Применение одуванчика в медицине. От чего пить сок одуванчика?

Если вы считаете одуванчик злостным сорняком, то глубоко ошибаетесь. Еще известный ученый древности Авиценна на основании собственного применения сока одуванчика утверждал, что при помощи его можно вылечить застои в области воротной вены. Сегодня одуванчик по праву называют женьшенем средней полосы, а как лекарственное растение он введен во все фармакопеи мира.

В современной медицине и фармакологии используется лекарственный одуванчик. Он применяется при изготовлении множества лекарственных препаратов, которые способствуют улучшению деятельности почек и печени. Также настои одуванчика улучшают циркуляцию крови, воздействуют на соединительную ткань и повышают общий тонус организма.

В настоящее время большую популярность завоевало очищение организма от шлаков соком одуванчика, который легко можно купить в аптеке. Очищение надо проводить курсами осенью и весной по шесть недель. Курс очищения проводиться следующим образом: утром и вечером необходимо пить по одной чашке чая из листьев или цветков одуванчика, а в обед выпить одну столовую ложку сока. После прохождения курса очищения организма сразу можно почувствовать легкость и улучшение общего состояния.

>

Одуванчик - очень эффективное мочегонное средство, которое богато калием, крайне необходимым нашему организму. Сок одуванчика способствует улучшению обмена веществ, снижению болей в суставах и нормализации кислотности желудка. Его используют для улучшения состояния при запорах и для предотвращения образования новых камней в желчном пузыре.

При употреблении сока и настоя корня у кормящих мам улучшается лактация молока, а при высокой температуре тела он оказывает жаропонижающее и потогонное действие. Готовить сок одуванчика можно и самостоятельно, только в этом случае необходимо собрать большое количество молодых листьев. Промыть их и выдержать в концентрированном растворе поваренной соли. Раствор соли готовится из расчета 3 ст. ложки соли на пол-литра кипяченой воды. В охлажденный раствор соли опускают листья одуванчика и оставляют на 30 минут, затем раствор сливают, листья промывают и ошпаривают кипятком, затем пропускают через мясорубку. Сок из полученной массы листьев одуванчика отжимают через марлю, затем разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. Хранить сок надо в холодильнике. Сок имеет горьковатый вкус, поэтому запивать его следует, используя натуральный мед.

Ученые большое значение уделяют изучению действия сока одуванчика на желчные камни, так как количество больных желчекаменной болезнью в последнее время резко увеличилось. Уже существующие камни в желчном пузыре одуванчик вывести не может, но при употреблении его сока или настоев новые камни не образуются. Также он помогает устранить спазмы и колики при желчекаменной болезни. Можно применять для лечения, как сок, так и настойку листьев или цветков одуванчика.

Листья одуванчика содержат большое количество тиамина, бета-каротина, рибофлорина и других полезных и необходимых организму веществ. Листья и цветы одуванчика вполне съедобны, они очень полезны для организма благодаря содержанию в них каротина, витамина С, В2, холина, никотиновой кислоты, кальция, калия, марганца, железа и фосфора. Наибольшей популярностью пользуются салаты из молодых листьев одуванчика и мед из цветков одуванчика. Листья перед добавлением в салаты необходимо тщательно промыть и отжать от горьковатого сока. Мед из цветков одуванчика - изысканный десерт, с которым пьют чай для улучшения процесса пищеварения и общего состояния организма.

>

Полезными свойствами обладают и корни одуванчика. Они содержат яблочную кислоту, белок, различные сахара и крахмалистое вещество - инулин. Инулин является заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Поэтому рекомендуется пить отвары из корня одуванчика при лечении сахарного диабета. Применений настоев и сока одуванчика стабилизирует давление и способствует снижению общей массы тела. Железо, входящие в состав растения, способствует повышению гемоглобина в крови и лечению анемии.

Применяют сок одуванчика и в косметологических целях. Еще в древний Греции античные красавицы применяли млечный сок одуванчика для выведения пигментных пятен. Им смазывали пигментные пятна и веснушки. Отвары из корней, листьев и цветков одуванчика отличное средство для питания кожи и волос.

О лечебных свойствах одуванчика можно писать очень долго, так как этому лекарственному растению отведено почетное место не только в народной медицине, но он сегодня применяется и в производстве лекарственных препаратов для современной медицины и фармакологии.

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":