Дыхательная гимнастика при кашле

Кашлять не любит никто. Это вызывает не только боль в горле, но и неудобные ощущения перед окружающими, ведь через кашель можно подхватить от человека инфекцию, переносимую воздушно-капельным путем. Да и вообще громко кашлять в присутствии других людей – это дискомфорт для обеих сторон. Поэтому при возникновении кашля все стараются как можно скорее от него избавиться.

Кашель – это сам по себе симптом. По его наличию уже можно говорить о заболевании горла или органов дыхательной системы. В зависимости от того, как проявляется кашель, можно говорить о его видах. а именно:

Сухой кашель иначе называется лающим потому, что звуки, исходящие из гортани, напоминают лай: они свистящие и звонкие. Непродуктивный сухой кашель часто бывает болезненным, потому что слизистая горла раздражается. Получается замкнутый круг: в горле начинает першить, человек кашляет, от этого першит еще больше и т.д.

Сухой кашель может говорить о воспалении верхних дыхательных путей. Если не начать лечение вовремя, это может привести к осложнениям и спровоцировать такие болезни как острый ларингит. фарингит или трахеит. Если воспалится еще и плевра (оболочка, покрывающая легкие ), может начаться плеврит, опухание лимфоузлов и милиарный туберкулез.

Мокрый кашель

Мокрый кашель сопровождается выделением мокроты. Приятного в нем также мало, но все же он протекает менее мучительно для человека. Обычно сухой кашель стараются превратить в мокрый при помощи препаратов для отведения мокроты, потому что именно в секрете обычно и скрывается инфекция.

Дыхательная гимнастика при кашле

Упражнения на дыхание есть в любом комплексе физических тренировок. Они не только доставляют организму кислород, но и способствуют профилактике различных заболеваний, связанных с дыхательной системой.

Полезна дыхательная гимнастика и тем, кто уже заболел. Дыхательная гимнастика при бронхите, например, способствует разгону патогенного секрета в бронхах, что помогает эффективнее выводить мокроту. Благодаря этому повышаются защитные свойства слизистой, санируется микрофлора, вентилируются легкие.

Упражнения на дыхание при кашле

Каждый человек способен регулярно заниматься дыхательной гимнастикой, ведь для этого не нужно специально отведенного времени и места. Можно делать упражнения на дыхание во время просмотра телевизора, прогулки или просто отдыха в постели.

    Упражнения стоя
  • 1) Разводим руки в стороны. Наклоняемся вперед, одновременно делая вдох. В наклонном положении обхватываем себя руками, чтобы кисти коснулись лопаток. Выдох. Выпрямляясь, снова разводим руки в стороны, делая вдох. Повторяем 15 раз.
  • 2) Руки поднимаем вверх и сплетаем пальцы. Вдох. Имитируем рубку дров руками: наклоняем их резко вниз и выдыхаем. Повторить 10 раз.
  • 3) Руки перед собой сцепляем в замок, предплечья параллельно полу. Вдох. Поворачиваем корпус вправо-влево-вправо-влево на выдохе. Продолжаем повороты, но уже на вдохе. И еще 2 пары поворотов при задержанном дыхании (носоглотку при этом не закрываем. Нужно почувствовать как воздух «гуляет» в легких). Повторяем комплекс 10 раз.
    Упражнения лежа
  • 1) Выровнявшись в постели (убрав подушку), кладем ладонь на диафрагму и начинаем быстро и неглубоко дышать: вдох-выдох-вдох-выдох. На вдохе живот должен «уходить», а при выдохе – надуваться. Повторить 20-30 раз;
  • 2) Все то же самое, только теперь живот должен надуваться при вдохе;
  • 3) Сворачиваем губы трубочкой, как будто хотим сказать букву «У», и начинаем медленно и шумно втягивать воздух. Выдыхаем через букву «А». Теперь вдох через «А», выдох через «У». Также можно использовать буквы «О», «Е», «Ы»;
  • 4) Лежим без подушки. Поднимаемся в постели, принимая сидячее положение и выдыхаем. Ложимся обратно – вдох. Количество и темп упражнения выбирать, исходя из состояния здоровья.

Нюансы выполнения дыхательной гимнастики

Если какое-то упражнение вызывает легкий кашель – это нормально. Если же он мучительный и продолжительный, от упражнения стоит отказаться. Заниматься дыхательной гимнастикой при кашле следует в теплом помещении с закрытой форточкой, чтобы холодный воздух не поступал в ослабленный организм. Но необходимо проветрить комнату до и после тренировки.

Также, настоятельно рекомендуется, для усиления эффекта от занятий дыхательной гимнастикой, проводить процедуры лечебного. или гигиенического массажа. В борьбе с сухим и мокрым видами кашля подойдут методики массажа при воспалении легких (пневмонии). при бронхиальной астме и хронической эмфиземе легких. при бронхите. Полезными будут и занятия ароматерапией и физической культурой.