Фенхель

Фенхель является многолетним (реже двулетним) растением из семейства зонтичных, это пряное растение, которое за много лет до нашей эры стало известно человечеству. Ценные и полезные свойства фенхеля люди заметили очень давно: еще древние греки, египтяне, римляне, китайцы и индийцы использовали растение в качестве изысканной пряности и эффективного лекарства. Фенхель относится к семейству зонтичных, ботаническое название его Foeniculum или укроп аптечный. Фенхель выращивают ради плодов, имеющих характерный сладко-пряный аромат, слегка напоминающий анис, и сладковатый, немного острый вкус, однако в пищу употребляют практически все части растения – листья, стебель, луковицу. Родиной пряности считают Южную Европу, Средиземноморье и Малую Азию. Из этих районов фенхель в средние века распространился вначале по всем странам Европы, а затем и по всему миру.

Зрелые плоды укропа аптечного содержат не менее 5% эфирного масла – этим и полезен фенхель для здоровья. Это масло имеет горькие (фенхон) и сладкие (анетол) составляющие, а также содержит флавоноиды, кемпферол и кверцетин. Кроме эфирного масла, в фенхеле имеется жирное масло, которое по составу является заменителем какао. В аптечном укропе найдены также каротин (витамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы В, К и Е.

100 граммов зелени сладкого укропа содержит всего 31 калорию, плоды – 49 калорий, а потому полезные свойства фенхеля в полной мере оценили люди, желающие избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность и возможность использовать все растение целиком делают его незаменимым продуктом в диетологии. Фенхель стимулирует обмен веществ, снижает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника, и этим активно способствует похудению.

Полезные свойства и применение фенхеля

Фенхель имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, глистогонное, мочегонное, спазмолитическое и отхаркивающее действие. Его также используют для производства некоторых лекарств. Очень полезен фенхель при бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы, неврастении, спазмах органов брюшной полости, хронических колитах, коронарной недостаточности, при воспалениях и нарывах на коже.

Зелень и семена аптечного укропа нормализуют работу пищеварительной системы, помогают при метеоризме, диарее, запорах. Его рекомендуют включать в рацион при легочных заболеваниях, гепатите, гастрите, подагре, цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, стоматитах и фарингитах, при вегетососудистой дистонии и стенокардии.Также с помощью фенхеля можно бороться с такими заболеваниями как пиелонефрит, цистит, воспалительные процессы кожи, стоматит и фарингит. Без фенхеля не обходится и лечение больных страдающих от никотинового или алкогольного отравления. В борьбе с разными онкологическими болезнями это растение также играет важную роль. Фенхель широко применяют в педиатрии, чтобы помочь избавить от метеоризма грудных детей.

Фенхель помогает при лечении насморка. Это растение неоднократно подтверждало свою эффективность как жаропонижающее средство. Фенхель в некоторых странах включают в состав большинства лекарств жаропонижающего предназначения. Также фенхель – это превосходное средство при борьбе с неврастенией. Довольно сильны и дезинфицирующие свойства этого растения. Отвар семян фенхеля поможет вылечить разные гнойничковые болезни и конъюнктивит.

Эфирное масло фенхеля очищает весь организм, выводит шлаки и токсины. Масло обладает отхаркивающим, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. А также масло фенхеля снижает кровяное давление, улучшает работу сердца. Кроме того это масло применяют для улучшения аппетита. Масло фенхеля обладает бактерицидным, мочегонным и ветрогонным свойствами. Масло этого растения рекомендуют применять при гепатите, дизбактериозе, цистите, туберкулезе легких и многих других заболеваниях.

Кроме такого огромного количества положительных качеств у этого масла имеются и отрицательные стороны: его нельзя использовать беременным женщинам и маленьким детишкам.

Масло применяют в виде массажа, компрессов и ванн.

Народные рецепты с фенхелем

Фенхель в гинекологии

При нарушении менструального цикла. Зелень фенхеля вымыть, измельчить и отжать сок. Смешать сок фенхеля с морковным и свекольным соками. Принимать по 1 /2 стакана смеси соков 2 раза в день.

Фенхель для похудения

Семена фенхеля не только избавляют от чувства голода, но и еще дают мочегонный эффект. Чаще всего для похудения применяют чай из фенхеля. Для его приготовления берут 20 грамм семян фенхеля и заливают стаканом кипятка. Поставим на огонь на полчаса. Сняв с огня, оставляем на полчаса настояться. Если хотите быстрее похудеть, то кроме чая можете еще добавлять семена фенхеля в еду.

Фенхель при гриппе, болезнях носоглотки

При бронхите

Растворить в стакане чая или молока 5—10 капель эфирного масла фенхеля (для взрослых) или 2—3 капли (для детей). Выпить теплым. Можно принимать в том же количестве на кусочке сахара.

Залить 1 столовую ложку измельченных плодов фенхеля 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 /2 стакана настоя 4 раза в день до еды.

Залить 1 чайную ложку плодов фенхеля 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 30 минут. Принимать по 2 столовых ложки отвара 3—4 раза в день за 15 минут до еды.

Фенхель при желудочно-кишечных заболеваниях

При гастрите

Взять поровну плодов фенхеля, корней алтея, корней солодки, корневищ пырея и листьев ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.

Фенхель при снижении потенции

Смешать по 100 г плодов фенхеля и листьев сельдерея, залить 1 л сухого белого вина, настаивать 1 месяц в темном месте, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать по 1 /3 стакана настойки после еды.

Противопоказания фенхеля

Необходимо учесть противопоказания фенхеля, используя в пищу это целебное растение. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость пряности, поэтому при появлении каких-то неприятных ощущений лучше исключить его из питания. Также противопоказания фенхеля касаются беременных и кормящих женщин, которым необходимо ограничить его присутствие в блюдах, и людей, страдающих эпилептическими припадками.