Препарат Цефтриаксон: применение, особенности и побочные эффекты

Препарат Цефтриаксон относится к антибиотикам широкого спектра действия. Он помогает при различных заболеваниях, вызванных стафилококками и стрептококками. Однако, несмотря на его распространенные показания к применению, использовать его нужно с умом (то есть только по назначению врача), чтобы не навредить себе.

Содержание

Показания к применению Цефтриаксона

Поскольку данный препарат является антибиотиком третьего поколения, к нему не сильно адаптировались болезнетворные микроорганизмы.

Препарат назначают при:

Отличительной особенностью Цефтриаксона является то, что при нарушении у больного функции печени лекарство выводится через почки. В том случае, если слабым местом являются почки, то - вместе с желчью.

Как правило уколы с Цефтриаксоном ставят в условиях стационара. Но, если врач вам объяснит, как правильно делать их, можете лечиться в домашних условиях.

Так как сам по себе укол "болючий", сухое вещество необходимо разводить с водой для инъекций и лидокаином. В результате, вы получаете суспензию желтого цвета. Для внутримышечного введения используйте 5-тикубовый стерильный одноразовый шприц.

Как правило, курс лечения взрослых при не запущенных формах заболевания составляет 5 дней, в течение которых нужно делать по 2 укола в день, утром и вечером.

Ни в коем случае не разводите Цефтриаксон физраствором, поскольку тогда вы испытаете адскую боль. Иногда, вместо лидокаина, рекомендуют использовать новокаин. Но, опять-таки, лучше этого не делать, так как возрастает риск появления аллергических реакций.

Побочные эффекты Цефтриаксона

Теперь поговорим о возможных осложнения, которые могут сопровождать человека во врем лечения. Прежде всего, с осторожностью применяйте Цефтриаксон, если вы - аллергик. В таком случае вам нужно принимать противоаллергические препараты. Главной опасностью является вероятность возникновения анафилактического шока, который может привести к смертельному исходу. Поэтому еще раз делаем акцент на том, что лечение Цефтриаксоном должно осуществляться только под контролем доктора.

Со стороны центральной нервной системы могут наблюдаться головокружения, судорожные состояния и мигрени. Длительное применение Цефтриаксона опасно негативным влиянием на сосуды и сердце. Могут возникнуть кровотечения из носа и учащение сердечного ритма.

Что касается пищеварительной системы, то можно выделить классические побочные эффекты, в частности расстройство стула.

Чтобы не возник дисбактериоз. нужно вместе с антибиотиками принимать, так называемые, проибиотики. Они заселяют кишечник полезными бактериями, которые уничтожаются вследствие приема антибиотиков.

Также среди побочных эффектов можно выделить покраснения на коже, молочницу у женщин и усиленную работу потовых желез.

Кстати, в некоторых серьезных ситуациях Цефтриаксон выписывают беременным и кормящим грудью женщинам. Однако здесь нужно соблюдать особую осторожность. Например, при лактации ставить уколы нужно после кормления грудью, так как после 2-х часов достигается наибольшая концентрация препарата в крови.

Что касается беременных женщин, то здесь лечение проводится только под присмотром гинеколога, который будет регулярно следить за изменениями показаний крови.

Как ставить уколы правильно?

Конечно же, речь пойдет о том, как ставить уколы не себе. Для этого условно разделите ягодицу на 4 равные части.

Колоть нужно в верхний наружный квадрат, где находится толстый слой мышечной ткани. Поэтому вы избежите попадания иглы в седалищный нерв или крупные кровеносные сосуды.

Порядок действий:

  • Вымойте руки, а затем протрите их спиртом.
  • Откройте упаковку со шприцем со стороны, где находится поршень. Не вытаскивая, наденьте иглу. Подготовленный шприц положите в стерильный лоток.
  • Вскройте ампулу, предварительно продезинфицировав ее "верхушку" спиртом. Если вы колете Цефтриаксон, то нужно открыть емкость с сухим содержимым, влить в нее лидокаин с водой для инъекций (предварительно они набираются в отдельные шприцы). Затем закройте крышечку и встряхните емкость, чтобы всё содержимое перемешалось.
  • Наберите жидкость в шприц.
  • Протрите участок ягодицы, в который вы ставить укол, спиртом.
  • Сделайте инъекцию. Для этого положите ладонь на ягодицу, обозначив, так сказать, область, в которую вы будете колоть. Далее введите иглу быстро и резко. Вводите инъекцию медленно.
  • Вытащите иглу и приложите к месту укола ватку, смоченную в спирте.

Как видим, ставить уколы не так сложно. Наглядный пример представлен на видео.

Подводя итоги, связанные с применением Цефтриаксона, отметим, что данный препарат эффективный, но при условии правильно использования.