Диета при желтухе

Желтуха является заболеванием, во время которого происходит повышение содержания билирубина. Главным симптомом желтухи считают появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек. Диета при желтухе предписывает подчиняться ряду определенных правил, чтобы добиться скорейшего выздоровления.

Зачем нужна диета?

Основной задачек диеты при желтухе является обеспечение организма полноценной подпиткой на фоне нарушения работы печени и желчевыводящих путей. Диета при желтухе поможет организовать правильную работу органов пищеварения и желчевыделения.

Этапы диеты при желтухе

Диета при желтухе назначается в зависимости от периода заболевания. На первом этапе диеты больной должен придерживаться сахарно-фруктовой диеты, которая предполагает выпивать растворы глюкозы, компоты из сухофруктов и чаи с добавлением сахара. Такие ограничения должны соблюдаться 1-2 дня. В этот период организм получает подпитку от углеводов, а обменные процессы в клетках печени улучшаются. Кроме того, такой жидкий рацион способствует выводу из организма продуктов распада и токсинов.

Диета при желтухе на втором этапе обогащает рацион отварами из овощей, киселями, соками, разбавленными водой и молочными кашами. Увеличение объема пищи при этом должно происходить очень плавно.

К соблюдению третьего этапа диеты при желтухе больной должен приступать, когда его состояние улучшится. В этот период рацион должен иметь следующий вид:

  • 350 грамм углеводов
  • 100 грамм белков
  • 80 грамм жиров

Поверенная соль должна быть ограничена в употреблении до 8-10 грамм в день, а объем свободной жидкости должен составлять 1,5-2 литра. Питание больных должно осуществляться по принципу дробного питания. Очень важно при этом следить за тем, чтобы трапезы каждый день проходили в одно и то же время. Калорийность меню в среднем может достигать 2800 ккал. Готовить пищу можно на пару или отваривать ее, но блюда должны подаваться на стол протертыми, а их температура не должна выходить за рамки 15-62 градусов по Цельсию.

Правильное питание при желтухе

Список рекомендованных продуктов выглядит следующим образом:

  • Супы на овощных или слизистых отварах с яичными хлопьями, овощами и протертыми крупами
  • Птица и рыба не жирных сортов. Они должны подаваться в виде фарша или же кусками
  • Хлеб пшеничный, выпеченный в предыдущий день
  • Мясо постных сортов в виде суфле, котлет на пару и тефтель
  • Овощи отварные протертые или суфле и запеканки из них
  • Каши на разбавленном молоке или на воде (протертые)
  • Яйца (должны встречаться в составе других блюд или из них можно готовить белковый омлет)
  • Пудинги из круп
  • Свежий некислый творог
  • Молоко
  • Сладости (компоты протертые, желе, кисели, карамель из фруктов, варенье и т.п.)
  • Кисломолочные продукты, неострый сыр и немного сметаны
  • Спелые ягоды (клубника или малина)
  • Яблочный, клубничный или вишневый соки натурального приготовления, разбавленные водой
  • Зелень укропа или петрушки в небольших количествах
  • Соус бешамель, но в нем не должно быть обжаренной муки
  • Подливы из фруктов и ягод
  • Отвар на основе шиповника и чай или суррогат кофе с добавлением молока
  • 30 грамм в день масла сливочного
  • Масла растительные

Список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Соленья, копчености, маринады и консервы
  • Птица, рыба и мясо жирных сортов
  • Бульоны на основе рыбы, грибов и мяса
  • Любая обжаренная или жирная пища
  • Ягоды и фрукты кислых сортов
  • Редис, шпинат, редька, грибы и бобовые культуры
  • Какао и продукты, в приготовлении которых оно используется
  • Приправы и пряности
  • Натуральный кофе и чай крепкого заваривания
  • Сдобное тесто и свежий хлеб
  • Напитки холодной температуры
  • Алкогольные напитки
  • Крем жирный
  • Мороженое

Диета при желтухе должна назначаться только лечащим врачом, на основании состояния больного и стадии заболевания, а приведенные выше рекомендации нужны для того, чтобы понять общие требования питания.