Ваш Лекарь

Одуванчик и народная медицина.

Одуванчик является одним из тех немногих растений, которые притягивают взгляд практически каждого мимо проходящего человека. Даже располагаясь у обочины дороги, это растение не может остаться незамеченным. Но не только его красота притягивает большое количество людей к нему. В нем есть еще одна «сила», а именно лечебная. Одуванчик является лекарственным растением, которое применяется как в научной, так и в народной медицине для лечения большого количества различных заболеваний. В этой статье речь пойдет о возможностях, которыми обладает это растение и о том, как часто им пользуются в народной медицине. Информация эта довольно интересная, поэтому Вам стоит потратить немного времени и обратить на нее свое внимание.

Итак, начинаем. Как Вы знаете, народная медицина представляет собой многочисленное количество всевозможных рецептов, в основе которых чаще всего находятся различные лекарственные растения. Практически все эти рецепты передавались и передаются из поколения в поколение, из уст в уста. Это касается и применения нашего сегодняшнего лекарственного растения под названием - одуванчик.

Прежде всего, следует отметить то, что одуванчик лечит очень много заболеваний. Его принимают при наличии разных заболеваний печени, селезенки, поджелудочной железы, при воспалительных процессах лимфатических узлов. Также к его помощи прибегают при запорах, фурункулах или кожных сыпях.

Использование одуванчика способствует улучшению аппетита, перевариванию пищи, он увеличивает количество молока в груди кормящей матери, помогает восстановить общее состояние больного после инсульт а. Плюс ко всему применение одуванчика приводит к очищению организма от ненужных ему вредных токсинов. Еще ему присуща «борьба» с интоксикацией печени.

Довольно часто, для того чтобы вернуть работоспособность организма в норму, люди прибегают к следующему методу. Они начинают принимать от 5-ти до 10-ти стебельков этого лекарственного растения каждый день на протяжении 3-х недель. За это время существующие сбои организма чаще всего проходят сами по себе.

В народной медицине прибегают к рецептам из одуванчиков и в случае угрозы выкидыша. Если вдруг Вы и Ваш еще не родившийся ребенок подвержены такому страшному риску, тогда Вам просто необходимо взять одну столовую ложку одуванчиков, залить их водой и прокипятить около трех минут. Полученный отвар Вам нужно будет процедить, после чего принимать по четвертой части стакана утром, в обед и вечером непосредственно перед приемом пищи. Вы можете пользоваться этим рецептом, ни капли не беспокоясь о Вашем здоровье или о здоровье Вашего малыша, так как до сих пор не выявлено ни одного противопоказания применения одуванчиков в период беременности или лактации.

Если вдруг Ваш малыш не наедается из-за маленького количества молока в Вашей груди, в этом случае тоже может помочь одуванчик. Возьмите одну чайную ложку корней одуванчиков, залейте их стаканом кипятка и оставьте настаиваться где-то на один час. Принимается такой настой по одной столовой ложке прямо перед едой.

Одуванчик дают детям для поднятия аппетита. Млечный сок, который можно получить из этого растения, используют в качестве косметического средства в борьбе с веснушками, пигментными пятнами, а также сыпью.

Если Вы хотите избавиться от аллергии, тогда Вам поможет следующий народный рецепт из одуванчиков. Необходимо взять в равных количествах корни одуванчика и лопуха, измельчить их и перемешать. Две столовые ложки полученного порошка нужно залить 600 мл воды и оставить все это на всю ночь. После этого смесь необходимо прокипятить в течение десяти минут и настоять еще столько же. Пьется такой настой из одуванчиков по половине стакана пять раз в день и, желательно, перед едой.

Хочется заострить Ваше внимание еще на одном очень важном пункте – никогда не собирайте одуванчики для лечебных целей среди большого скопления различных «щедростей» нашей сегодняшней окружающей среды. Постарайтесь найти для этого процесса наиболее экологически чистое и спокойное место. Это крайне важно! Ведь одуванчик, который растет вблизи, скажем, химзавода – это уже не лекарь, а самый настоящий химический убийца!