Популярные средства для снижения веса не так хороши, как кажется

Три средства для похудения, рекомендованные для продолжительного применения при лечении ожирения, обеспечивают минимальное снижение веса и обладают рядом серьезных побочных эффектов. Однако, по словам специалистов, в некоторых случаях эти препараты могут приносить пользу. Хотя большинство из тех, кто принимал эти средства, не избавились от лишнего веса, препараты улучшили их показатели уровня холестерина в крови и кровяного давления и уменьшили риск заболевания диабетом, пишет British Medical Journal.

«Эти лекарства – не панацея, и они годятся не для всех, – сказал один из авторов статьи, проф. Радж Падвал, старший преподаватель Университета Альберты (Канада). – Но у некоторых пациентов их применение ведет к серьезным улучшениям».

Клинические исследования в Канаде и Бразилии продемонстрировали, что пациенты, принимавшие три препарата для похудения, ксеникал, меридию и акомплию (коммерческие названия Xenical, Meridia и Acomplia), в среднем похудели менее чем на 5 килограммов. В исследованиях участвовали мужчины и женщины 45-50 лет, весившие около 100 килограммов и имевшие индекс массы тела около 35, принимавшие препараты для похудения от одного до четырех лет. Некоторые специалисты считают, что несколько килограммов, которые потеряли эти люди, стоили того, чтобы принимать препараты. «Незначительное уменьшение веса поразительно благотворно сказывается на состоянии здоровья, – говорит д-р Сьюзан Джебб, глава секции питания и здоровья в британском Совете по медицинским исследованиям (Джебб не связана с проводившимися исследованиями). – Мы боремся не с ожирением как таковым, мы боремся с его последствиями для здоровья. Снижение веса всего лишь на два с небольшим килограмма может помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета».

В настоящее время ксеникал, меридия и акомплия отпускаются только по назначению врача, но медиков тревожит возможность их бесконтрольного применения. «Безрецептурная продажа препаратов от ожирения укрепит миф о том, что ожирение можно контролировать, просто проглотив таблетку», – пишет в редакционной статье д-р Гарет Уильямс из Бристольского университета. Так, препарат под торговой маркой Alli (с пониженным содержанием орлистата, действующего вещества ксеникала) продается в США без рецепта. Его производитель, компания GlaxoSmithKline, в настоящее время добивается разрешения на безрецептурную продажу Alli в Европе.

Падвал и другие авторы British Medical Journal проанализировали ряд клинических исследований. Так, 16 исследований демонстрируют, что ксеникал, чье действие основано на предотвращении всасывания жиров, помог пациентам похудеть в среднем на 3,2 кг. Кроме того, препарат снизил риск заболевания диабетом и улучшил показатели уровня холестерина в крови и кровяного давления. До 30% принимавших ксеникал отмечали неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.

В 10 клинических исследованиях по меридии (другое название – сибутрамин) участники потеряли в среднем по 4,1 кг и улучшили свои показатели холестерина. До 20% пациентов отмечали побочные явления, включая повышенное давление, учащенный пульс, бессонницу и тошноту. В 4 исследованиях по препарату акомплия (другое название – римонабант) обнаружено, что пациенты потеряли в среднем по 5,0 кг и улучшили показатели кровяного давления и уровня холестерина в крови. 6% участников отмечали такой побочный эффект, как ухудшение настроения. (И меридия, и акомплия воздействуют на участки головного мозга, отвечающие за чувство сытости.)

Другое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Lancet, также показывает, что акомплия повышает риск таких нервных расстройств, как тревожность и депрессия. Акомплия одобрена к применению комиссией Евросюза European Drug Agency, но не получила одобрения американской Food and Drug Administration после того, как стало известно о побочных эффектах этого препарата.

По словам Падвала, самые большие опасения должно вызывать то, что ничего не известно о долговременных эффектах препаратов от ожирения. При этом в 2005 году мировые продажи таких препаратов оценивались в 1,2 миллиарда долларов, и перед лицом глобальной эпидемии ожирения – по оценкам ВОЗ, к 2015 году число взрослых, страдающих ожирением, достигнет 3 миллиардов – многие специалисты полагают, что эти препараты могли бы использоваться более широко.

Д-р Джебб отмечает, что диета и изменение стиля жизни не ведут к значительному улучшению ситуации с ожирением в мировом масштабе. «Приходится быть реалистами, – говорит она. – Даже если эффект от препаратов от ожирения скромен, этот эффект выше, чем у большинства других способов, которые мы испробовали».

Associated Press

по материалам British Medical Journal.