необходимости системного применения гормонов следует предпочесть преднизолон либо метилпреднизолон.

БА не является показанием для прерывания беременности. В случае нестабильного течения основного заболевания, тяжелого обострения прерывание беременности сопряжено с высоким риском для жизни беременной, а после купирования обострения и стабилизации состояния больной, вопрос о необходимости прерывания беременности уже не возникает.

При назначении фармакотерапии беременным c БА, следует учитывать, что для большинства противоастматических препаратов неблагоприятного влияния на течение беременности не отмечено. В то же время, не существует лекарств с доказанной у беременных безопасностью применения в настоящее время, так как на беременных не проводят клинические испытания. В связи с особенностями, происходящими в системе пищеварения при беременности (более длительное опорожнение желудка), парентеральное введение глюкокортикостероидов является предпочтительным по сравнению с приемом препаратов per os.

Родоразрешение беременных с бронхиальной астмой

Родоразрешение беременных с легким течением заболевания при адекватном обезболивании и корригирующей медикаментозной терапии не представляет затруднений и не ухудшает состояния больных.

Терапию ингаляционными препаратами следует продолжать по необходимости и во время родов. Роженицам, получавшим таблетированные гормоны в период беременности, преднизолон вводят парентерально. На фоне применения регионарной аналгезии создают условия для самопроизвольного родоразрешения, даже при тяжелом течении заболевания, инвалидизирующем пациенток.

Имеются данные о бронхоспастическом действии метилэргометрина, по этой причине следует отдать предпочтение внутривенному введению окситоцина при проведении профилактики кровотечения во втором периоде родов.

Родоразрешение, как правило, существенно не ухудшает состояние больных. При адекватном лечении основного заболевания, бережном ведении родов, тщательном наблюдении, обезболивании и профилактике гнойно-воспалительных заболеваний, в послеродовом периоде у этих пациенток не возникает осложнений. Однако при тяжелом течении заболевания, инвалидизирующем пациенток, высоком риске развития или с наличием дыхательной недостаточности родоразрешение может представлять серьезную проблему в связи со значительными нарушениями ФВД и гемодинамики, высоким риском возникновения синдрома дистресса плода. Данный контингент пациенток также угрожаем по развитию острой дыхательной и сердечной недостаточности при родоразрешении.

Учитывая высокую степень инфекционного риска, а также риск осложнений, связанных с операционной травмой при тяжелом течении заболевания с признаками дыхательной недостаточности, методом выбора является плановое родоразрешение через естественные родовые пути путем программированных родов. С началом регулярной родовой деятельности применяют регионарную аналгезию. Введение анестетика с пролонгированным действием в низкой концентрации не ограничивает подвижность женщины, не ослабляет потуги во втором периоде родов, оказывает выраженный бронхолитический эффект (увеличение форсированной жизненной емкости легких - ФЖЕЛ, ОФВ1, ПОС) и позволяет создать своего рода гемодинамическую защиту. Происходит увеличение ударного выброса левого и правого желудочков. На этом фоне становится возможным самопроизвольное родоразрешение без исключения потуг у пациенток с обструктивными нарушениями. С целью укорочения второго периода родов производится эпизиотомия.

При отсутствии достаточного опыта или технических возможностей проведения эпидуральной анестезии на грудном уровнев ряде случаев следует провести плановое родоразрешение путем операции кесарева сечения. В связи с тем, что эндотрахеальный наркоз представляет наибольший риск, методом выбора обезболивания операции кесарева сечения является эпидуральная анестезия.

Показаниями к оперативному родоразрешению у беременных с бронхиальной астмой являются:

  • наличие признаков сердечно-легочной недостаточности после купирования длительного тяжелого обострения или астматического статуса;
  • наличие спонтанных пневмотораксов в анамнезе;
  • экстренные и плановые акушерские показания (острый дистресс плода, узкий таз, наличие тяжелого гестоза, несостоятельного рубца на матке после предыдущего кесарева сечения и другие).