Хлорофиллипт для полоскания горла

Раствор хлорофиллипта — незаменимое лекарство натурального происхождения для полоскания горла для тех, кто часто болеет ангинами, фарингитами, ларингитами.

Препарат изготавливают из эвкалипта, действующее вещество — экстракт листьев.

Сходным действием обладают лекарственные препараты хлорофиллин 03, эвкалимин, галенофиллипт, также изготовленные из листьев эвкалипта, применяющиеся для полоскания горла.

Содержание статьи

Свойства хлорофиллипта, формы выпуска

Лекарственные формы препаратов, изготовленных из листьев эвкалипта, используют для лечения стафилококковой инфекции дыхательных путей, мочеполовых органов, кожных заболеваний.

Применяют средство внутрь, внутривенно, местно в виде полосканий, примочек, ингаляций.

Лекарственные формы для лечения горла

Лекарство выпускают в нескольких видах. Самая удобная форма для обработки слизистой горла — спрей. Им удобно пользоваться в любое время на работе, дома, в дороге.

Применение хлорофиллипта в спрее позволяет точно дозировать лекарство, точно следовать инструкции, соблюдая режим обработки горла при ангине, обострении хронического тонзиллита, фарингите.

При ангине используют также таблетки для рассасывания, масляный, спиртовой (1%) раствор хлорофиллипта для полоскания горла и приема внутрь.

Выпускают спиртовой раствор 0,25% для внутривенных инъекций при тяжелой пневмонии, абсцессе легких, сепсисе.

Особенности действия

Полоскания и обработку горла проводят спиртовым и масляным раствором хлорофиллипта. Влияние препарата на слизистую основано на противомикробной активности экстракта.

Хлорофиллипт подавляет активность стафилококковой инфекции, являющейся частой причиной ангин.

Препарат проявляет противогрибковую активность, подавляет деятельность вирусов при простудных инфекциях, гриппе. Лекарство в ингаляциях и полосканиях способствует увлажнению сухого кашля, отхаркиванию мокроты.

Компоненты препарата усиливают процессы регенерации слизистой, поставляют необходимые для заживления тканей цинк, марганец, селен.

Стоимость лекарства

В продаже для полоскания горла предлагаются растворы хлофиллипта в масле и в спирте, средние цены соответственно 100 руб. и 200 руб.

Масляный раствор для полоскания горла — зеленая густая жидкость с характерным запахом, расфасованная во флакончики темного стекла для защиты от солнечного света.

Противопоказания

У хлорофиллипта нет противопоказаний для применения в качестве полосканий горла, кроме индивидуальной чувствительности и детского возраста. Перед использованием лекарственного средства необходимо удостовериться в отсутствии аллергии к препарату.

Для определения чувствительности нужно приобрести ампулу 0,25% спиртового раствора препарата, накапать в ложку 25 капель, долить ложку водой и выпить.

Если через 8 часов не появятся признаки аллергии — отек лица, губ, слизистой, хлорофиллипт можно использовать для лечения ангины и других заболеваний горла.

Субъективным признаком аллергии на экстракт эвкалипта служит неприятие больным запаха препарата.

Хлорофиллипт детям

Спиртовой раствор средства используется для наружного лечения ребенка с рождения.

Препаратом вместо зеленки обрабатывают пупочную ранку, дают внутрь новорожденному с материнским молоком, вводят внутривенно при тяжелых стафилококковых инфекциях, сепсисе. Сразу после рождения дети, как правило, не проявляют аллергии на хлорофиллипт.

С ростом ребенка риск аллергии увеличивается, поэтому детям до 12 лет педиатры ограничивают применение препарата.

Если установлено, что у ребенка нет аллергии, по рекомендации врача лекарство можно использовать. Ограничением служит умение ребенка правильно выполнять процедуру.

Детям можно предлагать хлорофиллипт для полоскания только после того, как ребенок научится полоскать горло, не проглатывая раствор.

Показания

Хлорофиллипт применяют при ангине, фарингите, ларингите, бронхите, гайморите, этмоидите, стоматите, гингивите, пневмонии в составе комплексного лечения. Используют для лечения эрозий шейки матки, вагинита, кольпита.

Средство назначают при дисбактериозе кишечника, холецистите, лечат ожоги, трофические язвы. Препарат отличается активностью к штаммам стафилококков, устойчивых к антибиотикам.

Препарат используется для лечения больных с септическим состоянием при длительной тяжелой стафилококковой инфекции, после операции, родов.

Хлорофиллипт разрешен для полосканий горла при беременности, в период грудного вскармливания.

Как пользоваться хлорофиллиптом

Для полоскания горла берут 1% спиртовой раствор хлорофиллипта, разводят в пропорциях, как указано в инструкции к препарату.

Полоскание спиртовым раствором хлорофиллипта помогает при бактериальных стафилококковых ангинах, в том числе при гнойных формах.

Спиртовой раствор

Разводят спиртовой раствор хлорофиллипта для полоскания горла, придерживаясь инструкции, проделав предварительно тест на чувствительность к препарату.

Не выполняют полоскание на пустой желудок, за 1−1,5 до процедуры больной должен принять пищу.

После полоскания горла не пьют и не едят не менее 30 минут. При полоскании при ангине хлорофиллиптом для лучшего омывания небных миндалин издают звук «ы», для детей — это повод к игре, они охотнее выполняют процедуру.

Хлорофиллипт следует разводить и сразу использовать, при ангине полощут горло в течение 5 минут 4 раза в день.

Развести хлорофиллипт для полоскания горла можно в одной концентрации, как взрослому, так и ребенку. Берут чайную ложку 1% спиртового хлорофиллипта на 100 мл подогретой воды.

Масляный раствор

Масляный хлорофиллипт используется при ангине для смазывания поверхности воспаленных небных миндалин. Процедуру проводят с помощью марлевого тампона, смоченного в препарате.

Не стоит смазывать миндалины ребенку, если он чувствует отвращение к запаху. Это может указывать на аллергию к препарату. Кроме того, существуют ненасильственные способы лечения детей, не менее эффективные, не вызывающие страха.

Ингаляции хлорофиллиптом

К способам лечения детей без слез относятся ингаляции лекарств через небулайзер. Для ингаляций нужно брать спиртовой раствор хлорофиллипта, разводить физиологическим раствором, как 1: 10 — на 1 мл лекарства требуется 10 мл физраствора.

Вместо физраствора можно взять минеральную воду без газа, предпочтительно Нарзан, Боржоми.

Особенности применения

Не рекомендуется длительно проводить ингаляции с хлорофиллиптом детям из-за риска возникновения сухости слизистых дыхательных путей.