Молочница: избавиться или смириться?

Автор: Кузнецова Ирина Всеволодовна, д.м.н. проф., каф. акушерства и гинекологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития РФ

Жжение и зуд в области наружных половых органов, белые творожистые выделения из влагалища, болезненность при половой близости, боль при мочеиспускании – примерно три четверти женского населения планеты хотя бы раз в жизни ощутили на себе результат неумеренного размножения во влагалище грибов рода Candida. Вроде бы и не так страшна молочница, серьезной угрозы здоровью не несет, к тому же, по заверениям рекламных роликов, молочницу можно легко пролечить самой – три дня и ее «как не бывало!» А через месяц снова симптомы и снова прием таблетки, или свечки, и ее снова «как не бывало!». А потом жизнь превращается в дурной сон, в котором ты все больше и больше погружаешься в проблему дискомфорта самой интимной сферы организма, избегаешь секса, начинаешь ненавидеть свой непутевый организм, который не может справиться с таким пустяком.

И здесь на помощь слетается сонм народных целителей и советчиков всех образцов, и говорят правильные слова о том, что надо повышать защитные силы организма, и предлагают способы от противовоспалительных травяных сборов до заговоров и заклинаний. Что-то на время помогает, но проходит несколько недель, и возобновившийся зуд с творожистыми выделениями возвещают об очередной победе, одержанной грибами.

Может, обратиться к врачу? Но как часто из уст врача-гинеколога звучат те же рекомендации, известные нам по рекламным роликам, советам подруг, интернета и другим источникам медицинской и околомедицинской информации. Это заключительное разочарование на пути борьбы с молочницей часто заводит нас в тупик. Неужели медицина бессильна даже в решении такой несложной задачи?

Конечно, не все женщины с молочницей, или, как называют ее в медицинских кругах, вульвовагинальным кандидозом, проходят описанные круги ада. Но в 10-20% случаев вульвовагинальный кандидоз носит осложненный характер, и грибы рода Candida, имеющие право на жизнь в составе нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки, размножаются с завидным постоянством, приводя к повторным появлениям симптомов молочницы. Если таких острых симптомных эпизодов заболевания за год набирается не менее четырех, врач должен поставить диагноз «хронический вульвовагинальный кандидоз». Но кто будет считать частоту эпизодов молочницы? Больной, помоги себе сам. Подскажи гинекологу, что он имеет дело с грибами, хорошо закаленными в боях с другими микроорганизмами и медикаментами, так что справиться с ними обычным способом будет невозможно.

Между тем, способ избавления от хронического, рецидивирующего четыре и более раза в год, вульвовагинального кандидоза существует. Он описан в научной литературе, содержится в международных клинических рекомендациях и доказал свою эффективность в многочисленных исследованиях, как в России, так и других странах. Он не сложен, но для того, чтобы пользоваться им, надо, действительно, захотеть избавиться от молочницы.

Существует эффективный препарат, подавляющий рост грибов при однократном приеме у большинства женщин. Это всем хорошо известный и широко назначаемый флуконазол (оригинальный флуконазол – «Дифлюкан ®»).

Иногда (при выраженных симптомах молочницы) требуется более «тяжелая артиллерия», а именно - чтобы усилить лечебный эффект, рекомендовано увеличить продолжительность лечения, для флуконазола (препарата Дифлюкан ®)- это означает прием второй капсулы 150 мг внутрь через 3 дня после первой. Если мы имеем дело с хронической молочницей, вызванной грибами Candida albicans, то при возвращении симптомов, рекомендуется еще сильнее «ударить по врагу», и для препарата Дифлюкан®, как правило, эффективен прием 3 капсул 150 мг внутрь с интервалом в 3 дня (1,4 и 7 день).

Но и это не все! Проблема в том, что полного удаления грибов из организма добиться никаким препаратом нельзя, да и не нужно: ведь они – его неотъемлемая часть. Подавление же их избыточного роста при приеме одной и даже двух-трех капсул флуконазола достигается на 1-2 недели, вслед за чем начинается постепенное возобновление популяции грибов, заканчивающееся рецидивом молочницы. Но ведь можно не ждать этого нового рецидива, а поддерживать подавление роста грибов еженедельным приемом флуконазола в надежде на то, что грибы, в конце концов, склонят голову перед более сильным и терпеливым противником. Длительность такой подавляющей, по медицинской терминологии «супрессивной» терапии, отрабатывалась многолетними исследованиями, и в настоящее время рекомендованный курс еженедельного приема флуконазола составляет 6 месяцев.

Главным результатом лечения признается не столько отсутствие эпизодов вульвовагинального кандидоза в процессе применения препарата, сколько длительное, в течение года и более, отсутствие возобновления молочницы после лечения. Коварность сей ситуации с рецидивирующим ВВК, вызванным C.albicans, заключается в том, что симптомы молочницы в большинстве случаев начинают затухать уже после приема первой капсулы на второй день и уходят у большинства после принятия третьей капсулы Дифлюкана 150 мг на 7 день лечения, назовем этот этап терапии «Атака». Но чтоб продлить «жизнь без рецидивов» молочницы после «Атаки», важно не бросить лечение, а продолжить так называемую «супрессивную терапию», назовем эту фазу лечения- фазой «Круиза», так как иначе усилия могут быть напрасными и повторный эпизод навязчивой болезни не заставит себя ждать. Это нужно хорошо понимать, так как любому из нас психологически сложно заставить себя регулярно пить препараты для профилактики чего-либо, когда мы чувствуем себя нормально, а это лечение лишь позволяет избежать проблем в будущем. Как уже было сказано, фаза «Круиза» длится 6 месяцев и для препарата Дифлюкан® 150 мг требуется еженедельный прием в течение этого периода времени. Нам в помощь в качестве напоминаний, чтоб мы в условиях современного ритма жизни соблюдали назначенную врачом схему лечения, компания Pfizer предлагает отправлять е-письма и/или sms-оповещения. Для получения таких оповещений достаточно подписаться на sms-помощника на сайте diflucan.ru .

Этим, конечно, не исчерпываются необходимые меры, способные обуздать грибы Candida. Известно, что их патологическому росту способствуют особенности питания (любовь к сладкому), прием антибиотиков, резкая смена климата, сильный эмоциональный стресс, сахарный диабет, бактериальные и вирусные инфекции. Следовательно, здоровый образ жизни, правильное питание, своевременное лечение болезней тоже помогут сдерживать грибы. Но одних этих мер, без проведения супрессивной терапии, мало. Сначала надо продемонстрировать грибам пределы их допустимого роста, а уже потом поддерживать достигнутый результат.

Итак, избавиться от грибов невозможно, но избавиться от молочницы в наших силах. В конце концов, мы позволяем грибам селиться в своем организме, но вправе требовать от них соблюдения наших интересов, и, чтобы не превращать организм в полигон для периодических военных действий, лучше раз и навсегда одним курсом супрессивной терапии научить грибы мирно жить на предоставленном им пространстве.

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.