Передозировка витамина С

Передозировка витамина С может привести к ряду неприятных последствий. О нормах употребления аскорбиновой кислоты расскажет наша статья.

Полезная информация

Витамин С считается сильным антиоксидантом, также его относят к разряду природных иммуномодуляторов. Исходя из этого, аскорбиновую кислоту многие из нас употребляют бесконтрольно, не дожидаясь одобрения врача. Насколько это опасно и может ли переизбыток витамина С привести к неприятным последствиям?

Витамин С является органическим соединением, родственном глюкозе — он участвует во многих процессах метаболизма. Продукты питания не настолько насыщены витамином, чтобы вызвать передозировку. Совсем другое дело лекарственные формы витамина С – неправильное их применение в ряде случаев приводит к проблемам.

Какие препараты можно приобрести в аптеках? Лекарственные формы разнообразны: порошки для приготовления растворов (витаминную жидкость употребляют внутрь, используют для инъекций), готовые растворы разной концентрации, драже, а также жевательные и шипучие таблетки (концентрация действующего вещества: от 25 мг до 2.5 г). Использовать любую форму препарата нужно в строгом соответствии с инструкцией.

Суточная норма потребления аскорбиновой кислоты

В организме человека ген, отвечающий за выработку фермента синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Ежедневно необходимо употреблять определенное количество витамина С (норма диктуется как возрастом, так и полом).

Дети:

• До 6 месяцев – 40 мг/сутки

• 7-12 месяцев – 50 мг/сутки

• 1-3 года – 15 мг/сутки

• 4-8 лет – 25 мг/сутки

• 9-13 лет – 45 мг/сутки

Девушки и юноши (14-18 лет) – соответственно 65 и 75 мг/сутки.

Мужчины и женщины от 19 лет и старше – соответственно 90 и 75 мг/сутки.

Если человек курит, то ему стоит увеличить суточную норму употребления на 35 мг/сутки. Возрастает потребность в витамине во время беременности и лактации (соответственно на 10 и на 30 мг/сутки).

В чем вред витамина С?

Избыток витамина С наблюдается лишь при системном его употреблении в дозах, превышающих 100 мг/сутки. Достоверных, клинически доказанных данных о вреде приема таких доз не имеется, но врачи предупреждают о возможных последствиях, таких как:

• Снижение капиллярной проницаемости

• Нарушение работы коры надпочечников (развитие болезни Аддисона)

• Изменение формулы крови

• Патологии беременности (повышение риска выкидыша)

• Изменение индивидуальной потребности в аскорбиновой кислоте (в этом случае даже мизерный дефицит приводит к развитию острого авитаминоза)

Сегодня многие врачи рекомендуют своим пациентам повышать норму употребления витамина в сезон простуд, не предупреждая о возможных последствиях и о правилах употребления витамина.

Крайне важно помнить, что при системном приеме препаратов аскорбиновой кислоты нужно по возможности избегать дополнительного поступления витамина С с пищей (аскорбиновой кислоты много в отваре шиповника, цитрусовых плодах, черной смородине и пр.). Нельзя допускать одновременного употребления аскорбиновой кислоты и поливитаминов.

Симптомы передозировки витамина С

При передозировке витамина С наблюдаются такие симптомы, как:

• Кожная зудящая сыпь

• Головная боль

• Повышенная возбудимость, часто сопровождаемая бессонницей

• Диарея

• Рвота

• Раздражение мочевого тракта

• Ухудшение зрения

Как нейтрализовать неприятные симптомы? Если вы почувствовали симптомы передозировки, сытно покушайте и выпейте на протяжении дня как можно больше негазированной воды.

Зона повышенного риска

Как показывает практика, кратковременная передозировка витамина С совершенно неопасна, а вот длительного превышения доз допускать нельзя.