Что такое фригидность и как ее лечить

Физическое влечение к противоположному полу - одно из подсознательных желаний женщины. Как у любой самки животного мира, либидо дано женщине для продолжения рода.

Физическое влечение к противоположному полу - одно из подсознательных желаний женщины. Как у любой самки животного мира, либидо дано женщине для продолжения рода.

Однако, природа задумала для человека вознаграждение за сексуальные контакты в виде наслаждения во время акта и оргазма, поэтому отсутствие удовольствия от секса или его неприятие выходит за пределы нормы.

Что такое фригидность и почему она возникает?

Если даже самый привлекательный партнер и самая романтичная обстановка для интимной близости не вызывают у женщины сексуального возбуждения, и при половом акте нет никаких ощущений, тем более, оргазма, если женщина испытывает страх и отвращение к половым отношениям, неприятные ощущения от близости, сексологи говорят о фригидности, которая является патологическим сексуальным отклонением.

Фригидность может возникать как временный эпизод в жизни женщины или быть постоянной. Все причины, приводящие к фригидности, условно можно разделить на четыре больших группы.

1. К конституциональной форме относят полное или почти полное отсутствие либидо к противоположному и своему полу: отсутствие эротических сновидений и оргазмов, эрогенные зоны не имеют чувствительности к раздражениям.

2. Другой вид – ретардационная фригидность. это временное нарушение, возникающее в связи с поздним созреванием чувственности, то есть половая жизнь начинается раньше, чем созревают все чувственные зоны мозга, и способность испытывать оргазм формируется к 23-25 годам жизни.

3. Симптоматическая фригидность может возникать при ряде болезненных состояний – болезней головного либо спинного мозга, различных интоксикациях, наркомании или эндокринных расстройствах.

Фригидность возникает при недоразвитости половой сферы (при слишком раннем начале половой жизни), при болезненности соития, при снижении чувствительности влагалища после родов или гинекологических проблем, при депрессии.

При этих состояниях фригидность – один из симптомов, и после лечения основной проблемы либидо приходит в норму. Это состояние может время от времени наблюдаться у любой женщины при весенних гиповитаминозах, из-за чрезмерной усталости, при стрессах. При этом чувствительность эрогенных зон не теряется, сны эротического характера женщину посещают.

4. Психогенная фригидность – это затормаживание сексуальности психикой женщины вследствие отвращения к конкретному партнеру, неприязнь к нему вследствие ранее неумелых действий в сексе, разочарование в нем.

Кроме того, этой формой фригидности могут страдать женщины, получившие чрезмерно жесткое или пуританское воспитание, имеющие внутренние комплексы и считающие себя некрасивыми, несексуальными.

Иногда в основе психогенной и конституциональной фригидности лежит скрытая глубоко внутри гомосексуальность. которую женщина пытается побороть и отрицает. В любом случае, фригидность – это не препятствие любви, созданию семьи и рождению детей. Это внутренняя зажатость, невозможность полноценного удовлетворения.

Как проявляется фригидность

Проявления фригидности достаточно разнородны и могут изменяться у одной женщины с течением времени. Обычно это неприятные ощущения от полового акта, когда женщина просто терпит мужчину, формируя отношение к сексу как к обязанности. У некоторых есть доля приятных ощущений, но оргазма не возникает, у третьих оргазм возникает от самоудовлетворения или во время эротических снов.

Однако во многом женская фригидность зависит и от мужчины, его тактичности, внимательности и терпения. Партнер должен стремиться доставить удовольствие партнерше, быть полностью откровенным и учитывать желания и настроение женщины, тогда лед может быть растоплен.

Иногда причиной являются незнание эрогенных зон своего тела, неправильно подобранные позы или обстановка, не дающая женщине в полной мере расслабиться. Когда на плите убегает борщ, а в комнате плачет ребенок – женщине не до чувственности.

Как избавиться от фригидности?

В случае симптоматической фригидности вследствие болезней, усталости или стрессов, самый простой выход – обратиться к врачу, пропить курс витаминов, отдохнуть и выспаться, съездить с любимым человеком в отпуск.

Если же нарушения сексуального чувства возникают у отдохнувшей и полной сил женщины, необходима помощь психотерапевта-сексолога.

Многие женщины стесняются обращаться к этому специалисту, считая это постыдным или ненужным. А между тем, хроническая сексуальная неудовлетворенность ведет к распаду брака, нервному напряжению, скандалам и даже заболеваниям, не обязательно половой сферы – это могут быть и болезни почек, желудка и нервной системы.

Секс – это важная часть нашей жизни, и женщины должны наслаждаться этим даром природы.

Одно из проявлений фригидности – отсутствие интереса и сексуального влечения к любым мужчинам, нежелание ни с кем из них вступать в половую связь (даже подсознательно). Прежде всего, грамотный доктор проведет с такой женщиной ряд тестов, которые выявят, нет ли у нее тайной страсти к своему полу, сформированной в юности или детстве на уровне подсознания и дающей блок в интимных отношениях с противоположным полом.

Кроме того, сексолог обязательно направит женщину на полное гинекологическое обследование, даже если женщина не имеет жалоб и у нее все в порядке по ощущениям. Бывает так, что легкие гормональные нарушения сначала меняют либидо, а потом – репродуктивную функцию. Тогда понадобится коррекция гормонального статуса при помощи препаратов или фитотерапии.

Несколько полезных советов докторов

  • Одним из способов преодоления фригидности врачи предлагают смену обстановки, которая будет раскрепощать обоих партнеров
  • Зажатость может снять бокал вина, легкая музыка и приглушенный свет, второй «медовый месяц». Обычно это снимает зажимы и помогает пробудить чувственность.
  • Зачастую женщине помогает смена партнера – незнакомому мужчине можно сразу открыться с другой стороны своей личности, не боясь вопросов «что это на тебя нашло?».
  • Можно использовать афродизиаки, сексуальную кухню и травы для пробуждения женской чувственности – например, листья дамианы или корень солодки пьют как любовный чай за несколько часов до свиданий.
  • Отлично помогает неторопливость и изучение эрогенных зон, откровенные разговоры и эксперименты вдвоем, рутина зачастую убивает любовь и сексуальность, со временем приводя к снижению чувственности. Алена ПАРЕЦКАЯ

Прокомментируй сейчас!