Клинически доказанная эффективность антисептического средства Фарингосепт (амбазон) за многолетний период его применения в медицинской практике

О.В. Кладова, кафедра инфекционных болезней у детей № 1 педиатрического факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития РФ, д. м. н.; О.В. Шамшева, заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей № 2 педиатрического факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития РФ, профессор, д. м. н.

Под антисептическим (от греч. anti - против и sepsis - гниение) средством принято понимать химические методы борьбы с инфекцией при помощи различных обеззараживающих веществ, применяемых в очаге поражения. Основное действие антисептических средств - это создание условий, неблагоприятных для развития микроорганизмов.

В конце 50-х и начале 60-х гг. XIX в. исследования Пастера выяснили значение микробов в процессах гниения белковых веществ. Английский хирург Листер, ознакомившись с открытием Пастера, в 1867 г. представил свои результаты по применению химических веществ при лечении ран. Работами Пастера и Листера было положено начало антисептике, получившей возможность вести борьбу с инфекцией.

В настоящее время антисептические химические вещества применяются в виде растворов для промывания ран, примочек, смазываний, присыпок, мазей и прочее. Эти химические вещества, проникая внутрь микроорганизма, действуют на плазму бактерий и на окружающую среду (коагуляция, изменение реакции и т. п.), изменяя благоприятные условия для роста и размножения микроба. После появления асептических средств, а также препаратов сульфаниламидной группы и антибиотиков летальность значительно снизилась не только в хирургической практике, но и при любом инфекционном заболевании. Так, летальность при крупе недифтерийной этиологии, до введения в практику сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, по данным J. Breneinann (1938), составляла до 88%, H.Z. Leicher (1929) - 80%. После введения в практику сульфаниламидов, по данным F. Escher, (1944) - 25-27%; AWindorfer (1949) - 4,6%, а после введения антибиотиков (1959-1960) - 2%, D.B. Hawkins (1963) - 1%. В целом с 1949 г. летальность при крупе снизилась в 19 раз.

На сегодняшний день насчитывается 2000 антибиотиков, в практике же активно используется около 50. Но с 1950 г. отмечены первые случаи устойчивости флоры к антибиотикам. Сегодня тенденции применения антибиотиков при респираторных заболеваниях в мире носят разноречивый характер, однако общим направлением является то, что практически у каждой страны разработан план надзора за необходимостью и целесообразностью применения антибиотиков при лечении данной патологии. Это в первую очередь связано с возрастающей резистентностью этих препаратов к бактериальной флоре. Так, по данным многоцентровых исследований, проведенных в начале нового столетия в нашей стране, в том или ином проценте случаев имеет место резистентность клинических штаммов. Значимую разницу в развитии резистентности представляют нозокомиальные штаммы, в частности S.aureus, который устойчив к эритромицину, тетрациклину до 50%, но не имеет устойчивости к линкозамидам, гликопеп-тидам, что еще раз может свидетельствовать о том, что при тяжелых формах заболевания эмпирическое назначение антибиотиков должно быть связано с препаратами из групп линко-замидов, гликопептидов, нитроимидазола, ами-ногликозидов и цефалоспоринов III-IV поколений, способных разрушить бактериальную пленку и воздействовать на патоген.

В настоящий момент при выборе медикаментозных средств большое значение отводится степени эффективности того или иного рекомендуемого препарата и профилю безопасности. Сегодня у прогрессивных врачей совершенно иные взгляды, отличающиеся от ранее принятых в схемах лечения. Врачи стараются меньше использовать препараты системного действия и больше уделять внимания местному лечению.

Одним из наиболее изученных антисептических препаратов является амбазон, разработанный Г. Домагком (Doinagk G) и С. Пе-терсеном (Petersen S) в 1955 г. который используется в клинической практике уже более 50 лет. Исследования, проведенные в период 1950-1960 гг. показали, что амбазон имеет антибактериальные топические свойства при введении в орофарингеальную полость и что он эффективен против патогенов, которые обычно вызывают инфекции на этом уровне (Streptococcus haemoliticus, Streptococcus viridans, Pneumococcus и т. д.). Амбазон имеет бак-териостатическое действие на гемолитические стрептококки при концентрациях в диапазоне от 1:1 000 000 до 1:10 000 000 (Lorenz K. 1960; Doinagk K. 1955; Suss K.-J. & Kettwig W. 1962). Амбазон проявляет умеренную эффективность в действии против стафилококка. Амбазон не вызывает никаких признаков дис-бактериоза в желудочно-кишечном тракте.

Как основное действующее вещество амбазон вошел в состав препарата Фарингосепт («Ранбакси») в 80-х гг. ХХ в. в России препарат зарегистрирован с 1986 г. то есть успешно применяется уже более 25 лет. За эти годы в России не выявлено ни одного серьезного побочного действия. Почему? Да потому, что действующее вещество амбазон является одним из самых безопасных местных антисептиков. Кроме того, в состав препарата входит сахароза, моногидрат лактозы, какао, ванилин или лимонный ароматизатор. У Фарингосепта нет побочных эффектов и противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), он не вступает во взаимодействие с другими препаратами, не имеет негативного влияния на кишечную микрофлору. Учитывая тот факт, что Фарингосепт был одним из первых асептических препаратов для сублинг-вального применения на нашем рынке, на сегодняшний день он может восприниматься некоторыми специалистами как несовременный.

Однако было доказано, что препарат эффективен и актуален по настоящее время. В 1987 г. была в очередной раз исследована in vitro активность амбазона (Фарингосепта), и было показано, что амбазон имеет хорошо адаптированный противомикробный спектр в отношении грам-положительных и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, была показана высокая противогрибковая активность, особенно в отношении дрожжевого грибка Candida albicans -сапрофита, при определенных условиях приобретающего выраженные патогенные свойства, а также низкий уровень влияния на сапрофитную флору и на кишечную микрофлору, отсутствие системного действия (Witte W & Klare J. 1987).

Исследование, проведенное в последние годы (2006-2007) в Румынии (n = 509), подтвердило, что амбазон (Фарингосепт) - активный химио-терапевтический препарат в отношении многих патогенных микроорганизмов, которые вызывают фарингеальные инфекции (табл.). При проведении клинического исследования по применению Фарингосепта у больных с назофарин-геальными инфекциями, а также в группе здоровых пациентов было показано, что концентрация амбазона (Фарингосепта) в слюне через 60 минут после применения препарата у всех пациентов была одинаковой. При этом физиологическая оральная микрофлора не уничтожалась, в отличие от приема местных антибиотиков (рис.).

Рисунок. Концентрация амбазона (Фарингосепта) в слюне у больных с назофарингеальными инфекциями и здоровых пациентов через 30-60-90 минут после применения препарата

В клинической практике Фарингосепт эффективно используется при лечении заболеваний респираторного тракта: ангины, фарингита, ларингита. Препарат можно применять и при заболеваниях полости рта - стоматите, гингивите. Многие пациенты, к сожалению, сталкиваются с экстракцией зубов. После такой операции в десне остается довольно серьезная рана, и избежать инфицирования может помочь Фарингосепт. Препарат также эффективен для дезинфекции ротовой полости после тонзиллэктомии.

В состав Фарингосепта входит натуральный порошок какао, который известен не только приятным вкусом, но и успокаивающим и смягчающим действием, устраняет сухость, неприятные ощущения (першение, зуд и т. д.) и боль в горле. Следует напомнить, что в какао есть флавонои-ды, имеющие свойства антиоксидантов, защищающие организм от воздействия свободных радикалов, а также стимулирующие деятельность системы кровообращения.

Препарат, безусловно, нравится маленьким пациентам, так как для детей важен вкус препарата, а у Фарингосепта он «шоколадный». Препарат разрешен к применению лишь детям с 3 лет. Скорее всего, это связано с тем, что таблетки надо рассасывать. А совсем маленькие пациенты будут их просто разжевывать и глотать, при этом выраженного клинического эффекта можно не получить.

При назначении препарата следует предупредить больных сахарным диабетом - в таблетках Фарингосепт содержится сахар (сахароза). С осторожностью препарат должен применяться у пациентов с непереносимостью лактозы.

В настоящее время некоторые пациенты предпочитают лечить боль в горле «народными средствами», но большинство пациентов готовы сочетать «бабушкины рецепты» и современные препараты. Поэтому пациентам следует напомнить, что в Фарингосепте роль асептика выполняет амбазон, эффективность которого систематически оценивает фирма-производитель, и она нисколько не уменьшилась за 50-летний период его применения в медицинской практике.

Выпускается Фарингосепт в виде таблеток для рассасывания. Достаточно всего лишь положить таблетку в рот и рассосать ее до полного растворения, что приведет к быстрому бактерицидному и противовоспалительному действию.

Таблица. Эффективность действия амбазона на патогенную микрофлору