Какие могут быть осложнения после насморка?

Обязательно уделите первому насморку малыша должное внимание: событие это простое и, как ни странно, полезное, но закончится оно может не самым лучшим образом. Случается, что насморк вызывает серьезные осложнения.

После прогулки на свежем осеннем воздухе у ребенка начался насморк. Ничего необычного в этом нет: небольшие выделения из носа могут появиться из-за резкого перепада температуры воздуха. Тем более в четыре — шесть месяцев антитела, которые малыш получил от мамы, исчезают, и его организм начинает вырабатывать свой собственный иммунитет .

Как это происходит? Слизистая оболочка носа реагирует на мельчайший вирус или микроб и, пытаясь защититься, раздражается, набухает и выделяет особую жидкость. Иными словами, нос «закладывает». Это может произойти в неустойчивую погоду межсезонья, а может и в тот момент, когда малыш начнет ходить в детский сад. Там он встретит детей, обладающих другими, незнакомыми ему вирусами. В результате произойдет обмен, и малыш может заболеть. Но это не страшно, главное — вовремя начать лечить простуду, иначе инфекция распространится на уши (случится отит ), попадет в глотку (фарингит ) или опустится в бронхи (бронхит ).

Ринофарингит — воспаление полости носа и задней стенки глотки. Часто встречается у детей, которые ходят в ясли, детский сад или школу.

Как протекает болезнь? Температура поднимается до 39 °С появляются выделения из носа, сначала прозрачные и жидкие, как вода, а потом густые, желтого или зеленого цвета. Насморк сопровождается сухим сильным кашлем. Будьте начеку, довольно часто ринофарингит заканчивается каким-нибудь осложнением — ангиной. бронхитом.

Ангина — воспаление миндалин (трахеи, бронхов, гортани), которые находятся на границе перехода полости рта в глотку.

Как протекает болезнь? У ребенка болит горло, ему становится трудно глотать. Температура поднимается до 39 °С, появляется головная боль. боль в ушах, иногда рвота. Что делать? При первых же симптомах ангины, срочно обращайтесь к доктору. Если ваш малыш болеет ангиной больше чем раз в год, врач может предложить удалить миндалины.

Ларингиты — воспаление слизистой оболочки гортани.

Как протекает болезнь? Из-за воспаления диаметр полости сужается, воздух не может свободно проходить через нее, и малышу становится трудно дышать. Он просыпается по ночам, жалуется на боль в горле, у него повышается температура, голос становится сиплым, начинается кашель. Это состояние называется ложный круп. Если вам показалось, что у ребенка появилось затрудненное свистящее дыхание, срочно вызывайте врача.

До его приезда сделайте малышу паровую ингаляцию: зайдите с ним в ванную, откройте краны с горячей водой и дайте ему подышать этим воздухом минут двадцать.

Отит — воспаление среднего уха, барабанной полости и барабанной перепонки.

Как протекает болезнь? Ребенок плохо спит, у него болят уши, живот, поднимается температура. В ожидании врача дайте ему парацетамол, но ни в коем случае не закапывайте капли в уши! А вот можно или нельзя детям давать парацетамол я писала в этой статье http://zdorovye-rebenka.ru/mozhno-li-paracetamol-detyam

Если малыш болеет отитом часто, позаботьтесь о том, чтобы найти причину. Обычно к нему приводят частые ринофарингиты, аллергия или увеличение миндалин.

Хотите, чтобы малыш не болел? Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут вам в этом.

  • Старайтесь вовремя укладывать его спать вечером и не пропускать дневной сон.
  • Обязательно давайте ему фрукты и зеленые овощи — источники витаминов.
  • Не забывайте о продуктах, богатых железом; говядине, печени, листовых овощах.
  • Если ребенок все же заболел, обязательно научите его высмаркиваться, а совсем маленькому очищайте носик от выделений с помощью специального приспособления. Промывайте нос физиологическим раствором, спреями с морской водой, которые продаются в аптеках, или самостоятельно приготовленным составом: 2 столовые ложки неочищенной морской соли разведите в литре минеральной воды и добавьте чайную ложку соды. И еще: пока малыш болеет, нужно поить его почаще, а если температура поднимется, дайте ему парацетамол, который к тому же облегчит боль в горле.