Глисты у ребенка: что делать

Что такое глисты

Глистами (по-научному гельминтами) называют паразитических червей и их личинки. Количество видов, которые могут находиться в организме человека, довольно велико, но, к счастью, большинство из них встречается очень редко. В европейской части России чаще других обнаруживают себя так называемые кишечные нематоды или круглые черви (аскарида, острица), живущие в кишечнике. Реже встречаются паразиты, обитающие вне кишечника или в его стенке (анкилостома, некатор, трихинелла, кишечная угрица). Совсем редко – сосальщики (трематоды) и ленточные гельминты (цестоды): они угрожают только тем детям, которые едят сырое или плохо прожаренное/проваренное мясо или рыбу, немытые овощи и фрукты, пьют воду из рек и других водоемов. Поскольку в 90% случаев у детей встречается аскаридоз и энтеробиоз (болезнь, вызванная острицами), остановимся на них подробнее.

Аскариды – круглые черви белого, розового или бежевого цвета, полупрозрачные, длиной от нескольких миллиметров до 30–40 сантиметров. Этот вид глистов находится в основном в тонком кишечнике, не прикрепляется к его стенке и постоянно совершает движение в сторону, противоположную направлению пищи. Вот почему обнаружить аскариду в кале довольно сложно. Время от времени в содержимом горшка оказываются микроскопические яйца глистов, которые не видны невооруженным глазом. Без лечения аскарида может жить в кишечнике несколько лет.

Острицы – мелкие, длиной до 1 см, часто изогнутые паразиты белесоватого цвета. Они живут в нижних отделах тонкого и толстого кишечника, поэтому их чаще, чем аскарид, обнаруживают в кале. Ночью острицы выбираются на кожу, в складках которой откладывают яйца. У девочек они могут заползать в наружные половые органы, раздражая и заражая слизистые оболочки бактериями, простейшими, грибами, то есть всем тем, что паразиты приносят с собой из кишечника. Жизнь остриц коротка – около 1,5 месяца, но за счет огромного количества откладываемых яиц их численность постоянно растет, и болезнь без лечения может длиться годами.

Откуда берутся глисты? В организм ребенка попадают яйца или личинки паразитов микроскопического размера, очень устойчивые к влиянию окружающей среды: известно, что и те и другие могут довольно долго ждать своего часа, находясь в земле, на поверхности предметов или продуктов, в складках белья, на коже, под ногтями. Когда яйца глистов проникают в рот, они с некоторыми потерями проходят через кислую, агрессивную среду желудка и активизируются в кишечнике, где есть все условия для их развития.

Как можно заразиться глистами

Как это ни удивительно, малыш может заразиться глистами дома, в поликлинике или детском саду, ведь во всех помещениях есть то, что служит отличным убежищем для паразитов: уличная обувь, не идеально чистый пол в прихожей, игрушки, места общего пользования. «Знакомство» с глистами часто происходит и на улице, если ребенок поднимает с земли любопытные предметы, играет в песочнице. Опасность представляют собой животные, особенно бродячие, или домашние, бывающие на улице. Переносчиками яиц паразитов являются насекомые – мухи, тараканы, муравьи. Кроме того, «бомбы» замедленного действия могут находиться в пыли, на овощах, фруктах, зелени и в воде. Велик риск появления глистов, если взрослые и дети не соблюдают известные всем правила гигиены: не моют руки с мылом, едят грязные овощи или фрукты, пьют сырую воду из рек и других водоемов.

Совсем маленькие дети чаще заражаются глистами, поскольку у них пока еще плохо развиты защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в силу своего возраста они не всегда соблюдают правила гигиены.