Семейство эфедровые - Ephedraceae

Ботаническое описание. Эфедра хвощевая - кустарник высотой до 1,5 м, со стволом до 4 см в диаметре, покрытым серой корой. Главный корень сильно ветвится; от корневой шейки берут начало многочисленные придаточные корни. В результате у взрослого растения корневая система имеет несколько крупных скелетных корней, выполняющих опорную функцию, и множество более мелких корней, обеспечивающих снабжение растения водой и минеральным питанием). Взрослый куст имеет побеги разного возраста: ветви первого порядка отходят от ствола почти вертикально, от них отходят ветви второго порядка и т. д. Побеги в возрасте до 1—1,5 лет остаются зелеными, позже одревесневают и покрываются серой корой, которая на старых стволах неравномерно отслаивается с поверхности и становится мочалистой.

Побеги эфедры состоят из членистых прямых междоузлий длиной 1,5—3 см, чередующихся с узлами, на которых расположены мутовки редуцированных, почти пленчатых листьев длиной 1,5—2 мм, сросшихся у основания. На ветвях второго года жизни и старше из узлов выходят мутовки ветвей следующего порядка. Междоузлия зеленых побегов мелкобороздчатые, одревесневших — голые. Листья не имеют хлорофилла. Хлоропласты расположены в клетках коры молодых, неодревесневших стеблей, которые и осуществляют у эфедры функцию воздушного питания и транспирации.

Эфедра — двудомное растение. На мужских особях колоски одиночные или скучены по 2—3, на ножках длиной 1—2 мм, двух-четырехцветковые, длиной 4—5 мм, почти шаровидные. Наружные прицветники округло-овальные, притупленные, у основания на треть сросшиеся, тонкие, с узкой окраиной; внутренние — округлые, более длинные, с едва выставляющейся пыльниковой колонкой, образованной сросшимися тычиночными нитями. Пыльников 6—8, они почти сидячие. Колоски женских особей одноцветковые, на прямых или отогнутых вниз ножках, длиной от 1 до 12 мм. Прицветников 2—3 пары, наружные — широкоовальные, по краю узкоперепончатые, внизу на одну треть сросшиеся; внутренние — сросшиеся до половины или почти на две трети. Из прицветников выставляется прямая или слегка изогнутая трубочка семяпочки, длиной до 3 мм. После оплодотворения прицветники разрастаются, становятся сочными и более чем наполовину закрывают образовавшееся из семяпочки семя. Зрелые шишкоягоды удлиненные, длиной 6—7 мм, красные или оранжевые, мясистые, односемянные. Семена округлые, длиной 4—6 мм, слегка выдаются из мякоти шишкоягоды (4, 8). Вес 1000 семян — 6,5—9 г.

Цветет в мае; шишкоягоды созревают в июле.

В медицине используют зеленые (неодревесневшие) побеги эфедры, которые получили товарное название «травы».

Ареал. По общему характеру своего распространения эфедра хвощевая — центрально-азиатский вид. На территории бывшего СССР она имеет дизъюнктивный ареал (то есть ареал прерывистый, разделенный на части), состоящий из алтайско-тарбагатайской, джунгаро-тяньшано-памироалайской, копетдаго-балханской частей и островных местонахождений на Кавказе.

Основные местонахождения эфедры хвощевой приурочены к горным системам Казахстана и Средней Азии: она широко распространена в Джунгарском Алатау, Тянь-Шане, Памиро-Алае, Копетдаге, Больших и Малых Балханах, в Тарбагатае, на южном Алтае, а также на восточном Кавказе. Крайние местонахождения: на северо-востоке — Чулышманский хребет на Алтае, на границе с Западным Саяном; на юге — низовья рек Гунт и Бартанг (на Памире); на юго-западе—восточная часть Главного Кавказского хребта в пределах Дагестана и Азербайджана.

Ценоареалом эфедры хвощевой, по-видимому, можно считать хребты: Джунгарский Алатау, Кетмень, Заилийский Алатау, Чу-Илийский, Киргизский, Таласский, Чоткальский, Туркестанский и Зеравшанский, так как именно здесь ее кусты хорошо развиваются и достигают максимальных размеров.

Экология. Эфедра хвощовая имеет мощную, хорошо развитую корневую систему, благодаря чему может поселяться на участках с маломощными почвами, на каменистых и щебнистых осыпях, в расщелинах скал и на других субстратах, мало подходящих для жизни более требовательных растений. Она может размножаться вегетативно, образуя парциальные кусты (8), чему способствует механическое деление кустов движущимися осыпями и падающими камнями. Вследствие вегетативного размножения многие отдельно стоящие кусты оказываются связанными между собой системой корневищ.

Интересная особенность эфедры — стеблепад, то есть опадение большинства ассимилирующих ветвей и замена их на следующий год молодыми побегами. Лишь немногие из них одревесневают и продолжают вегетировать. Нередко осыпаются верхние и средние междоузлия, а нижние одревесневают. Отрастание у эфедры после стеблепада имеет большое практическое значение. Благодаря этому умеренная обрезка побегов при проведении заготовок не вредит растениям.

Цикл сезонного развития эфедры хвощевой своеобразен. Развитие растений весной начинается с роста новых веточек и генеративных органов. Вегетативные почки в начале апреля имеют вид небольших бугорков, но уже к середине мая они достигают 1—3 см длины. В начале мая происходит частичный стеблепад — опадают верхние и средние членики прошлогодних побегов. До начала июля стеблепад и отрастание новых побегов происходит одновременно: верхние стебли опадают, а в узлах вегетирующих ветвей отрастают новые побеги. В это же время в узлах новых побегов закладываются почки возобновления будущего года — вегетативные и генеративные. К концу июня — началу июля ассимилирующие органы растения обновляются. Не опавшие прошлогодние побеги одревесневают и покрываются пробкой. Новые побеги к этому времени достигают 10—30, реже до 50 см длины и состоят из 6—12 междоузлий. Осенью зеленые веточки приобретают фиолетовый оттенок, а потом, с наступлением устойчивых морозов, становятся бурыми. Наступает период зимнего покоя. Весной ветви снова зеленеют, а их верхние междоузлия иногда продолжают удлиняться.

Генеративные органы развиваются одновременно с вегетативными. В апреле в узлах появляются бутоны, а разгар цветения приходится на май. В зарослях всегда преобладают мужские особи. Опыление осуществляется ветром. Неоплодотворенные женские цветки осыпаются в мае — июне, одновременно с отцветшими мужскими цветками. Из оплодотворенных цветков развиваются мясистые шишкоягоды. Семена достигают полной зрелости в июле и могут сразу же прорастать, но в естественных условиях обычно держатся на растении до сентября. Очень много шишкоягод склевывают горные куропатки и другие птицы. Часть шишкоягод опадает зелеными, возможно вследствие дефицита влаги. Эфедра образует семена не ежегодно. Урожайные годы повторяются в среднем один раз в 3—4 года.

Нетребовательность эфедры к влаге — кажущаяся: ее корни, разрастаясь, захватывают большую площадь и проникают в мельчайшие расщелины скал, где скапливается мелкозем и сохраняется влага.

Более требовательна эфедра к условиям атмосферной влажности. Вероятно, именно сухость воздуха ограничивает распространение этого вида в нижних поясах гор и предгорьях, где относительная влажность воздуха очень низкая. Это вызывает опадения значительной части ветвей эфедры. Эфедра хвощовая довольно требовательна к освещенности. Заросли ее почти всегда расположены на открытых солнечных участках, по склонам южной, западной и восточной экспозиций. Лишь близ нижнего предела распространения ее заросли переходят на северные склоны и на днища ущелий. По-видимому, общее повышение средних температур и удлинение вегетационного периода здесь компенсируют уменьшение интенсивности инсоляции. У верхней границы распространения заросли эфедры хвощовой выходят на гребни хребтов, то есть на самые солнечные местообитания. Светолюбием эфедры объясняется полное отсутствие ее под пологом леса и кустарников.

Заросли эфедры хвощевой располагаются в горностепном, лесном и субальпийском (арчевом) поясах. Максимум их приходится на границу между лесным и субальпийским поясами. В лесном поясе очень закономерно размещение эфедры на хорошо прогреваемых и освещенных склонах южных экспозиций, тогда как северные склоны заняты еловыми лесами.

Эфедра хвощевая образует почти чистые заросли, являясь доминантой некоторых сообществ. Среди ее кустов встречаются многие другие кустарники и травянистые растения, но строгой приуроченности каких-либо видов к зарослям эфедры не отмечено.

Ресурсы. Промысловые заросли эфедры хвощевой встречаются на следующих горных хребтах: Джунгарском Алатау, Кетмень, Заилийском Алатау, Киргизском, Таласском, Чоткальском, Туркестанском и Зеравшанском. Растения достигают здесь большого размера, регулярно цветут, дают много жизнеспособных семян. Валовые эксплуатационные запасы сырья эфедры хвощевой по отдельным горным системам и хребтам, а также в целом для территории бывшего СССР представлены в нижеследующей таблице. В ней учтены лишь массивы, пригодные для заготовок сырья, то есть отвечающие следующим условиям: на каждом промысловом массиве запас сухого сырья должен быть не менее 1 т, сырье должно соответствовать стандарту по содержанию алкалоидов (не менее 1,6%), вьючный путь для вывоза сырья до автодороги не должен превышать 10—15 км. Численность эфедры в угодьях составляет 3000—11000 (7000+2000) кустов на 1 га; урожайность — 950—1550 кг/га (1250+150 кг/га).

Запасы сырья эфедры хвощевой на территории бывшего СССР (воздушно-сухой вес, т)