Лечение подорожником в народной медицине.

   Полезные свойства подорожника известны многим ещё с детства. Это неприметное растение — целая кладезь витаминов и микроэлементов. Листья подорожника содержат дубильные вещества, каротин, фитонциды, ферменты, витамины групп А и С и пр. Его семена богаты углеводами, олеиновой кислотой, сапонинами. Это растение нашло свое применение не только в народной медицине, но и в кулинарии. Молодые листья подорожника, добавленные в салаты, омлеты, котлеты, каши и даже напитки, придадут блюду своеобразный вкус. Кроме того, блюдо обогатится полезными веществами.

    Лечение подорожником.

Измельченные листья этой чудо-травы — лучшее кровоостанавливающее, противоопухолевое, потогонное, обезболивающее и противовоспалительное средство, а потому их применяют при ранениях, укусах животных и насекомых, ожогах и ушибах. Для того, чтобы остановить кровь или снять воспаление. листья нужно измельчить как можно мельче и приложить на рану. Через 2 часа повязку поменять. Для большей эффективности, можно перемешать листья тысячелистника и нашего лекаря, взятые в равных частях.

Настой листьев подорожника обладает сильнейшим отхаркивающим эффектом, поэтому его используют при заболеваниях коклюшем, туберкулезом, бронхитом. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка. а также гастриты поддаются лечению соком целебной травки. Отваром листьев можно промывать раны, а также использовать их в качестве примочек.

Сок подорожника изготавливается из смеси блошного (наземная часть) и большого (листья) подорожника. Для того, чтобы избавиться от гастрита с низкой кислотностью и воспаления толстой кишки достаточно в течение месяца перед приемом пищи принимать сок растения (1 ст.л. *3 р.). Тонизирующие и заживляющие свойства травы благотворно воздействуют на кожу лица и тела.

Сырье можно заготавливать на протяжении 5 месяцев (май-сентябрь). Самое лучшее сырье получается из листьев растения, собранных во время его цветения.

    Применение подорожника в косметологии.

При применении растения в косметологических целях, в наибольшей степени используются листья либо их настой. Увлажнить кожу лица поможет следующий компресс: залить кипятком (200 мл.) измельченные листья (2 ст.л.), дать настояться (30 мин.) и затем процедить. За одну процедуру нужно провести 3-4 компресса, температура которых будет идти по убывающей.

Разведя сок подорожника водой (1:3) и осуществляя протирания лица, сухая кожа будет тщательно очищена. Жирную кожу можно очистить, протирая ее кубиками льда из подорожникового настоя. Также можно сделать питательный крем, который придаст коже рук бархатистость и эластичность. Для его приготовления необходимо перемешать мед (5 гр.), сливочное масло (50 гр.) и настой подорожника (5 гр.), выдержанный 8 часов.

Для снятия в ногах (руках) усталости и шершавости из настоя, разведенного в воде, делают ванночки. Ежедневное использование ванночек (по 20 мин.) в короткий срок позволит добиться отличных результатов.

В народной медицине применяются ещё некоторые рецепты на основе подорожника. Холецистит поддается лечению настоем травы (столовую ложку сырья залить 200 мл. кипятка). Выпивать меленькими глотками в течении часа. Настоянный отвар семян чудо-лекаря (2 ст.л на стакан кипятка) выручит при колитах, диспепсии, запорах. Применяется отвар по 15 гр. дважды в сутки. При заболеваниях органов дыхательной системы (катар, бронхит, коклюш и др.) также рекомендуется питье настоя незадолго до еды (15 гр. трижды в сутки). Компрессы из листьев растения применяют при опухолях, воспалении глаз и даже при зубной боли.

Дополнительную информацию о лечении подорожником Вы можете получить из небольшого полезного видео:

    Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком.