ФРИГИДНОСТЬ У ЖЕНЩИН

Сексуальные нарушения у женщин во многом отличаются от таковых у мужчин и, хотя встречаются весьма часто, но до сего времени поразительно мало изучены.

ЧТО ТАКОЕ "ФРИГИДНОСТЬ"?

Фригидность - это абсолютная половая холодность, отсутствие интереса к сексу. При истинной фригидности эрогенные зоны не чувствительны, а половой акт - безразличен. Женщину, у которой отсутствует половое влечение и которая при сексуальной стимуляции не испытывает полового возбуждения, не достигает обычно оргазма называют фригидной.

ПРИЧИНЫ ФРИГИДНОСТИ.

Причины ее могут быть органическими и чисто психологическими. Женская сексуальность очень психологична, поэтому женщина может перестать испытывать половое влечение и удовлетворение в результате конфликтов в семье, страха перед нежелательной беременностью, изнасилования, строгого воспитания, сексуальных неприятностей в детстве, не использованием эффективной сексуальной стимуляции; интоксикацией наркотиками, депрессивным состоянием. А также немаловажную роль играют инфекционные и воспалительные процессы органов малого таза (воспаление яичников, придатков, матки; хламидиоз, гарднарелоз и т.д.).

В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ФРИГИДНОСТЬ У ЖЕНЩИН?

Фригидность проявляется по-разному: некоторым женщинам совокупление неприятно, и они выполняют его как супружескую обязанность, через силу; другие испытывают умеренно приятные ощущения, но не более того; третьим оргазм является лишь во сне.

Чаще, однако, неспособность женщины испытать половое удовлетворение объясняется проще - невежеством партнера, который не способен вызвать у нее оргазм. Раньше господствовала догма, что нет фригидных женщин, а есть плохие мужчины. Теперь доказано, что почти нет фригидных женщин, а есть ленивые, неопытные, неграмотные женщины.

Большое значение имеет воспитание. Чтобы у девочки правильно сформировалась сексуальность, в первые три года она должна получать как можно больше внимания и ласки.

Многие женщины, начитавшись романов и насмотревшись фильмов, считают, что оргазм - это что-то похожее на салют или извержение Везувия. На самом деле оргазм может быть малозаметен.

Секс - это нежность и любовь, поэтому женщина должна сделать все возможное, чтобы сексуальные вкусы и склонности партнера соответствовали ее требованиям.

Большинство женщин жалуются на то, что при мастурбации получают гораздо большее удовольствие, чем во время полового акта. По статистике у женщин, занимающихся мастурбацией до начала половой жизни, фригидность встречается в 3 раза реже, т.к. при этом появляется опыт к переживанию оргазма. Так что же, онанизм - хорошо или плохо? Ясно одно, что длительное воздержание может способствовать у мужчин застойному простатиту и импотенции, а у женщин - фригидности.

У 50% женщин высокочувствительной эрогенной зоной является область клитора, в то время как влагалище малочувствительно. Эти женщины обычно отмечают, что испытывают оргазм лишь в случае, если клитор подвергается дополнительному пальцевому раздражению партнером.

Помочь тут могут только откровенные отношения между партнерами, позволяющие им знать, что доставляет каждому из них наибольшее наслаждение. Главное - не стесняться и не бояться заявить о своих правах на сексуальное удовлетворение.

ВЛИЯНИЕ ФРИГИДНОСТИ НА СЕКСУАЛЬНЫЕ И СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

В нашей стране 42 % фригидных женщин - и каждый 3-й брак кончается разводом. И ведь этот процент женщин не идет в монастырь и не остается в старых девах. Они выходят замуж, хотят быть счастливыми - и несут несчастье своим мужьям. Конечно, если эти мужья сами нормальные.

Еще один наглядный пример: молодая девушка в 18 лет вышла замуж за мужчину, который на 6 лет старше ее. Мужа очень стеснялась. Во время половой близости с ним оргазм не наступал. Она же не решалась сказать ему, в какой предварительной подготовке она нуждается, так как опасалась, что он расценит ее просьбу как "грязное извращение". Постепенно стала фригидна по отношению к мужу. Однажды на курорте изменила мужу. Любовник перед началом акта проделал то, что муж никогда не делал. Испытала сильнейшее половое удовлетворение. При возвращении домой стала испытывать чувство раскаяния, что изменила мужу, и "чувство стыда" перед дочерьми. Категорически отказалась от того, чтобы врач поговорил с мужем о ее сексуальной потребности. И эта жена уже 3-й раз ходит к психиатру. А нормальный муж ничего этого не знает и не понимает. Что делать? Развестись с этой женой? Но он прожил с ней 24 года - и любит ее, хотя она его любить просто не способна. И у них двое детей, которых он тоже любит. И ему уже 48 лет - в таком возрасте начинать вторую жизнь немного трудновато. А ведь все можно было избежать, если бы они вдвоем вовремя обратились к врачу, а не замыкались в себе.

Иногда фригидность, так же как импотенция, загадочным образом исчезает при смене партнера. Причину такого чуда следует искать в особенностях супружеских взаимоотношений. Монотонность половой жизни снижает взаимное влечение.

И все же фригидные женщины способны любить и доставить счастье мужу и детям вниманием, заботой и лаской.

ВРЕДИТ ЛИ ЗДОРОВЬЮ ФРИГИДНОЙ ЖЕНЩИНЫ ОТСУТСТВИЕ ОРГАЗМА?

Отсутствие сексуального удовлетворения в жизни женщины плохо отражается на ее здоровье: сильно влияет не лучшим образом на психику, вызывает раздражительность, головные боли, раннее старение - и это малая часть последствий. Фригидность и бесплодие врачи не связывают, хотя точки пересечения у них все-таки есть.

КАК ВЛИЯЕТ ФРИГИДНОСТЬ У ЖЕНЩИНЫ НА ПОТЕНЦИЮ ЕЕ МУЖЧИНЫ?

Женская фригидность в первую очередь влияет на психику мужчины. Естественно, мужчину одолевают мысли: я не возбуждаю свою любимую женщину, не вызываю в ней желание; может она холодна, потому что не любит меня и т.д. У мужчины возникнет куча проблем и заболеваний урологического характера, которые вызовут снижение потенции. Ее отвращение к сексу сначала приведет к уменьшению половых контактов, а потом - к их полному отсутствию. Если такая пара не обратится к врачу, у мужчины будет только два выхода - либо он станет импотентом, либо уйдет к другой женщине.

ФРИГИДНОСТЬ ИЗЛЕЧИМА?

Лечение фригидности не только возможно, но и необходимо. Лечение только очное, длительность и содержание лечения решаются только в процессе терапии!

Оргазм далеко не всегда зависит от техники или количества партнеров. Точно также его можно не достигать и с любимым мужчиной. Словом, женщина - сплошная загадка, Но даже не решить, а подсказать в каком направлении двигаться, возможно только после длительной очной беседы.