Мы достигли таинственного края науки, когда фармакологические исследования касаются нуклеиновых кислот.

На прошедшем 3–7 апреля 2006 г. в Москве Российском конгрессе «Человек и лекарство» были и такие события, которые заинтересовали бы врача абсолютно любой специальности. Характерный пример — научный симпозиум «Российские лекарственные препараты на основе ДНК — медицина завтрашнего дня». Такие прогрессивные разработки в нашей стране осуществляет ЗАО ФП «Техномедсервис», которое и пригласило специалистов ознакомиться со своими достижениями 4 апреля в Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

Симпозиум прошел под председательством главного клинического фармаколога Департамента Здравоохранения Администрации Тверской области доктора медицинских наук профессора академика РАЕН Г. А. Базанова. Открывая симпозиум, он напомнил, что все вещества по своему происхождению делятся на природные и неприродные. И какие бы разнообразные и полезные свойства не пытались придать синтетическим препаратам, они всегда будут оставаться чужеродными для организма, и их непродуманное применение для лечения человека может иметь страшные последствия. Ярчайшим примером остается печально известный препарат «Талидомид», который привел к уродствам тысячи еще не рожденных детей. Но и без этого сплошь и рядом синтетические препараты проявляют повышенную токсичность, вызывают аллергические, мутагенные и онкогенные нарушения. Что же касается нуклеиновых кислот, то тут мы имеем дело с лекарством, которое очень родственно организму человека, даже его фармакокинетика не требует тех мощных энергетических затрат, которые нужны, чтобы справиться с чужеродным веществом. А применение нуклеиновых кислот дает великолепный эффект, который служит критерием истинности их целительных свойств. Хотя последние исследования этих лекарств еще не достигли высокого уровня доказательной медицины, но в них уже сделана попытка нащупать новые свойства препаратов завтрашнего дня — ДНК-содержащих иммуномодуляторов. Их призвание — гармонизировать состояние иммунной системы, дать нужное направление, чтобы она противостояла любой агрессии в отношении организма, подчеркнул Г. А. Базанов.

Первый из докладов — «Противовирусная активность препаратов Деринат и Ферровир в отношении инфекции, вызванной патогенным вариантом вируса А птиц (Н5N1)» — был сделан доктором медицинских наук профессором П. Г. Дерябиным из ГУ НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН.

В нашей стране, наверное, нет человека, не представляющего важности борьбы с птичьим гриппом, — сейчас от него гибнут миллионы птиц, но есть вероятность, что, изменившись при благоприятных для него условиях, он сможет так же страшно и быстро воздействовать на людей. Тем более, что уже установлена высокая чувствительность к этому вирусу клеток легких человеческого эмбриона. А неизвестность на сей день структуры штамма возбудителя, патогенного для человечества, не дает возможности создать вакцину. Известные противовирусные препараты — «Рибовирин», «Арбидол», «Ремантадин» — в определенной степени способны подавлять репликацию вируса. Но все же актуальным остается проблема создания препарата, способного противостоять угрозе пандемии. Кроме того, весьма важно разработать новый русский препарат, так как многие противовирусные препараты производятся за рубежом. И теперь такая возможность есть. Препараты «Деринат» и «Ферровир» (ДНК-содержащие) эффективны в отношении многих ДНК- и РНК-вирусов. После ряда испытаний стало известно, что, не обладая токсичностью, эти лекарства подавляют репликацию вируса. При введении Ферровира выживает 75% клеток, зараженных летальными дозами вируса; чуть менее активен Деринат. Особенно важно их профилактическое действие, когда препараты вводятся заранее и эффективно защищают клетки, подвергающиеся атаке вируса. Такие результаты открывают серьезные перспективы использования Ферровира и Дерината против распространяющегося по миру патогенного вируса птичьего гриппа.

Подтверждение свойств препарата «Деринат» прозвучало и в сообщении кандидата медицинских наук А. В. Матвиенко из ВМА МО РФ «Эффективность иммуномодулятора Деринат для профилактики и лечения сепсиса у тяжело обожженных».

Проблема лечения тяжелых ожогов легко объяснима — до сих пор летальность при обширных поражениях (свыше 60% поверхности) достигает 80%. Причин такого исхода достаточно, но провоцирующим моментом при ожогах может выступать подавление всех звеньев системы иммунитета вплоть до выраженной иммуносупрессии, и тяжесть течения этой травмы прямо связана со степенью иммуносупрессии. Конечно, на таком фоне легче всего развиваться и собственной флоре организма, и внутрибольничной, которые быстро могут погубить ослабленный организм больного. Лечение в этих случаях сложно и часто малоэффективно. Докладчик изложил результаты обследования 18 пациентов, получивших тяжелые ожоги, 13 из которых принимали Деринат на фоне стандартного лечения — противошоковой терапии, инфузионной и антибактериальной терапии, применения местных средств. Оказалось, что у выживших больных опытной группы бактериемия проходила быстрее, и особенно эффективным оказалось применение антибактериальной терапии вместе с Деринатом, который не только влиял на иммунитет, но и показал противоспалительную активностью, причем, у 45% (4 больных) осложнения не развились. Вывод напрашивается сам собой: Деринат высокоэффективен в сочетании с базисным лечением тяжело обожженных пациентов, предупреждает инфекционные осложнения (сепсис, пневмония), вызванные аутофлорой.

В своем выступлении «Иммуномодуляторы и антиоксиданты в лечении артритов у детей» профессор доктор медицинских наук Л. А. Балыкова из МГУ им. Н. П. Огарева доложила результаты исследования 60 детей с хроническими артритами, принимавших стандартную терапию (включая антибиотики) и Деринат.

Анализ показал, что уменьшение воспаления при одинаковых проявлениях суставного синдрома во всех группах было убедительнее при приеме Дерината и сохранялось у 70% больных все время наблюдения. Применение иммуномодулятора позволило уменьшить использование локальных кортикостероидов и снизить уровень антител к хламидиям. Это говорит о том, что иммуномодулятор обладает противовоспалительной активностью, потенцируя эффект антибиотиков. Отдельно рассматривался ювенильный ревматоидный артрит, вызывающий деструкцию сустава и приводящий к тяжелой инвалидности. Комплексное лечение с применением Дерината улучшало общее состояние, уменьшало болевой синдром субъективно и объективно, уменьшало число припухших суставов и нарушение их функции, улучшало возможности самообслуживания; показатели крови нормализовались. Наблюдалась стойкая стабилизация и ремиссия суставного синдрома у половины пациентов, что достоверно говорит о более высоком качестве комплексного лечения с Деринатом.

О проблемах лечения больных герпесом рассказала кандидат медицинских наук Е. Л. Назарова (ФГУ Кировский НИИ гематологии и переливания крови) в докладе «Оценка противовирусной и иммуномодулирующей эффективности препарата Ферровир при лечении рецидивирующей герпетической инфекции».

Распространенность герпеса среди людей велика — 70–90%, хотя клинические проявления встречаются лишь у 10–15%, что составляет до 8 млн жителей России. Вирус герпеса опасен, прежде всего, своим онкогенным действием — развитием таких заболеваний, как рак шейки матки, рак влагалища у женщин и рак простаты у мужчин. Тяжесть клинических проявлений зависит от выраженности иммунного ответа, усилить который пытаются противовирусными препаратами и лекарствами, увеличивающими синтез эндогенного интерферона. Присутствующие ознакомились с наблюдением Е. Л. Назаровой 120 больных с герпетической инфекцией тяжелой формы.

Оценивалась эффективность лечения с применением разных иммуномодуляторов. Продолжительность рецидивов уменьшилась в группе пациентов, принимавших Ферровир, и незначительно этот показатель изменился в других группах. Отсутствие обострений инфекции и длительная ремиссия была достигнута при приеме Ферровира и Циклоферона. ДНК вируса не выявлялся в анализах половины больных в группах, принимавших Ферровир и Циклоферон и только Ацикловир. Прием Ферровира дал положительную динамику всех показателей иммунной системы, частичным корректирующим влиянием обладали Циклоферон и Панавир, Ацикловир же не оказал никакого влияния на иммунный статус. Целесообразность применения иммуномодуляторов при герпетической инфекции не вызывает сомнений, оно помогает добиться длительной ремиссии, улучшить иммунный ответ. Наиболее эффективным признан именно Ферровир.

Представители северной столицы России, работающие с вышеозначенными препаратами ЗАО ФП «Техномедсервис», тоже внесли свою лепту в проведение симпозиума. Врач высшей категории Б. И. Фурман (Хоспис Московского района Санкт-Петербурга) выступил с докладом «Применение иммуномодулятора Деринат в условиях хосписа в свете современных представлений о паллиативной медицине».

Деринат был выбран за эффективность, позволяющую восстановить иммунную систему после действия агрессивных факторов, за безопасность для пациентов любого возраста и доступную стоимость. По данным литературы, Деринат уменьшает рост опухолей на 20%, имеет гемостимулирующий эффект, нормализует функцию иммунной системы и взаимодействует с цитостатиками, усиливая их действие и уменьшая побочные проявления. Эти данные подтвердились на 46 больных. Деринат показал гемотропный эффект, улучшив показатели эритроцитов, гемоглобина и стимулировав лейкопоэз и лимфопоэз. Выраженный лимфотропный эффект сказался на уменьшении отеков и болей в разных частях тела, что позволило некоторым из пациентов отказаться от приема анальгетиков. Психотропное действие Дерината проявилось в улучшении настроения, прибавке сил, уменьшении чувства слабости и подавленности.

И что не менее интересно, обследование пациентов показало отсутствие новых метастазов в течение 4 мес наблюдения. Таким образом, Деринат стабилизирует онкологический процесс и улучшает качество жизни.

Последним перед собравшимися выступил доктор медицинских наук профессор М. И. Громов (ГУ СПб НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе) с докладом «Применение иммуномодуляторов в хирургической практике».

Большая вероятность обсеменения операционной травмы в хирургической практике повышает роль иммунной системы у прооперированных больных. Поэтому современная тактика лечения таких пациентов часто включает, кроме операции, применение антибиотиков и иммуномодуляторов при большом патологическом очаге, осложнениях и сопутствующих заболеваниях. Это нужно для хорошего заживления тканей, уменьшения сроков лечения, скорейшего восстановления утраченных функций. В таких условиях выбор иммуномодулятора имеет большое значение. Деринат занимает среди этой группы средств особое место – действующее вещество представляет набор полимерных фрагментов нативной ДНК, полученных из молок осетровых рыб и обладающих выраженной биологической активностью. Эти фрагменты накапливаются в клетках иммунной системы и кроветворения (костный мозг, селезенка, лимфоузлы, эпителий кишечника), активируют метаболизм клеток, что стимулирует реакции иммунитета. Кроме того, подвергаясь деградации, активные части молекул участвуют в синтезе собственной ДНК клеток в качестве стройматериала. Кроме этого, Деринат повышает устойчивость сердечной мышцы к гипоксии, стимулирует быстрое заживление кожи и слизистых оболочек и переводит воспаление в фазу репарации.

После этого выступления председатель симпозиума профессор Г. А. Базанов поблагодарил всех докладчиков за неоспоримый вклад в медицину будущего. Завершился симпозиум обсуждением интереснейших материалов исследований, результаты которых, по мнению участников симпозиума, достойны внимания и применения в широкой медицинской практике.