Препарат "Цефтриаксон": как разводить, показания к применению

В настоящее время многие предпочитают лечиться самостоятельно, игнорируя консультации врачей. Существует большое количество препаратов и БАДов, которые можно назначать себе самостоятельно без риска для здоровья. Препарат «Цефтриаксон» к таким не относится. Этот препарат является антибиотиком нового поколения, достаточно широкого спектра действия и при его назначении необходимо не только знать, при каких заболеваниях его применять, но и как правильно вводить лекарственное средство «Цефтриаксон», как разводить его и т. д.

Антибиотики – польза или вред

После появления антибиотиков в медицине продолжительность жизни населения значительно увеличилась. Они помогают бороться с болезнетворными бактериями, возбудителями серьезных заболеваний, ранее приводящих к летальным исходам. Но бактерии имеют свойство приспосабливаться к антибиотикам, поэтому научная мысль не стоит на месте, появляются все новые и новые антибактериальные препараты. Таким и является средство «Цефтриаксон».

Новое поколение антибиотиков

«Цефтриаксон» - это препарат третьего поколения цефалоспоринов из четырех, что говорит о его большей эффективности по сравнению с давно известными препаратами. Он разрушает стенки клеток болезнетворных микробов, тем самым нарушая их целостность и нормальное функционирование. Препарат активен в отношении аэробных и анаэробных бактерий, грамположительных и грамотрицательных.

Данный препарат представляет собой порошок, который вводят как внутривенно, так и внутримышечно. Перед введением необходимо развести лекарственное средство, это подробно описано в прилагаемой инструкции. Применяют его при различных воспалениях ЖКТ, перитоните, воспаление желчевыводящих путей, инфекции верхних дыхательных путей (пневмония, различные абсцессы), инфекций костной и мышечной ткани. Широко применяют лекарство «Цефтриаксон» в послеоперационной терапии, для профилактики инфекций.

Применение препарата

Применять лекарственное средство «Цефтриаксон» целесообразно только в стационаре, под наблюдением врача. При длительном его применении необходимо проводить контроль показателей крови. Запрещено принимать алкоголь одновременно с этим антибиотиком. В какой дозировке принимать препарат «Цефтриаксон», как разводить его и чем, подскажет врач. Существует несколько способов разведения антибиотика под названием «Цефтриаксон». Как разводить лидокаином, изложено в инструкции к препарату. Рекомендуется в качестве растворителя 1% раствор лидокаина. С ним укол становится менее болезненным, чем при инъекции препарата «Цефтриаксон», разведенного водой. Единственный минус применения лидокаина - это то, что 1% раствор бывает трудно найти в аптеках, чаще встречается 2% лидокаин, но его нужно растворять водой для инъекций до 1% состояния. Внутривенно назначают разведенный водой препарат «Цефтриаксон». Как разводить новокаином, также написано в инструкции, но им разводить данный препарат нежелательно, так как возможно возникновение аллергических реакций и даже анафилактического шока.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому к выбору растворителя препарата «Цефтриаксон» (как разводить и чем), необходимо подходить серьезно.