ЦИКЛОФЕРОН 5% линимент в лечении вагинальных инфекций

Содержание номера

В настоящее время отмечается повышение частоты возникновения влагалищных инфекций, в том числе заболеваний, передающихся половым путем [2]. Использование противомикробных средств, подавляющих рост патогенной микрофлоры, для лечения инфекций половых путей, в том числе для внутривлагалищного применения, не приводит к нормализации местного иммунитета. Поэтому в лечение инфекционного процесса целесообразно включать иммуномодуляторы, стимулирующие реакции местного иммунитета.

Одним из таких препаратов является ЦИКЛОФЕРОН (Полисан, С.-Петербург) — низкомолекулярный индуктор синтеза интерферона a. b. g. Среди многочисленных цитокинов интерфероны занимают особое место. Они препятствуют инфицированию организма вирусами, бактериями, простейшими, активируют лимфоциты, ингибируют пролиферацию злокачественных клеток [2]. Антибактериальное действие интерферонов нормализует показатели Т-лимфоцитов и уровень иммуноглобулинов А, М и G, вызывает активацию фагоцитоза.

ЦИКЛОФЕРОН применяют для лечения пациентов с различными заболеваниями вирусного, бактериального и аутоиммунного происхождения.

В 2001 г. в Украине зарегистрирована новая лекарственная форма препарата — ЦИКЛОФЕРОН 5% ЛИНИМЕНТ. Благодаря прямому противовирусному и иммуномодулирующему действию ЦИКЛОФЕРОНА эффективен при ВИЧ-инфекции, герпесе, папилломах, цитомегаловирусной инфекции и других заболеваниях; иммунокорригирующие свойства обеспечивают антибактериальное, антихламидийное и противогрибковое действие. Применение ЦИКЛОФЕРОНА 5% ЛИНИМЕНТА для коррекции местного иммунитета при вторичных иммунодефицитных состояниях различного происхождения и аутоиммунных заболеваниях способствует восстановлению нормального микробиоценоза влагалища, то есть устранению дисбактериоза [3]. Препарат оказывает также противовоспалительное и антипролиферативное действие.

Применение ЦИКЛОФЕРОНА 5% ЛИНИМЕНТА показано больным с вагинальным кандидозом, генитальным герпесом, неспецифическим бактериальным вагинозом, уретритом неспецифической бактериальной, кандидозной или специфической (гонорейной и трихомонадной) этиологии.

Схемы применения препарата могут быть различными в зависимости от тяжести, нозологической формы заболевания и характера местных изменений [1–3]. Назначают ЦИКЛОФЕРОН 5% ЛИНИМЕНТ в комплексе с другими лекарственными средствами системного и местного применения, в первую очередь — с противомикробными.

При лечении больных с генитальным герпесом применяют внутриуретральные/интравагинальные инстилляции препарата в дозе 5 мл 1 раз в сутки в течение 10–15 дней.

Больным с неспецифическими и кандидозными уретритами препарат применяют интрауретрально в виде инстилляций в дозе 5–10 мл (содержимое 1–2 флаконов) в зависимости от выраженности клинических симптомов. Продолжительность экспозиции — 30 мин.

При лечении больных с кандидозным и неспецифическим вагинитом (эндоцервицитом), бактериальным вагинозом целесообразно применять препарат в комплексе с другими лекарственными средствами в виде интравагинальных инстилляций по 5–10 мл ежедневно в течение 10–15 дней.

После введения ЦИКЛОФЕРОНА 5% ЛИНИМЕНТА во влагалище закладывают небольшой стерильный ватный тампон на 2–3 ч. При сочетанном поражении слизистой оболочки влагалища и мочеиспускательного канала целесообразно вводить препарат интравагинально и интрауретрально по 5 мл ежедневно в течение 10–14 дней.

Применение ЦИКЛОФЕРОНА 5% ЛИНИМЕНТА у больных с вагинальными инфекциями повышает эффективность терапии на 20–25%, о чем свидетельствуют данные клинико-лабораторных исследований [3]. Побочные реакции при применении препарата возникают крайне редко. Применение препарата противопоказано в период беременности.

Н.В. Хомяк,

кандидат медицинских наук,

врач-консультант

За более подробной информацией

о ЦИКЛОФЕРОНЕ 5% ЛИНИМЕНТЕ

и по вопросам приобретения препарата

обращаться в ООО «Аптеки медицинской