"Бромокриптин": отзывы. "Бромокриптин": показания, инструкция, цена

Таблетки от лактации «Бромокриптин», отзывы о которых будут рассматриваться в этой статье, могут пригодиться не только женщинам, но и мужчинам. Дело в том, что под влиянием этого средства тормозится синтез гормона пролактина. А его избыток в организме может вызвать целый ряд неприятных патологий, связанных с бесплодием, половым бессилием и другими распространенными заболеваниями репродуктивной системы. Со всеми этими неприятностями эффективно справляется препарат «Бромокриптин». Если вы хотите узнать о действии данного лекарства подробнее, читайте эту статью.

Состав и форма выпуска

«Бромокриптин» считается полусинтетическим препаратом. Главное действующее вещество в нем — бромокриптин. Это химическое соединение является производным спорыньи, довольно сильным алкалоидом, который в больших дозах обладает ядовитыми свойствами.

Терапевтический эффект

Препарат «Бромокриптин» обладает способностью подавлять продукцию пролактина. Под воздействием этого медикамента активизируются рецепторы дофамина, подавляющие выработку всех гормонов отдельного участка гипофиза, однако больше всего это влияние сказывается на синтезе пролактина. Также лекарство «Бромокриптин», отзывы о котором будут изложены ниже, тормозит продукцию гормона роста, когда она повышена. Кроме того, этот препарат положительно воздействует на работу желез половой системы.

Показания к применению

Следует помнить, что не только женщинам назначается препарат «Бромокриптин». Отзывы специалистов говорят о том, что мужчинам, страдающим избыточным содержанием пролактина в организме и развившимся на этом фоне нарушением полового влечения или сексуальном бессилии, также необходим этот препарат. Дело в том, что существует особая разновидность новообразований гипофиза, известная под названием "пролактинома". Она может появиться и у мужчин, и у женщин, поэтому пациентам обоих полов назначаются таблетки «Бромокриптин».

Инструкция, отзывы исцелившихся указывают на то, что этот препарат эффективно использовать для купирования выработки молока, а также для лечения акромегалии, болезни Паркинсона и отдельных новообразований в молочных железах.

Дозировка

Для прекращения лактации необходимо принять по 1,25 миллиграмма лекарства «Бромокриптин» два раза в первые сутки. В дальнейшем эту дозировку следует увеличить в два раза и поглощать препарат по 2,5 миллиграмма утром и вечером. Продолжительность такой терапии обычно составляет две недели. Если через 2-3 дня после ее окончания у пациентки вновь появится молоко, то лекарство необходимо принимать еще семь дней.

Для облегчения симптомов болезни Паркинсона также необходимо начинать с минимальной дозы препарата, которая составляет 1,25 миллиграмма в сутки. Такое количество лекарства необходимо принимать в течение недели, после чего его постепенно нужно повышать, доводя до 10-40 миллиграммов в день. Однако только врач может определить интенсивность увеличения дозы препарата «Бромокриптин». Отзывы пациентов указывают на то, что при появлении плохого самочувствия и других побочных эффектов ее следует немедленно снизить, тогда состояние быстро нормализуется.

Для исцеления от других заболеваний подходящую дозировку подбирают индивидуально, исходя из симптомов патологии и тяжести состояния больного.

Противопоказания

Людям, страдающим резкими перепадами артериального давления, эклампсией или преэклампсией, а также сложными заболеваниями сосудов или сердца, не рекомендуется использовать препарат «Бромокриптин». Его нецелесообразно принимать и пациентам с язвой кишечника или желудка и больным, подверженным психическим заболеваниям и расстройствам. Детям это лекарство также противопоказано. Его не используют для лечения больных моложе пятнадцати лет и тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

Побочные явления

Существует ряд побочных эффектов, которые могут возникнуть у пациентов, принимающих препарат «Бромокриптин». Некоторые больные в первые дни приема испытывают тошноту, но после нескольких дней приема она проходит. Кроме того, в самом начале может появиться некоторая вялость и нарушение координации, а у отдельных пациентов отмечаются мигренеподобные боли, аллергические проявления, тремор конечностей. Если при появлении побочных явлений снизить количество принимаемого препарата, то все неприятные симптомы постепенно исчезнут. Также следует помнить, что во время приема медикамента «Бромокриптин» нельзя употреблять алкоголь и садиться за руль автомобиля.

Взаимодействие с другими лекарствами

Взаимодействует со многими лекарствами препарат «Бромокриптин». Отзывы о нем позволяют предположить, что его без опаски можно принимать вместе с растительными БАДами и другими средствами натурального происхождения. Однако любые эксперименты с медикаментами чреваты непредсказуемыми последствиями. Поэтому все изменения назначенного курса лечения необходимо согласовывать со специалистом.

«Бромокриптин» и беременность

Отзывы многочисленных женщин указывают на то, что вынашивание ребенка не является препятствием для употребления препарата «Бромокриптин». Это лекарство абсолютно безопасно для роста и развития малыша, а также для динамики беременности в целом. Однако врачи стараются соблюдать осторожность и не назначать медикамент «Бромокриптин» в этот период. Исключением являются случаи, когда будущая мать страдает серьезными заболеваниями. На время беременности ей обычно рекомендуют приостановить прием этого препарата, но при появлении тревожных симптомов его вновь возобновляют.

Однако у приема проверенного «Бромокриптина» в период вынашивания ребенка имеется серьезный минус. Дело в том, что он подавляет лактацию, а это значит, что после родоразрешения пациентка не сможет выкормить своего малыша самостоятельно. Но если речь идет о сохранении жизни и здоровья матери, то сделать выбор в пользу лечения этим препаратом необходимо.

Прекращение лактации

Иногда может понадобиться и после родов препарат «Бромокриптин». Отзывы для прекращения лактации в отношении этого средства положительные. Нередко во время кормления грудью молодые мамы сталкиваются с неприятными заболеваниями, например маститом. В таком случае приходится некоторое время принимать лекарство «Бромокриптин», причем в сочетании с антибиотиками.

Также у некоторых женщин после родов наблюдается нагрубание молочных желез. С этим досадным явлением можно справиться с помощью описываемого нами лекарства. Разовое употребление медикамента «Бромокриптин» в количестве 2,5 миллиграммов может значительно улучшить состояние пациентки. Если этого не произошло, то через 6 или 12 часов прием препарата в той же дозе необходимо повторить.

Подобная терапия не помешает грудному вскармливанию, если длится не более трех дней. При желании полностью отказаться от естественного вскармливания пациентке необходимо в течение одиннадцати дней принимать таблетки «Бромокриптин». Отзывы для прекращения лактации подтверждают, что такая терапия быстро приводит к желаемому результату.

Лечение бесплодия

Зачатие и вынашивание ребенка оказываются невозможными, если женщина страдает гиперлактинемией, то есть избытком пролактина в организме. Такое состояние может спровоцировать прием некоторых медикаментов, опухоль в гипофизе или недостаток гормонов щитовидной железы. Мужчины тоже могут страдать этим заболеванием. В отношении исцеления от данной патологии описываемый нами препарат заслужил у специалистов самые лестные отзывы.

«Бромокриптин» снижает количество пролактина в крови уже в первые дни терапии, а полный курс лечения заставляет его упасть в два раза по сравнению с начальным уровнем. Правда у некоторых пациентов в первые дни применения медикамента наблюдаются позывы к рвоте. Со временем они исчезают, однако сильно портят впечатление от приема этого препарата.

Таким образом, можно применять таблетки «Бромокриптин» при бесплодии. Отзывы специалистов констатируют эффективность использования этого лекарства как средства от патологий репродуктивной системы, вызванных нарушениями в эндокринной системе человека, в частности неправильной работой гипофиза. Именно этот факт является причиной возникновения гиперлактинемии и, как следствие, бесплодия.

Отзывы пациентов

Врачи часто назначают своим пациентам медикамент «Бромокриптин-КВ». Отзывы о применении этого препарата неоднозначные. Одни пациенты сразу чувствуют положительное воздействие этого лекарственного средства и остаются о нем хорошего мнения. Другие испытывают на себе всю силу побочных эффектов, которые может вызвать данный препарат, и относятся к нему отрицательно.

Положительные отзывы о лекарстве «Бромокриптин», как правило, преобладают. Особенно он помогает женщинам, которым по той или иной причине нужно немедленно отказаться от грудного вскармливания. Кроме того, многие ощутили его эффективность при снижении пролактина в крови. Пациентки, которым удалось забеременеть во время курса лечения, отзываются об этом лекарственном средстве с особой благодарностью.

Многих устраивает и цена - она невысока и варьируется в пределах 293-350 рублей. Однако есть и другое, резко отрицательное мнение. Отдельные пациенты переносят терапию препаратом «Бромокриптин» очень тяжело. Они утверждают, что во время лечения этим средством у них проявились самые разные побочные явления: тошнота, рвота, сонливость, нарушение координации, даже появление галлюцинаций.

Трудно сказать, насколько объективны такие отзывы. Но каждый человек индивидуален, поэтому и впечатления об использовании одних и тех же медикаментов у людей возникают разные. Главное - помнить, что нельзя лечиться «Бромокриптином» самостоятельно. Гораздо безопаснее делать это под наблюдением грамотного специалиста.

Теперь вы знаете о том, что представляет собой препарат «Бромокриптин». Инструкция, отзывы об этом препарате были рассмотрены в данной статье. Это средство давно и эффективно используется в медицине и является незаменимым при лечении целого ряда серьезных заболеваний. Помните об этом и будьте здоровы!