Острый пиелонефрит

Пиелонефритом называют инфекционно-воспалительное заболевание почек, преимущественно поражающее почечные лоханки и чашечки - структурные компоненты, которые отвечают за сбор и выведение мочи из почки. Согласно статистике, 1% населения планеты заболевает пиелонефритом ежегодно, это самое распространенное почечное заболевание. Пиелонефритом чаще болеют женщины, более склонные к инфекциям мочевыводящих путей из-за анатомических особенностей.

Причины развития острого пиелонефрита

Острый пиелонефрит вызывают микроорганизмы, попадающие в почку с током крови из других очагов инфекции в организме, или восходящим путем из инфицированного мочевого пузыря. Наиболее распространенным возбудителем заболевания является кишечная палочка.

Важнейшим предрасполагающим фактором развития острого пиелонефрита является задержка оттока мочи из почки. Это случается при сужениях мочеточников, наличии камней в почках и мочеточниках. Нарушение оттока мочи из мочевого пузыря (аденома простаты, фимоз, сужение мочеиспускательного канала) тоже способствуют появлению болезни. Застой мочи является благоприятной почвой для развития патогенных микроорганизмов. Переохлаждения, простуды и другие болезни, ослабляющие организм, - также факторы риска развития острого пиелонефрита.

Симптомы острого пиелонефрита

Первичным называют пиелонефрит, развившийся без предварительного застоя мочи. Он встречается лишь в 17,6% случаев. Это более сложная для диагностики форма, поскольку при ней на первый план выходят общие инфекционные симптомы острого пиетонефрита, а специфические почечные признаки остаются на заднем плане. В течение суток или ранее у заболевшего повышается температура до 39-41 градусов, отмечается озноб, недомогание и слабость. Отмечается сильная потливость, тошнота и рвота, головная боль, боль в мышцах и суставах, сухость языка, учащение сердцебиения. Таким образом, за общими инфекционными симптомами, сложно определить болезнь почек. Важную информацию для диагностики дает анализ мочи.

Вторичный пиелонефрит, развивающийся на фоне нарушения оттока мочи, имеет более специфичные симптомы, указывающие на почечное заболевание. Для него нередко характерно острое начало в виде почечной колики – сильной боли в пояснице и по ходу мочеточников, вызванной острой задержкой оттока мочи. После этого присоединяются общие симптомы интоксикации, о которых мы уже рассказали, описывая первичный пиелонефрит. Течение болезни волнообразно – подъем температуры может сменяться ее снижением и облегчением симптомов. Но без устранения причины застоя мочи заболевание излечено не будет.

В случае перехода пиелонефрита в гнойную форму, его симптомы существенно усиливаются. Это случается через 6-36 часов с начала заболевания и чаще встречается при вторичном пиелонефрите.

Лечение острого пиелонефрита

Учитывая то, что вторичный острый пиелонефрит встречается гораздо чаще, в начале лечения болезни необходимо определить, есть ли препятствия для свободного оттока мочи. Только после их устранения можно вести речь о радикальном излечении.

Важнейшую роль в лечении острого пиелонефрита играет борьба с причиной заболевания – патогенными микроорганизмами. С этой целью применяются различные противомикробные препараты. Их общими свойствами является выделение в больших концентрациях с мочой и сравнительно низкая токсичность для почек. Назначение того или иного препарата может зависеть от возбудителя болезни. Однако, учитывая тяжесть болезни, обычно назначается эмпирическая терапия препаратами широкого спектра действия. Наиболее часто используются препараты группы антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды). Также востребованы нитрофураны (фуродонин, фуразидин) и фторхинолоны (офлоксацин). Сульфаниламины (ко-тримоксазол) и производные налидиксовой кислоты (неграм) в настоящее время применяются гораздо реже.

Помимо основного, антибактериального, лечения, при остром пиелонефрите требуется выведение токсинов из организма, борьба с воспалением и улучшение кровоснабжение почек. Детоксикация проводится при помощи внутривенных вливаний специальных растворов (реосорбилакта и других) и сорбентов (активированный уголь). Противовоспалительные средства (нимесулид, парацетомол) снижают температуру и помогают справиться с воспалением в почках. Улучшить кровообращение в почках могут средства, разжижающие кровь (дипиридамол, гепарин) и венотоники (троксевазин). С этой же целью применяют «почечную гимнастику» - периодическое назначение сильных мочегонных.

Лекарственные растения всегда широко использовались для лечения инфекций мочевыводящих путей. Их антисептические, мочегонные и противовоспалительные свойства хорошо известны. К широко применяемым растительным средствам относятся толокнянка, кукурузные рыльца, хвощ полевой, рябина, брусника и ряд других. В настоящее время более целесообразно применять современные комбинированные растительные препараты. Так, использование Канефрона Н, в состав которого входят экстракты золототысячника, любистка и розмарина, имеет ряд преимуществ. В каждой дозе лекарства содержится рассчитанное количество действующих веществ, что способствует стабильному эффекту. Строгая экологическая проверка всех растений и контроль в процессе производства по праву позволяют Канефрону Н считаться препаратом высокого качества.

Канефрон Н обладает рядом свойств, необходимых для лечения острого пиелонефрита. Он оказывает антисептическое действие, усиливает эффект применяемых антибиотиков и подавляет воспаление. Мочегонное действие – один из факторов, усиливающих работу антибиотиков. Кроме этого, оно препятствует закреплению патологических микроорганизмов на стенках лоханок почек, мочеточников и мочевого пузыря. Канефрон Н способствует уменьшению отеков и снижает выделение белка с почками. Также он эффективен в борьбе с почечными камнями – важнейшей причиной развития острого пиелонефрита.

При остром пиелонефрите Канефрон Н используется в комплексном лечении. Однако в профилактике повторного обострения болезни он имеет самостоятельное значение. Его применение значительно снижает частоту рецидивов болезни.

Больше по теме

Лекарственные средства Канефрон Капли

Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Болею хроническим ларингитом, мокрота отделялась по утрам хорошо, но в последнее время она стала более вязкая. Что мне делать?

Цистит может быть достаточно болезненным, настолько, что порой приходится забыть и о работе, и о быте, а уж об отдыхе с развлечениями и речи быть не может! Однако вы можете принять меры, чтобы облегчить дискомфорт внизу живота или даже избежать очередного обострения. Читать дальше