СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА

К средствам индивидуальной гигиены полости рта относятся:

1. Зубные порошки.

2. Зубные пасты.

3. Гели.

4. Зубные эликсиры.

Выбор средств гигиены полости рта велик и связан как с отдель­ными врачебными показаниями, так и со вкусовыми, эстетическими и другими качествами. К средствам гигиены предъявляется ряд обяза­тельных требований: они должны быть безвредными, обладать доста­точными освежающими, очищающими, дезодорирующими, вкусовыми и органолептическими свойствами.

Выпуск и допуск к продаже средств гигиены контролирует Депар­тамент санэпиднадзора МЗ РФ и Госстандарт России. К массовому производству и потреблению допускаются лишь те средства, которые прошли экспериментально-лабораторные и клинические испытания на лечебно-профилактические свойства, проницаемость, абразивность, ан­тимикробное воздействие, очищающую способность, противовоспали­тельное действие. Лишь прошедшие всю эту сложную проверку сред­ства, доказавшие высокие свойства и качества, допускаются к массово­му производству и применению.

6.2.1. Зубные порошки состоят из абразивного наполнителя (очи­

щенный мел, углекислая магнезия, дикальцийфосфат и др.), к которому

добавляется отдушка (ментол, анисовое, эвкалиптовое масло). В неко­

торые порошки добавляется пищевая сода, хлорид аммония. В приго­

товлении они просты, дешевы, обладают хорошими очищающими

свойствами. Однако дезодорирующие, освежающие свойства у порош­

ков выражены слабо. Зубные порошки недостаточно гигиеничны, в

них нельзя ввести необходимый набор биологически активных ве­

ществ, поэтому применение их по сравнению с зубными пастами неве­

лико. Пользоваться зубным порошком могут лишь люди со здоровыми

зубами и слизистой оболочкой полости рта. Не рекомендуется чистить

детском возрасте. Чистить зубы порошком рекомендуется не более 1

раза в сутки, во избежание преждевременного стирания эмали.

6.2.2. Зубные пасты — наиболее распространенное средство гиги­

ены полости рта. Промышленностью разных стран выпускается широ­

кий ассортимент этих средств, представляющий возможность выбора в

зависимости от их свойств, клинических показаний и привычек. Неза­

висимо от назначения, в состав любой пасты входят: абразивный на­

полнитель, связующий компонент, поверхностно-активные вещества,

антисептики и отдушки.

Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 405 «Средства гигиены полости рта» под руководством к.м.н. Э.Б. Сахаровой (ЦНИИ стоматологии) разработан и принят Межгосу­дарственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 16-99 от 8 октября 1999 г.) Межгосударственный Стан-

дарт «Пасты зубные», определивший требования, которым должны со­ответствовать зубные пасты по органолептическим, физико-химичес­ким и микробиологическим показателям.

В зависимости от направленности действия все зубные пасты ус­ловно подразделяются на 2 большие группы: гигиенические и лечебно-профилактические.

а) Гигиенические пасты предназначены для очищения и освеже­

ния полости рта и не несут в себе выраженных лечебных и профилак­

тических добавок. К ним относятся практически все детские пасты

(«Детская», «Буратино», «Артек», «Красная Шапочка», «Мойдодыр»,

«Ну, погоди» и другие), а также «Мятная», «Апельсиновая», «Харьков­

ская», «Семейная», «Лайка», «Московская», «Олимп», «БАМ». Различа­

ют пасты пенящиеся и непенящиеся. Гигиенические зубные пасты от­

личаются друг от друга незначительно, в основном по вкусовым каче­

ствам, поэтому выбор — дело вкуса и привычек потребителя.

б) Лечебно-профилактические зубные пасты, кроме известных

компонентов, включают в свой состав активные добавки, обладающие

лечебными и профилактическими свойствами. В зависимости от входя­

щих в их рецептуру активных компонентов лечебно-профилактические

пасты подразделяются на отдельные подгруппы.

Пасты, содержащие растительные препараты и биологически ак­тивные вещества. Растительные добавки и комплекс витаминов (С, Р, Е, К) вводятся во многие выпускаемые пасты: «Лесная», «Хлоро­филловая», «Новинка-72», «Эврика», «Приедите», «Изумруд», «Карофила» (в основном, растительный пигмент хлорофилл). В состав паст «Азулена», «Ромашка», «Аира», «Розодент» входят экстракты и настой ромашки, зве­робоя, аира, гвоздики, розового масла. Они оказывают выраженное проти­вовоспалительное действие, устраняют неприятный запах изо рта, умень­шают кровоточивость десен, улучшают обмен веществ в слизистой обо­лочке полости рта и стимулируют процессы регенерации.

Солевые зубные пасты, содержащие различные соли и минераль­ные компоненты, а также набор микроэлементов, фториды, антисептики оказывают благоприятное действие на ткани пародонта, способствуют улучшению кровообращения, активируют обменные процессы в мягких тканях полости рта. Соли, входящие в состав паст, препятствуют образо­ванию зубного налета путем растворения слизи. К солевым зубным пас­там относятся отечественные «Бальзам», «Морская», «Юбилейная», а также пасты болгарского производства «Мери», «Поморин», «Фрукто-Поморин», «Нео-Поморин», Фито-Поморин», «Лазурь», «Зефир».

Зубные пасты с повышенным очищающим действием включают, прежде всего, пасты в состав которых входят ферменты: «Белорозовая»,

«Особая», «Фосфатазная», «Прозрачная», «Кристалл», «Улыбка», «Чаро­дейка». В качестве активных очищающих компонентов в эти пасты входят панкреатин, лизоцим, рибонуклеаза, твин-40, поливинилпирролидон, на­стой листьев крапивы и другие. Пасты активно способствуют удалению мягких зубных отложений, оказывают выраженное лечебно-профилакти­ческое действие на ткани пародонта, за счет очистки поверхности зубов обеспечивают лучшие условия для физиологических процессов реминера-лизации эмали, оказывая в известной степени противокариозный эффект.

Фторсодержащие зубные пасты довольно широко используются для местной профилактики кариеса зубов. В состав этих паст вводятся: фтористое олово, монофторфосфат, фтористый натрий, фтористый цирконий и др.

Наиболее действенные противокариозные концентрации фтора на­ходятся в пределах 1—2%. Наиболее часто применяют фторсодержа­щие пасты: «Блендамед», «Луноплант», «Колинос», «Кастелла», «Фто-родент», «Пепсодент», «Колгейт» (Финляндия), «Бинака», «Оксигенол» (Индия), «Флуодент» (Болгария). Наиболее активно противокариозное действие фтора проявляется в период созревания зубов. Фториды, при­меняемые местно, увеличивают резистентность эмали за счет форми­рования прочной структуры поверхностных слоев.

Зубные пасты, содержащие минерализующие препараты. В эту группу входят пасты, имеющие в своем составе соли кальция и фосфа­та: «Жемчуг», «Арбат», «Москвичка», «Чебурашка», а также «Ремо-дент», «Блендакс универсаль», «Блендамед», содержащие кроме Са и Р другие макро- и микроэлементы. Фосфаты и кальций активно проника­ют из паст в ткани зуба, укрепляя кристаллическую решетку эмали. В отличие от фторидов, преобладающие фосфорно-кальциевйе соедине­ния достаточно эффективны не только в период созревания зубов, но и в более поздние возрастные сроки. Противокариозный эффект достига­ет 40% редукции прироста.

Промышленностью выпускается группа зубных паст для специаль­ного использования при различных заболеваниях слизистой оболоч­ки полости рта. К ним относятся «Бороглицериновая» и «Ягодка», воздействующие на грибковую флору и назначаемые детям и взрослым при грибковых поражениях слизистой оболочки. Прополис входит в состав противогрибковой пасты «Прополисовая», паста «Прима» спо­собствует быстрому заживлению раневых поверхностей в полости рта за счет образования молодой грануляционной ткани.

Зубная паста «Коланхоэ» содержит эвкалиптовое масло, сок ко-ланхоэ, обладает выраженным противовоспалительным и местноа-

нестезирующим действием, ускоряет эпителизацию слизистой оболочки полости рта.

В зубной пасте «Новая» содержится отвар дубовой коры, обладаю­щий вяжущим действием, поэтому эта паста назначается при некото­рых формах гингивитов — воспаления десен, сопровождающихся кро­воточивостью.

Промышленностью выпускается достаточно широкий ассортимент зубных паст, при этом ведущее место среди производителей занимают известные зарубежные фирмы «Colgate Palmoliv», «Unilever», «Procter and Gamble». Наиболее крупным отечественным производителем явля­ется АО «Свобода» (Москва), кроме того зубные пасты выпускаются предприятиями Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воскресенска (Мос­ковская область), Краснодара, Уфы и др.

По мнению Э.Б.Сахаровой и соавт. (1998) в зависимости от своего состава и характера действия зубные пасты можно условно разделить на «семейные», «терапевтические» и «многофункциональные».

Пасты, включаемые в первую группу не имеют функциональной направленности и ими обычно пользуется вся семья: и взрослые, и дети. Они обладают хорошими очищающими свойствами, содержат, как правило, фториды или глицерофосфат, в качестве отдушек в них чаще всего используется перечно-листовая мята и в них отсутствуют специальные активные компоненты. Эта группа паст более дешевая и к ней относятся «Signal», «Colgate», «Aguafresh», «Blend-a-med», «Pepso-dent», «Солимед», «Жемчуг», «Каримед», «Мечта».

К числу терапевтических относятся зубные пасты, применяемые в целях профилактики и лечения заболеваний зубов и пародонта (проти-вокариозные, противовоспалительные, уменьшающие образование зуб­ного налета): «Мечта с двойным действием», «Coldate-calcium», «Coldate-anticam», «Silka Herb», «Macleans» и другие. В качестве отду­шек в них используют мятные, анисовые и травяные компоненты.

В последние годы разработаны «терапевтические» зубные пасты для чувствительной эмали, содовые, отбеливающие, детские и др. При чув­ствительной эмали рекомендуется пользоваться пастами «Oral-B Sensitiv», «Sensodin Gel», «Sensodin F», «Sensodin C», «Aguafresh Sensitiv», «Colgate Sensitiv Care», «Silka Sensitiv», в состав которых в ка­честве активных компонентов входят соли стронция и калия, а аромати­заторами служат мята, пряности, эвкалипт, ментол, фруктовые отдушки. Ряд зарубежных фирм («Procter and Gernbl», «Coldate palmoliv» и др.) выпускают достаточно широкий ассортимент содовых зубных паст (Blend-a-med soda Bicarbonat», «Colgate Bicarbonat of soda», «Signal

Bicarbonat», «Dental Care», «Sheffild и др.), которые поддерживают нор­мальное значение рН в полости рта, устраняют воспаление десен, эф­фективно очищают зубы, обладают незначительными отбеливающими свойствами. Для ароматизации в них используется чаще всего переч­ная мята, иногда в сочетании с травами.

В настоящее время крупные производители паст имеют в своем ас­сортименте отбеливающие зубные пасты, в которых в качестве активных компонентов используют перекисные соединения, кислоты («Colgate Backing Soda Peroxide», «Aguafresh Whitening», «Tooth White» и др.). Применение этих паст должно контролироваться врачом-стоматологом.

На профилактику и лечение заболеваний полости рта направлено действие, так называемых «многофункциональных» зубных паст, в со­став которых входят сложные сочетания активных компонентов («Blend-a-med Complete», «Crest Complete», «Crest Ultra Protection», «Coldate Total», «Corident Total», «Signal Action Global»).

Таким образом, богатый ассортимент зубных паст, обладающих специфическим воздействием на твердые и мягкие ткани полости рта, позволяет врачу-стоматологу дифференцированно и строго индивиду­ально рекомендовать их пациентам в зависимости от клинического со­стояния ротовой полости, характера и вида встречаемой патологии, возрастного фактора.

6.2.3. Гели являются относительно новой лекарственной формой в

стоматологии и сравнительно недавно используются в процессе изго­

товления зубных паст. Примерами применения геля являются зубные

пасты «Флуодент» и «Флюокарил», а также отечественная паста под

условным названием «Соледент». Гели совмещают в себе свойства

твердого тела и жидкости и благодаря образованию водных внутрен­

них структур позволяют совместить в своем составе химически несов­

местимые вещества, например, кальций и фосфат в ионизированном

состоянии («Соледент»). Особенно эффективны гелевые зубные пасты

нерализующий их эффект основан на диффузии активных ионов в слю­

ну и зубные ткани непосредственно.

6.2.4. Зубные эликсиры — это гигиенические средства, предназна­

ченные для полоскания полости рта. Они содержат ароматические веще­

ства, ментол, красители. Как вспомогательные средства гигиены зубные

эликсиры обеспечивают своеобразный комфорт в полости рта за счет

Промышленностью выпускаются обычные гигиенические эликси­ры, содержащие лишь ароматические и освежающие компоненты («Лимонный», «Флора», «Свежесть» и др.) и эликсиры с лечебно-про­филактическими добавками («Биоэликсир», «Здоровье», «Эвкалипт», «Лесной». «Специальный»), в состав которых входят прополис, ду­бильные вещества, азулена, эфирные масла, зверобой, эвкалипт и дру­гие. За счет этих добавок осуществляется выраженное антимикробное, противовоспалительное, регенеративное действие на слизистую обо­лочку полости рта. В состав зубного эликсира «Специальный» входят фтористый натрий и витамин Вр поэтому его можно рекомендовать для полоскания полости рта с целью профилактики кариеса зубов.