Мне нравится

Тандем: желтуха – наркомания

Автор: www.fitolekar.com

Желтуха – такое название получило заболевание, которое было хорошо известно еще в восемнадцатом веке. Желтухой его прозвали за то, что человеческое тело, в процессе болезни, приобретало желтоватый, а иногда и явно желтый цвет. Великим ученым С.П. Боткиным, было дано предположение о том, что это заболевание имеет инфекционную природу. И он не ошибся. В результате целого ряда исследований опытным путем был найден виновник этой болезни. Он и получил свое имя в честь ученого, предрекавшего его существование.

Болезнь стали называть болезнью Боткина или гепатит А. Приблизительно тогда же учеными был обнаружен еще один вирус, наносящий огромный вред печени. Отличался он от первого тем, что проникал в организм не через грязные продукты и воду, а через кровь. Это означало, что человек заражался, через ссадины и открытые раны частичками крови уже болеющего человека. Был установлен еще один метод передачи инфекции. Как не удивительно, но этот вид инфицирования желтухой частенько происходит во время медицинских процедур, при недостаточно хорошо обработанном инструментарии. Также при процедурах переливания крови и кровезаменителей. Этот вид желтухи получил название гепатит В.

В результате лабораторных исследований, опыта в наблюдении за больными гепатитом было установлено, что вирусов желтухи несколько. Во второй половине двадцатого века были обнаружены еще четыре вида вирусов. Это вирусы гепатита С, Д, Е, G. Ученые предполагают, что в недалеком будущем человеком могут быть открыты и другие вирусы желтухи. Вирусы перечисленных ранее гепатитов ведут к поражению печени, но различными путями.

Одним из таких путей стала наркомания .

В конце прошлого века был отмечен сильный всплеск наркомании. Причем наркоманами становились молодые люди подросткового возраста, а также дети, начиная даже с семилетнего возраста. Повальное увлечение наркотиками можно было сравнить с эпидемией. Наряду с наркоманией стала процветать и токсикомания. Вдыхая токсические вещества, большое количество молодых людей получали сильнейшее отравление организма в целом, иногда и со смертельным исходом.

Применение наркотиков происходило как в форме таблеток, так и через шприц, путем введения их внутривенно. Вот как раз этот путь и стал пособником того, что именно тогда произошло массовое инфицирование гепатитом С и В. Вот таким образом и возник тандем между наркотиками и гепатитом.

Эти два заболевания идут нога в ногу. Одно провоцирует другое. Достоверно установлено, что одними из самых тяжелых последствий при употреблении наркотических средств являются именно вирусные гепатиты в форме С и В. Это те гепатиты, вирус которых проникает в организм человека через кровь и в результате которых происходит поражение печени, вплоть до ее цирроза и рака.

• Заражение желтухой происходит при использовании шприцов, с помощью которых вводился наркотик многим членам группы уже больных наркоманов.

• Заражение гепатитом может случиться при заборе наркотика из одной общей емкости.

• Инфицирование произойдет при введении уже зараженного готового раствора.

• Практически инфицироваться могут и токсикоманы. При вдыхании токсических веществ возникает отек и воспаление слизистой. Через поврежденную слизистую и происходит заражение гепатитом С и В.

Еще одним из путей, по которому может происходить инфицирование является половой путь передачи от больного желтухой человека, и не обязательно употребляющего наркотики, к здоровому.

Официально установлено, что количество людей, инфицированных гепатитом, со стажем более двух лет, почти в два раза больше, чем в группе наркоманов со стажем менее двух лет. Но заражение может произойти и в результате однократного приема наркотика. Это, как правило, встречается у детей, которые попадают в психологическую зависимость от более взрослых наркоманов.

Одним из лучших средств, которое может уберечь молодое поколение от заражения, на сегодняшний день служит вакцинация против гепатита.