Доктор Мом - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (пастилки или леденцы, сироп, мазь) лекарственного препарата для лечения кашля у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Доктор Мом. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Доктор Мома в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Доктор Мом при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения кашля у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Доктор Мом - комбинированный фитопрепарат с отхаркивающим и противовоспалительным действием. Эффекты препарата обусловлены свойствами входящих в его состав компонентов.

Экстракт солодки голой (Glycyrrhiza glabra) оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Экстракт имбиря лекарственного (Zingiber officinale) обладает противовоспалительным и анальгезирующим эффектом.

Экстракт эмблики лекарственной (Emblica officinalis) оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Ментол оказывает анальгезирующее, спазмолитическое и антисептическое действие.

Сухие экстракты, выделенные из: листьев, корней, цветков, коры адатоды васики (Аdhatoda vasika) + листьев, сока и мякоти алоэ барбадосского (Aloe barbadensis) + листьев, семян и корней базилика священного (Ocinum sanctum) + корней девясила кистецветного (Inula racemosa) + корневищ имбиря лекарственного (Zingiber officinale) + корневищ куркумы длинной (Curcuma longa) + корней, плодов, семян паслена индийского (Solanum indicum) + плодов перца кубебы (Piper cubeba) + корней солодки голой (Glycyrrhiza glabra) + плодов терминалии белерики (Terminalia belerica) + левоментол + вспомогательные вещества (Доктор Мом сироп).

Сухие экстракты, выделенные из: корней солодки голой (Glycyrrhiza glabra) + корневищ имбиря лекарственного (Zingiber officinale) + плодов эмблики лекарственной (Emblica officinalis) + левоментол + вспомогательные вещества (Доктор Мом пастилки или леденцы).

Левоментол + Камфора + Тимол + Масло скипидарное + Масло эвкалиптовое + Масло ореха мускатного + вспомогательные вещества (Доктор Мом мазь).

Фармакокинетика

Действие препарата Доктор Мом является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований. По этой же причине невозможно обнаружить и метаболиты препарата.

Симптоматическая терапия острых и хронических заболеваний верхних отделов дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем:

  • фарингит;
  • ларингит (в т.ч. профессиональный "лекторский" ларингит);
  • трахеит;
  • бронхит.

Доктор Мом для детей

Какие бы дискуссии не велись по поводу лечения детского кашля, ни одна мама не сможет спокойно наблюдать, как малыш мучается от приступов днем и, особенно, во время сна. Но выбирая лекарства «от кашля», сложно все же определиться с препаратом, который бы и от неприятного симптома избавил, и организму вред не нанес. По мнению педиатров, кашель при простуде и вирусной инфекции лучше всего лечить отхаркивающими средствами растительного происхождения. Одним из натуральных препаратов от кашля для детей является доктор Мом, выпускаемый в разных формах.

Сироп доктор Мом для детей

Сироп доктор Ммом является препаратом растительного происхождения, который оказывает муколитический (разжижает мокроту) и бронхолитический (устраняет спазм бронхов) эффект. Врачи рекомендуют примять его при бронхитах, трахеитах, фарингитах и других заболеваниях дыхательных путей с кашлем с плохим отхождением мокроты.

В состав препарата входят активные компоненты лекарственных растений: адатоды васики, алоэ, базилика, куркумы, солодки, паслена, терминалии, имбиря, девясила и др. Но, несмотря на преимущественно натуральный состав, применять препарат можно только детям с 3 лет. Нужно также обратить внимание, что на некоторые компоненты препарата могут возникать аллергические реакции, вот почему лекарственные препараты доктор Мом не могут применяться для лечения детям до года.

Детям сироп показан в следующей дозировке:

  • детям от 3 до 5 лет назначают по полчайной ложки 3 раза в день;
  • детям от 5 до 14 лет рекомендовано по 1 чайной ложке 3 раза в день;
  • подросткам и взрослым дозу увеличивают до 1-2 чайной ложки 3 раза в день.

Пастилки доктор Мом для детей

Комплексное лечение кашля должно быть дополнено симптоматической терапией, которая направлена на облегчение состояния больного. Леденцы или пастилки для рассасывания эффективно устраняют неприятные симптомы («першение» в горле, покашливание, боль), а также оказывают противовоспалительное и отхаркивающее действие. Леденцы доктор Мом изготовлены на основе лекарственных трав, но согласно инструкции, для детей младше 18 лет их применять нельзя. Однако в педиатрии пастилки доктор Мом для детей успешно лечат кашель и устраняют неприятные симптомы у детей старше 10 лет. Ввиду наличия красителей и отсутствия клинических данных о противопоказаниях, препарат нужно давать с особой осторожностью.

Бальзам доктор Мом для детей

Мазь от простуды или растирка для детей доктор Мом изготовлена на основе экстрактов лекарственных растений: ментола, камфоры, тимола, мускатного и эвкалиптового масел. Мазь эффективно снимает воспаление, оказывает антисептическое и отвлекающее действие, поэтому ее можно использовать для облегчения ринита, улучшения носового дыхания, устранения кашлевого симптома. Бальзам доктор мом показан к применению детям старше двух лет для внешнего использования. При рините мазь нужно распределить тонким слоем по поверхности крыльев носа 2-3 раза в сутки. При лечении кашля легкими массирующими движениями следует втирать мазь в область грудной клетки, исключая сердце и соски. Как и другие лекарственные средства, мазь доктор Мом может вызывать аллергические реакции (крапивница, везикулярная сыпь), поэтому используя ее в первый раз, внимательно наблюдайте за кожей малыша.

Все препараты доктор Мом отпускаются без рецепта, поэтому каждый родитель может купить необходимое средство в аптеке. Все же перед покупкой лекарства нужно проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли применять детям доктор Мом в том или ином случае.

Применение препарата Доктор Мом при лечении простудных заболеваний

Содержание

– известное название лекарственных средств для лечения вирусных заболеваний дыхательных путей. Трудно вспомнить какие-либо препараты, которые выпускаются в столь разнообразных лекарственных формах: сироп, мазь, леденцы, таблетки. Многолетний опыт использования препаратов Доктор Мом от кашля говорит лишь о том, что они на самом деле являются эффективными для лечения детей и взрослых.

Разнообразие лекарственных форм препарата

Фармакологическая компания, занимающаяся производством лекарства Доктор Мом, выпускает этот препарат в большом разнообразии фармакологических форм. Такой подход делает лечение простудных заболеваний очень удобным, ведь можно провести местное лечение, воздействуя непосредственно на очаг воспаления.

Сироп

Сироп от кашля Доктор Мом назначается при развитии острых и хронических форм следующих заболеваний:

В состав популярного сиропа от кашля входит большое количество лекарственных растений: базилик священный, куркума длинная, имбирь, алоэ барбаденсис, ментол и другие. Благодаря совокупности этих лечебных растений сироп обладает отхаркивающим. противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием. Такой широкий спектр лечебных действий всего лишь в одном препарате оказывает положительный эффект на весь организм больного, способствуя быстрому выздоровлению.

Детям Доктор Мом от кашля подходит идеально, так как не содержит в себе спирта, наркотических и снотворных веществ

Сироп быстро смягчает кашель, устраняет чувство удушья, облегчает боль при кашле, а поэтому употребление его на ночь поможет сделать сон более спокойным и продолжительным. Особенно это важно при лечении детей, ведь очень часто им не удается уснуть из-за удушающего кашля. Детям Доктор Мом от кашля подходит идеально, так как не содержит в себе спирта, наркотических и снотворных веществ.

В качестве побочного эффекта от сиропа может появиться аллергия. Если появился зуд и покраснения кожи, то прием сиропа надо прекратить. Особенно следует следить за этим при лечении детей и беременных. Но если нет аллергии на определенные растения, входящие в состав сиропа, то с уверенностью можно продолжать лечение.

Пастилки и леденцы

Пастилки или леденцы Доктор Мом помогут быстро избавиться от кашля

Пастилки или леденцы от кашля также состоят из лечебных растительных компонентов. В них содержатся экстракты имбиря, солодки, эмблики и ментол. Пастилки Доктор Мом от кашля помогают разжижать и быстро выводить мокроту из бронхов, и смягчают раздраженное горло. Рекомендуется принимать пастилки в следующих случаях:

  • кашель при простудах и других инфекционных заболеваниях дыхательных путей;
  • боль и сухость в горле;
  • механические повреждения слизистой горла;
  • пневмония;
  • кашель из-за курения.

За сутки разрешается употреблять не более 10 леденцов. Они предназначены для медленного рассасывания, чтобы лекарственные вещества попали на слизистую горла, тем самым оказывая успокаивающее действие. Пастилки рекомендуются при первых же симптомах простудных заболеваний. Леденцы от кашля Доктор Мом очень любят дети, ведь помимо облегчения боли в горле они имеют приятный вкус. Но совсем маленьким деткам не стоит их давать, ведь довольно крупный размер леденца может быть опасен для них.

Мазь

Мазь от насморка Доктор Мом можно использовать при беременности

В состав мази от кашля Доктор Мом входит парафин или вазелин, камфора, скипидарное, эвкалиптовое масло, масло мускатного ореха, тимол и левоментол. Больше всего при нанесении ощущается сильный запах ментола, который благоприятно воздействует на заложенный нос. Поэтому врачи также рекомендуют применять мазь Доктор Мом от насморка.

Мазь от простуды помогает снять сразу несколько симптомов ОРЗ:

  • заложенность носа;
  • насморк;
  • кашель;
  • головные боли;
  • боли в спине и грудине при кашле.

Камфора и левоментол оказывают обезболивающее действие. Мазь от насморка Доктор Мом применяется следующим образом: наносится на нос с двух сторон околоносовых проходов, на середину между бровями и на височные области. Таким образом, освобождается нос от слизи, и проходит головная боль. Если использовать мазь перед сном, то с облегченным дыханием будет гораздо легче уснуть, чем с заложенным носом.

При использовании мази Доктор Мом от простуды следует нанести ее тонким слоем на грудную клетку и на шею.

Важно помнить, что мазь может оказывать сильное раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому нужно остерегаться попадания препарата в глаза.

Обычно мазь используется в комплексе с другими лекарственными препаратами, так как это лишь внешнее воздействие на очаг воспаления, а для эффективного лечения необходимо еще и внутреннее проникновение препарата. Для этого лечебный эффект можно усилить применением пастилок и сосательных таблеток от кашля Доктор Мом или сиропа.

Таким образом, натуральные компоненты всех медицинских форм выпуска Доктор Мом позволяет выбрать именно то, что необходимо при лечении каждого человека в зависимости от проявляющихся симптомов. Очень полезно использовать мази, сиропы и леденцы в качестве профилактики при первых симптомах простуды, как взрослым, так и маленьким детям.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку: