Итоги научного симпозиума компании Эббот, посвященного проблемам избыточного веса

26 декабря 2006, 11:31

В рамках V Московской ассамблеи «Здоровье столицы 2006» 14 декабря 2006 г. прошел сателлитный симпозиум компании «Эббот», посвященный проблеме избыточного веса и ожирения в современной медицине и ее оценке с позиции пациентов и специалистов.

Вниманию аудитории были представлены актуальные статистические данные, демонстрирующие серьезность и социальную остроту данного заболевания, а также промежуточные результаты международного исследования SCOUT, показавшие положительное влияние терапии ожирения препаратом Меридиа (сибутрамин) на снижение риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Участники мероприятия отметили два опасных явления в современном российском обществе: отсутствие достаточной информированности и врачей, и пациентов о грамотных методах лечения ожирения и недопонимание серьезности этого заболевания, а также самостоятельные попытки пациентов снизить массу тела путем применения всевозможных БАДов и других средств, не проходивших серьезных клинических испытаний. В результате – более 50 % россиян имеют избыточный вес, и эта проблема приобретает все более острое социальное значение.

В открывающем симпозиум выступлении «Избыточный вес и ожирение в современной медицине. Состояние проблемы вчера, сегодня, завтра» главный эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач эндокринологического диспансера, д.м.н. профессор М.Б. Анциферов привел статистические данные об ожирении: «В 1983 году в Великобритании ожирение было признано важнейшей проблемой общественного здоровья, сравнимой с курением. В 1996 году было создано Международное общество борьбы с ожирением. Сегодня более миллиарда человек на планете страдают избыточным весом, а 300 миллионов из них - ожирением. В США избыточный вес имеет 61% населения (ожирение отмечается у каждого третьего жителя), в Великобритании – 51%, в Германии – 50%. Исследования, проведенные в США, показали, что ежегодно ожирение служит причиной примерно 300 000 случаев смерти. Если еще несколько десятилетий назад мировой проблемой был дефицит веса, то сегодня даже в странах Африки распространенность ожирения неуклонно растет. В среднем на планете за последние 10 лет она увеличилась на 75%. Четверть населения экономически развивающихся стран мира имеет массу тела, превышающую норму на 15%. По прогнозу ВОЗ, при сохранении существующих темпов роста прогнозируется дальнейшее увеличение числа тучных людей и предполагается, что к 2025 году от ожирения будет страдать уже 40% мужчин и 50% женщин во всем мире.

В России количество людей с индексом массы тела (ИМТ) больше 27 составляет около 50% среди взрослого населения. При этом у нас в стране отсутствует государственная программа по борьбе с ожирением, но действуют многочисленные коммерческие центры с сомнительными методиками лечения, распространяется реклама с заведомо ложной информацией и продается множество БАДов, в состав которых включены запрещенные препараты амфетаминового ряда. Большинство из подобных «чудо-лекарств», которых насчитывается в российских аптеках около 400 наименований, не проходили серьезных клинических испытаний».

Выступление заведующего кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, д.м.н. профессора A.M. Мкртумяна «Современная терапия ожирения - решение эстетических проблем или путь к снижению смертности? Данные исследования SCOUT» было посвящено медицинским последствиям ожирения и обзору промежуточных результатов уникального многоцентрового исследования SCOUT (Sibutramine Cardiovascular Outcomes Data) по влиянию терапии ожирения препаратом Меридиа на снижение риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Двойное слепое исследование SCOUT проводится в 300 научных центрах, расположенных в 16 странах мира и охватывает более 9 000 пациентов. В течение 6 недель одна группа пациентов принимала терапевтическую дозу в 10 мг сибутрамина в сочетании с легкой диетой (снижение потребления на 600 к/калорий в день) и небольшими физическими нагрузками (ходьба или велотренажер в течение 30 минут в день), другая группа получала плацебо. Результаты применения Меридиа впечатляют: препарат в 3-5 раз более эффективен, чем только диета и физические нагрузки. Исследование показало также отличный профиль безопасности, хорошую переносимость и высокую эффективность Меридиа в снижении веса даже у пациентов в группе с повышенным риском – в возрасте старше 55 лет и с ИМТ больше 45. По словам профессора A.M. Мкртумяна, «существующее положение дел наглядно свидетельствует о том, что для достижения и длительного поддержания результатов снижения веса пациентам необходима лекарственная поддержка. Препарат Меридиа на сегодняшний день является единственным препаратом в мире, действительно эффективно модулирующим пищевое поведение человека».

Вопросы психологического состояния пациента с избыточной массой тела и ожирением затронул в своем выступлении «Понять — значит помочь! Проблема избыточного веса глазами пациента» профессор Центра психотерапии «Peace of Mind» (Нью-Йорк, США) А.Г. Рапопорт: «Психотерапевт или психолог обязательно должен быть привлечен к лечению пациента с ожирением – он единственный специалист, который работает с чувствами пациентов и может помочь изменить их психологические установки, сформировать иное отношение к себе и к окружающим, снять ненужную акцентуацию на проблеме. В терапии ожирения один из самых важных моментов – это мотивация самого пациента к лечению. Врачу необходимо понять, что может стать стимулом к излечению: ведь причиной переедания становится не столько сам стресс, который люди «заедают», сколько его причины – а это, как правило, недостаток любви, заботы, безопасности и т.д. Психолог может и должен помочь пациенту, имеющему избыточный вес, понять причину его проблемы и правильно скорректировать образ жизни и пищевое поведение».

Завершила симпозиум дискуссия и выступление представителя компании «Эббот», бренд-менеджера препарата Меридиа Елены Молоковой: «Признание ВОЗ ожирения новой неинфекционной «эпидемией» ХХI века требует активного внимания к этой проблеме. Первичной целью является разработка эффективного плана профилактики на популяционном и индивидуальном уровнях - чтобы остановить эпидемию ожирения, необходимо организовать системную борьбу с ним, идентичную программам по борьбе с курением и наркоманией. Также нужно повышать квалификацию врачей и уровень их осведомленности о серьезности заболевания и эффективных методах его терапии. Только такой централизованный подход может гарантировать успех в борьбе ожирением и как результат — здоровье людей. Стратегическое значение здесь имеет грамотное медикаментозное лечение больных с ожирением на основе принципов «доказательной медицины». В связи с этим компания «Эббот» приняла беспрецедентное решение – в наступающем 2007 году стоимость препарата Меридиа в аптеках России будет снижена на 50% от первоначальной суммы. Мы надеемся, что эта мера поможет многим нашим соотечественникам похудеть легко, эффективно и без вреда для здоровья. Ведь теперь у них есть средство есть меньше!».