Препарат "Дексаметазон" (уколы) - синтетический заменитель гормонов надпочечников.

July 17, 2013

Препарат "Дексаметазон", уколы которого действуют довольно эффективно и быстро, можно сравнить с хирургическим скальпелем, так как он не менее опасен, чем оперативное вмешательство. Связано это с многочисленными побочными эффектами, которые возникают в основном при длительном применении средства. Инъекции назначаются только врачом, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

Надпочечники в организме человека синтезируют глюкокортикостероидные гормоны, именно они многосторонне воздействуют на все системы и органы человека. Пациентам с дефицитом ГКС как средство лечения назначается препарат "Дексаметазон", уколы его являются синтетическим заменителем гормонов, вырабатываемых надпочечниками.

К полезным свойствам данного препарата можно отнести:

  • Способность подавлять воспалительные и аллергические процессы.
  • Мгновенное снятие отека тканей.
  • Снятие болевых ощущений и зуда.

Также это средство может мгновенно повышать АД (артериальное давление), что особенно важно при любых формах шока, когда артериальное давление резко понижается. Препарат "Дексаметазон", уколы которого подавляют способность клеток к размножению, довольно часто применяется в лечении пациентов, больных онкологией.

Инъекции данного препарата также подавляют рост соединительных тканей, что в свою очередь является как полезным эффектом, помогающим уменьшить спайки и рубцы, так и негативным, препятствующим рубцеванию сердечной мышечной ткани после инфаркта миокарда.

Перед тем как применять препарат "Дексаметазон", уколы которого имеют множество побочных эффектов, в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как его использование не всегда полезно для организма.

Препарат активно воздействует практически на все виды обмена веществ. Он стимулирует синтез белков, что может привести к таким последствиям, как нарушение роста и снижение иммунитета у детей.

Продукты распада и белки под воздействием гормона "Дексаметазона" преобразуются в глюкозу, которая в большом количестве попадает в кровь. Гормон поджелудочной железы инсулин при этом выделяется максимально, однако его не хватает для полного усвоения глюкозы тканями. Это может повлечь за собой развитие сахарного диабета. Поэтому людям, предрасположенным к данному заболеванию не прописываются раствора "Дексаметазон" уколы. Инструкция препарата помогает выяснить, что его использование формирует неправильное распределение жиров, которые скапливаются в верхней части человеческого тела, поэтому часто фигура больного претерпевает изменения.

Особенностью гормона "Дексаметазон" считается то, что этот препарат, в отличие от других ГКС, в меньшей мере действует на водно-солевой обмен, то есть мало задерживает воду, соли натрия и выводит калий. Поэтому длительное лечение средством не рекомендуется, во избежание дефицита калия.

Препарат "Дексаметазон" (уколы) отзывы получает противоречивые, например, было замечено, что препарат влияет на ЦНС. У больных могут появиться головокружения, головные боли, возможны перепады настроения, бессонница. Иногда возможно проявление судорог и психозов. На местах инъекции нередко развиваются истончение кожи, понижение или повышение пигментации, воспалительные и гнойные процессы.

Синтетический препарат гормонов "Дексаметазон" - очень сильное глюкокортикоидное средство, которое имеет массу побочных эффектов, выявить и учесть которые в силах только врач.