Глисты у детей. Найти и обезвредить!

Глисты у детей — явление довольно частое, которое требует обязательного лечения. В статье говорим о диагностике, лечении и профилактике гельминтов.

Было установлено, что они есть у 80% школьников, а это значит, у 8 из 10 детишек! Печальная статистика, не правда ли.

Конечно, когда мама обнаруживает паразитов в кале у крохи, это очень неприятно, однако, это совсем не значит, что ребенок растет в плохих, антисанитарных условиях. Это совсем не так.

Заразиться их яйцами можно практически везде: например, от домашних любимцев, или от бездомных животных, либо, даже просто играя на улице, например в песочнице.

Также заражение может быть через продукты питания, такие как овощи, рыба, мясо и молоко если эти продукты не прошли достаточную термическую обработку. Даже после самого простого укуса комара или другого насекомого можно заразится глистами. Переносчиками являются даже самые обыкновенные мухи.

Поэтому их личинки и яйца постоянно попадают в наш организм, причем как детей так и взрослых. Другое дело, что не в любом организме они себя проявляют. Часто бывает так, что, несмотря на заражение, ребенок или взрослый чувствуют себя отлично и нет никаких симптомов наличия этих "непрошенных гостей". А вот если вдруг понижается иммунитет, например после перенесенного заболевания, вот тогда и начинают проявляться признаки наличия глистов. А так как детки, в основном, с ослабленным здоровьем, то у детского организма не хватает резервов для борьбы с этими паразитами.

Глисты у детей чаще всего бывают двух видов: это острицы и аскариды, намного реже в органах могут находиться лямблии.

Острицы выглядят как кусочки белых ниток, длиной около одного сантиметра. Поселяются они в прямой кишке, и часто беспокоят ребенка. Беспокойство возникает из-за того что самки, в районе заднего прохода откладывают яйца, тем самым вызывая зуд у малыша. По этой причине у ребенка ночью может быть плохой сон. Выходят они, как правило вместе с калом.

Аскариды — это более крупные черви, размером примерно, как дождевой червяк и более. Найти их тоже можно в кале. Эти глисты более опасны, особенно при размножении в больших количествах.

Глисты у детей симптомы.

Есть определенные признаки наличия глистов у детей, проявление которых будет зависеть от того, какими именно гельминтами малыш заразился. Но, естественно есть и общие симптомы заражения, которые мы и рассмотрим.

Итак, при заражении у ребенка наблюдается общая слабость организма, похудание, нарушается аппетит, в районе анального отверстия появляется неприятный зуд. Ночью, во время сна, может появляться непроизвольное слюнотечение, которое можно увидеть утром по пятнам, оставленным на подушке. По утрам ребенка может тошнить, периодически могут быть жалобы на боль в животе в районе пупка, для которых нет никаких видимых причин. Часто есть наличие поноса или запора. Ребенок может жаловаться, что у него болит голова, и, даже, может повышаться температура. Кожа малыша выглядит при этом бледной, а под глазами появляются "синие круги".

Если из всех этих перечисленных симптомов, Вы смогли насчитать у малыша от пяти и больше, то есть большая вероятность наличия глистов.

Также можно сделать ребенку клизму, после которой хорошо присмотреться ко всему что "выйдет" наружу. В этом случае наличие глистов можно будет определить "на глаз".

Необходимая диагностика.

Прежде всего нужно исследовать кал малыша. Иногда это удается сделать визуально, тогда черви будут видны невооруженным глазом, но в большинстве случаев это сделать невозможно, поэтому нужно сдать кал на анализ в лабораторию для точной диагностики. Причем, иногда, для определения более точного результата, кал приходится сдавать несколько раз подряд.

Второй важный показатель - это анализ крови. Если обнаружится что в крови повышен уровень эозинофилов, это значит, что в организме идет борьба с каким-то аллергеном. А это говорит о наличии глистов и интоксикации организма от продуктов их жизнедеятельности.

Последние годы стало модным проводить компьютерную диагностику. Исходя из опыта могу сказать, что точных результатов от такой диагностики ждать не приходится, поэтому лучше не теряйте на неё время и деньги.

Глисты у детей лечение. Традиционная медицина или народная?

Сейчас есть все возможности для борьбы с глистами. Это и различные химиопрепараты, гомеопатия и физиотерапия. Конечно, будет лучше если лечение малышу назначит лечащий врач, так как при тяжелых стадиях самолечение может быть опасным.

Прежде всего борьбу нужно начинать с тщательной уборки всей квартиры, а постельное и нательное белье малыша как можно чаще стирать и проглаживать утюгом. Делать это нужно для того, чтобы не допустить вторичного заражения яйцами глистов, которые очень легко распространяются в окружающей среде. Также следим за ногтями и состригаем их полностью.

Что предлагает народная медицина

Теперь поговорим о народных средствах. Часто советуют при глистной инвазии употреблять белые, тыквенные семечки. Их нужно почистить и обязательно оставить на них зеленую пленочку.

Затем растереть их как можно мельче и смешать с медом. Меда нужно взять 100 грамм, а семечек 300 грамм. Эту смесь давать утром натощак на протяжении часа маленькими порциями. Для деток в возрасте 3-4 лет дают до 75 грамм смеси, в возрасте 10 лет до 150 грамм. А взрослому человеку можно и 300 грамм. На самом деле это вкусно, и сладко. По прошествии трех часов нужно дать слабительное средство, и затем поставить клизму.

Конечно, лечение тыквенными семечками, может и является более длительным, а иногда и менее эффективным, однако это безопасное средство, в отличие от агрессивных химических препаратов, что очень важно при лечении детей.

Глисты у детей можно лечить соком морковки. Его можно и нужно давать деткам в профилактических целях из расчета 50-100 грамм каждый день. Только помните, сок должен быть свежевыжатый.

Также глисты "боятся" чеснока, который можно периодически употреблять для профилактики.

Таблетки от глистов для детей. Традиционная медицина.

Если Вы пошли по традиционному пути и решили лечить малыша таблетками, то эта информация для Вас. В большинстве случаев для борьбы с глистами врачи назначают таблетки "Вермокс". Препарат этот не всасывается и считается безопасным для детей. Дозировку внимательно прочтите в инструкции к препарату.

После приема "Вермокса" глисты начинают гибнуть и иногда у ребенка могут появиться побочные эффекты в виде расстройства, рвоты или боли в животе. Это бывает редко, но все детки разные и переносят препарат индивидуально. Если такие симптомы появляются, то нужно дать крохе сорбенты, такие как активированный уголь или, например "Лактофильтрум".

Противопоказаниями к приему противоглистных препаратов являются нарушения нервной системы (серьезные), болезни крови и опухоли. В этом случае врач должен предложить индивидуальное лечение.

Еще более эффективными считаются комплексное лечение, в которое входит несколько препаратов по очереди. К примеру, первым делом, один раз ребенку дают «Декарис» в дозировке 2,5 мг/кг. Затем нужно выждать три дня, после чего дается «Вермокс» в дозировке 50-100 мг 2 раза на день. «Вермокс» дается на протяжении трех дней.

Помните, что все эти препараты и их сочетания должен назначать врач, чтобы не навредить малышу.

Если у ребенка или кого-либо из семью обнаруживаются глисты, а особенно острицы, то курс лечения лучше пройти всем членам семьи.

Профилактика глистов у детей

Врачи рекомендуют два раза в год принимать перечисленные выше противоглистные препараты для профилактики. Особенно это будет не лишним, если у вас в доме есть домашнее животное, которому тоже, обязательно нужно периодически "гонять глистов" для профилактики.

Если ребенок здоров, то вероятность заразиться от других детей практически равна нулю. А вот если в организме малыша не хватает витаминов и микроэлементов, если он плохо кушает и в его рационе нет достаточного количества белков, это может стать благоприятной почвой для заболевания.

В профилактике очень важно соблюдение личной гигиены. Как говорится "Чистота - залог здоровья". Прививайте ребенку привычку постоянно мыть руки, особенно перед едой, после посещения туалета, прихода с улицы и общения с животными.

Если ребенок еще совсем маленький нужно следить за тем, что попадает к нему в ротик, а впихнуть он туда старается все подряд)

В общем организуйте малышу хорошее питание, не забывайте про тыквенные семечки, морковный сок, чеснок и чистоту в доме. И надеюсь советы о том как найти и обезвредить глисты у детей Вам никогда не пригодятся)

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Loading.