Дифлюкан

Фармакологическое действие

Дифлюкан – эффективный препарат против большинства известных видов дрожжеподобных и плесневых грибов, дерматофитов (поражают волосы, ногти и роговой слой эпидермиса) и диморфных грибов, способных развиваться как в плесневой, так и дрожжевой форме.

Действующее вещество Дифлюкана – флуконазол, обладающий способ подавлять в клетках грибов синтез стеролов, необходимых для формирования клеточных мембран.

Благодаря быстрому всасыванию максимальная концентрация Дифлюкана в крови наблюдается уже через 30-90 минут после применения.

Период полувыведения флуконазола, равный 26-30 часам, позволяет принимать препарат один раз в сутки. Для Дифлюкана характерна хорошая проницаемость в ткани и жидкости организма, поэтому концентрация препарата в бронхиальном секрете, слюне, спинномозговой жидкости соответствует концентрации в крове. Более высокое количество флуконазола накапливается в роговом слое кожи.

Практически в неизменном виде Дифлюкан выводится почками.

Показания к применению

Назначать Дифлюкан инструкция рекомендует при:

  • криптококкозе, в том числе при криптококковом менингите и инфекциях другой локализации;
  • профилактике рецидивов криптококоза у пациентов с иммунодефицитом;
  • генерализованном кандидозе (поражение молочницей внутренних органов);
  • кандидозе слизистых оболочек;
  • остром и рецидивирующем вагинальном кандидозе;
  • генитальном кандидозе;
  • профилактике грибковых инфекций у пациентов со злокачественными опухолями, у которых лучевая терапия и цитотоксическая химиотерапия могут спровоцировать развитие таких инфекций;
  • микозах кожи различной локализации (болезни, вызванные паразитическими грибами);
  • глубоких эндемических микозах (имеющие особенности географического распространения).

Препарат Дифлюкан отзывы характеризуют как эффективный препарат для лечения всех вышеперечисленных заболеваний.

Инструкция по применению Дифлюкана

Дифлюкан выпускается в форме капсул, содержащих по 50 мг, 100 мг или 150 мг флуконазола, порошка для приготовления суспензии для перорального применения и раствора для внутривенного введения.

Капсулы Дифлюкан применяют в различных дозах, величина которых зависит от тяжести и характера заболевания. Криптококковые инфекции, криптококковый менингит и инвазивные (распространяются по всему организму) кандидозные инфекции лечат путем приема 400 мг флуконазола в первый день и по 200-400 мг в последующие дни. Длительность лечения зависит от клинической эффективности препарата.

Дифлюкан от молочницы на слизистой полости рта, деснах, щеках, языке, глотке применяют в течение 1-2 недель по 50-100 мг ежедневно. Таким же образом лечатся и другие кандидозные инфекции слизистых оболочек (кроме генитального кандидоза), только продолжительность применению Дифлюкана в таких случаях – 2-4 недели.

Дифлюкан от молочницы, поражающей влагалище, назначается однократно в дозе 150 мг. Для предупреждения рецидивов вагинального кандидоза возможно применение одной капсулы Дифлюкан 150 мг один раз в месяц на протяжении 4-12 месяцев. Также капсула Дифлюкан 150 мг однократно рекомендуется применять при воспалении головки полового члена, спровоцированного грибами рода кандида. Профилактика кандидоза предполагает назначение суточной дозы препарата в размере 50-400 мг.

При инфекциях кожи и отрубевидном лишае рекомендуется принимать по 50 мг флуконазола ежедневно в течение 2-4 недель, при микозе стоп требуется более длительное лечение – около 6 недель. Также при данных заболеваниях возможны альтернативные схемы лечения: при инфекциях кожи назначается Дифлюкана 150 мг один раз в неделю (2-4 раза), а при отрубевидном лишае - 300 мг в неделю (1-3 раза).

При микозе на ногтях Дифлюкана 150 мг рекомендуется принимать один раз в неделю на протяжении 3-12 месяцев до замещения больного ногтя здоровым. Глубокие эндемические микозы могут лечиться в течение 2 лет путем приема 200-400 мг Дифлюкана в сутки.

У детей Дифлюкан от молочницы слизистых оболочек применяется из расчета 3 мг флуконазола на 1 кг веса ребенка. В первый день лечения может быть принята двойная доза с целью быстрого достижения равновесных концентраций. Криптококковые инфекции и генерализованный кандидоз предполагают применение 6-12 мг/кг в сутки. Дифлюкан для профилактики грибковых инфекций у детей со сниженным иммунитетом рекомендуется в суточной дозе, равной 3-12 мг/кг.

Новорожденным детям Дифлюкан назначается в тех же дозах, что и более старшим детям, но с другой периодичностью: в возрасте двух недель – 1 раз в 3 суток, в возрасте трех-четырех недель – 1 раз в 2 суток.

Побочное действие

К нежелательным последствиям приема препарата Дифлюкан отзывы и клинические исследования относят следующие:

  • головная боль, головокружение, судороги;
  • тошнота, метеоризм, боль в животе, рвота, диспепсия ;
  • токсическое влияние на печень, нарушение функции печени, желтуха. гепатит. некроз гепатоцитов;
  • агранулоцитоз, нейтропения, тромбоцитопения, повышение уровня холестерина в крови, гипокалиемия.

Отзывы о Дифлюкане свидетельствуют о таких побочных эффектах препарата, как зуд, отек лица, сыпь, выпадение волос, изменение вкуса.

Противопоказания

Применение Дифлюкана запрещено при непереносимости флуконазола, а также при одновременном приеме терфенадина и цизаприда.

Назначать Дифлюкан инструкция не рекомендует при беременности и кормлении грудью, поскольку данные о безопасности применения препарата у этих категорий пациенток отсутствуют. Дифлюкан может быть рекомендован беременным женщинам только по жизненным показаниям, а кормящим – при условии прекращения грудного вскармливания.

Дополнительная информация

Согласно инструкции, Дифлюкан следует хранить при температуре, не превышающей 300С. Срок годности препарата в форме капсул и раствора для внутривенного введения – 5 лет. Дифлюкан в виде порошка для приготовления суспензии считается годным в течение 3 лет с момента выпуска, а готовая суспензия – в течение 14 дней.