Ваш Лекарь

Лопух – лекарство от многих недугов.

Довольно часто люди называют лопух репейником, при этом, пытаясь избавиться от него на своих садово-огородных участках. Они считают его сорняком и выдирают его из земли прямо с корнем. Однако чаще всего такое усердие не дает должных результатов, и лопух вскоре появляется вновь. Погодите, не торопитесь нервничать и бежать за сапой, ведь лопух является чудодейственным лекарственным растением.

Лопух большой на латыни звучит как - Arctium láppa. Это лекарственное растение является представителем семейства Астровых. Именно это растение еще называют мусорным. Оно произрастает недалеко от местожительства людей – на содовых участках, огородах, лугах, полях. Лопух большой – это многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту от шестидесяти до ста двадцати сантиметров. Стебель лопуха прямостоячий. Листья этого растения крупные, сердцевидные. Цветет лопух в начале лета. Встретить это растение можно в любой стране, где преобладает умеренный климат. Также лопух является очень хорошим медоносом.

Лопух большой – лекарственное растение, которое широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Чаще всего в лечебных целях прибегают к помощи корней лопуха. Однако его листья и плоды также являются достаточно целебными. Лопух является одним из тех лекарственных растений, отвар и настой которого используются для лечения большого количества различных заболеваний во многих странах мира. Это растение славиться своим мочегонным, потогонным, молокогонным, а также противовоспалительным свойствами. Оно также способно очистить кровь и усилить рост волос.

Настой корней лопуха используется в борьбе с язвой желудка, желудочным кровотечением, хронической формой гастрита, почечнокаменной болезнью, ревматизмом и подагрой. Настой из листьев этого растения применяется в качестве желудочного и противолихорадочного средства. Довольно часто в народе корни лопуха используются при хронических запорах, задержке менструаций, золотухе, а также при различных заболеваниях кожного покрова. Лопух является эффективным средством в борьбе с различными видами сыпи, угрями, фурункулами. Чаще всего при подобных заболеваниях лопух добавляют в ванну или делают обтирания из его настоев.

Листья лопуха в свежем или сухом виде можно прикладывать к различным ожогам или ранам. Это способствует более быстрому заживлению ран, а также снятию воспалительных процессов. Настой из листьев и корней лопуха используется в народной медицине и для полосканий ротовой полости и горла. Такой настой очень быстро способен подавить имеющиеся во рту воспалительные процессы.

В борьбе с раковой опухолью прибегают к помощи отваров и настоек из корней лопуха. Иногда его даже принимают в сыром виде. Отвар из лопуха делается следующим образом: две столовые ложки корней этого растения необходимо залить 0,5 литра воды, после чего смесь необходимо настоять на водяной бане в течение пятнадцати минут. Принимается такой настой по сто миллилитров утром, в обед и вечером. Отвар можно хранить не больше 48-ми часов в холодном месте.

За счет большого количества различных биологически активных компонентов, которые входят в состав лопуха, это лекарственное растение достаточно широко применяется и в современной косметологии. К примеру, из лопуха производят настой на миндальном или оливковом масле, который носит название «репейное масло». Это косметическое средство используется в качестве укрепляющего средства для волос. Также оно способствует избавлению человека от жирной себореи кожи головы. Разнообразные экстракты из корней этого лекарственного растения являются составляющей частью многочисленных лосьонов, кремов и мазей.