Ваш Лекарь

Подорожник и красота женщины.

Испокон веков женщины, красивая половина человечества, старались продлить свою красоту. Они обирали травы, приготавливали из них различные снадобья, притирки, а также, конечно, использовали в пищу. В процессе они все лучше и лучше узнавали, какие травы можно использовать в питании, а какими травами можно лечить недуги и использовать для продления своей красоты.

Никто точно не может определить время, когда подорожник заметили как превосходного лекаря и добавку к пище для человека. Но оставленные для потомков письмена, папирусы и манускрипты с рецептурами из трав, в том числе и травы подорожника, говорят о том, что человеку было достаточно времени, чтобы узнать все его полезные свойства.

Доподлинно известно, что травой подорожника пользовались в Древнем Египте фараоны, царицы и жрецы, которые и оставили для потомков письмена с рецептами на папирусах. В других частях света, подорожник был также хорошо известен во многих качествах.

Подорожник использовали не только как лекарство, но и употребляли в пищу, как приправу листья, и семена, которые обжаривали и подавали к столу в виде подливок и соусов к мясным блюдам.

Древние не просто так обратили внимание на это маленькое растение, которое везде следует за человеком, за что и прозвано «подорожник». Это растение имеет набор таких превосходных качеств, о которых можно довольно долго говорить. Вот лишь некоторые из них. Это растение обладает свойствами предотвращать развитие болезнетворных бактерий и останавливает воспалительные процессы, которые могут привести к сепсису, гангрене и другим сильнейшим инфекциям. Подорожник обладает кровоостанавливающим и успокоительным действием на организм человека. Кроме того, в состав растений входят витамины С и К, минералы и другие, очень для нашего организма полезные, вещества.

Но у этого растения есть еще одно применение. Его с большим успехом применяли и применяют в косметологии женщины древности и современности. С использованием сока подорожника приготавливаются тоники, так как подорожник отлично тонизирует кожу, лосьоны и кремы, а раздавленный в кашицу подорожник можно смешивать с другими ингредиентами, чтобы получились маски, и накладывать их на различные части тела.

Из подорожника можно делать косметическое мыло. В основном, для всех косметических препаратов, применяется настой из сухих измельченных листьев подорожника.

Для ухода за кожей лица также успешно можно пользоваться подорожником и иметь отличные результаты. Для каждого типа кожи требуются, в общем-то, различные рецептуры приготовления косметических средств.

В косметологии существует несколько этапов ухода за кожей лица. На каждом этапе свои особенности применения косметических средств и сами средства тоже различны.

На этапе очищения для сухой кожи очень рекомендуются протереть ее разведенным соком листьев подорожника.

Если кожа чувствительная и реагирует на малейшие раздражения, то для нее хорошо приготовить маску из настоя подорожника и крахмала. Наложить на минут двадцать, а затем можно смыть теплой проточной водой.

Ну а для жирной кожи, предрасположенной к воспалениям, особое средство. Это лед. Ледяные кубики с содержимым из настоя подорожника. Сделать их совершенно не трудно.

Подорожниковый настой разливают в формочки для льда и помещают в холодильник. Затем ими протают кожу, тем самым, выполняя несколько функций. Холод и настой тонизируют воспаленную кожу лица. Поры сокращаются, становятся менее заметными.

Целительные свойства подорожника помогают избавиться от гнойничков и язвочек, так как это растение оказывает противовоспалительное действие. После процедуры кожу даже никаким кремом смазывать совершенно не требуется.

С возрастом наша кожа теряет влагу, и мы замечаем в зеркале все новые и новые морщинки. Ей срочно и обязательно нужно увлажнение. Чтобы помочь коже лица, нужно делать различные компрессы. Их можно приготовить, например, из водного настоя подорожника. Накладывать его начинают с горячего, всего на пару минут. Затем постепенно переходят на холодный компресс, который держится на лице немного дольше. Менять компрессы следует три или четыре раза. Такая процедура очень полезна для нежной кожи лица. Благодаря высокой температуре капилляры кожи расширяются. Кровь приливает к поверхности кожи и питает кислородом и полезными веществами ее клетки. Кроме того, полезные вещества подорожника быстрее проникают через стенки клеток и питают их. Холодный же компресс успокаивает разогретую кожу и тонизирует ее.

Следующим этапом является питание кожи. Питание можно осуществить при помощи масок. Это будет интенсивная процедура. Ее рекомендуется проводить не чаще одного раза в неделю. Маску накладывают только на пятнадцать - двадцать минут. Затем смывают теплой водой.

Но не только за кожей лица требуется уход. Он нужен и нашим верным помощникам – рукам. Для загрубевшей кожи рук можно пользоваться кремом с подорожником и лосьоном. Очень эффективны ванночки с подорожником. На руках постоянно находятся ранки и микротрещинки, а при очень сухой коже трещинки увеличиваются и могут кровоточить, доставляя сильные мучения. Подорожник уменьшит воспалительные процессы и уменьшит боль. А также поможет коже очень быстро зажить.

Ноги тоже выполняют множество жизненно важных для нас функций. А кожа на них с возрастом становится очень грубой, потерявшей свою эластичность. Когда мы ходим, кожа лопается. Дело может дойти до очень глубоких и инфицированных ран, которые очень долго и тяжело заживают. Они имеют тенденцию нагнаиваться, и в процесс вовлекается вся ступня. Человек теряет подвижность. Такие моменты очень часто встречаются летом, когда мы носим открытую обувь и пыль проникает в трещины. Чтобы помочь своим ногам делайте ванночки с подорожником. Две столовые ложки измельченного подорожника на один литр воды. Ноги держать в ванной пятнадцать - двадцать минут. На пятки нужно накладывать компрессы из измельченных листьев подорожника, чтобы сок попал в ранки и делал свое благотворное дело. Повязку менять каждые два - три часа.

Еще остался не затронут один очень важный момент. Это волосы, которые являются неотъемлемой частью красоты женщины. Конечно же, им также требуется питание и может даже лечение. Настоем травы подорожника ополаскивайте волосы после мытья. Столовую ложку подорожника залейте стаканом кипятка и настаивайте двадцать - тридцать минут. Затем разбавьте в тазу с водой и прополощите. Желательно полоскать пять - семь минут, чтобы полезные вещества хорошо проникли в волосы и кожу головы.