Что такое криотерапия и где она применяется?

О благотворном влиянии холода на организм известно давно. Обливание ледяной водой, обтирание снегом, купание в проруби – еще в древние времена люди использовали закаливание для повышения иммунитета и укрепления здоровья.

С внедрением в медицину современных технологий во многих лечебных учреждениях появился новый способ оздоровления – криотерапия. Что это за метод? И для чего он применяется?

Что означает слово «криотерапия»?

Понятие «криотерапия» представляет собой сочетание двух древнегреческих слов – κρύος (мороз, холод) и θεραπεία (лечение). Первооткрывателем метода считается японский физиотерапевт Тосимо Ямоучи, который еще около 40 лет назад начал практиковать холодные компрессы в лечении полиартрита.

В начале 1980-х годов несколько европейских производителей медицинской техники разработали первое оборудование для криотерапии, а с 1998 года новый способ стали широко использовать в больницах и санаториях России.

Что такое криотерапия?

Если говорить простым языком, криотерапия – это лечение холодом. В более глубоком понимании термин обозначает физиотерапевтическую процедуру, действие которой заключается в вызове ответной реакции человеческого организма на охлаждение отдельных участков кожи.

Во время ее проведения поверхность тела пациента подвергают кратковременному воздействию холода (температурой до -150 °С) и стараются при этом избежать обморожения.

Для охлаждения применяют инструмент криозонд, который внешне напоминает иголку. Через него в кожный покров подается аргон или жидкий азот, замораживающий клетки и влияющий на центральную нервную систему.

Различают локальную криотерапию, при которой охлаждают только отдельные участки кожи, и общую, позволяющую посредством специального оборудования произвести полное охлаждение тела.

Где применяют криотерапию?

Криотерапия успешно применяется косметологии и в одном из хирургических направлений – криохирургии. Косметологи используют метод для омоложения кожи, удаления бородавок, папиллом, угревой сыпи, пигментации кожи.

Местное воздействие холода приводит к сужению сосудов с последующим их расширением, усиливает кровообращение, обеспечивает ткани кислородом и питательными элементами. После процедуры кожа становится более эластичной, упругой, приобретает здоровый цвет.

В криохирургии метод нацелен, в первую очередь, на лечение опухолей различного характера. Его применяют при заболевании ретинобластомой, опухолями кожи, предстательной железы, шейки матки, печени и других внутренних органов.

Криотерапия особенно актуальна в тех случаях, когда нет возможности произвести хирургические разрезы. Кроме того, метод оказывает положительный эффект в лечении целлюлита и облысения, в избавлении от жировых отложений. Нередко его используют при ожогах для ограничения зоны некроза.

Какие бывают виды криотерапии?

Основным способом лечения, используемым уже много лет, остается криотерапия жидким азотом. Его применяют кратковременно (не более 3 минут) для глубокого охлаждения тканей.

После воздействия препаратом на коже появляется отек, а затем – эпидермиальный пузырь, который со временем подсыхает, отторгается и оставляет после себя практически незаметное розовое пятно здоровой кожи. Для поверхностного воздействия используют криомассаж, при котором экспозиция азотом длится не более 30 секунд.

С развитием современной медицины во многих лечебных учреждениях стали применять терапию криогенной газовой струей, направляя азот на кожу посредством тубус-резервуара. Новым веянием в косметологии считается криосауна, воздействующая на все тело, за исключением шеи и головы.

Пациента помещают в специальный аппарат, где его обволакивает низкотемпературным газом. Существуют и другие виды креотерапии, такие как криопилинг, криоэлектрофорез, криодеструкция.

Противопоказания к криотерапии

Несмотря на всю пользу криотерапии, она имеет некоторые противопоказания. Метод не используют при повышенной индивидуальной чувствительности к холоду, хронических заболеваниях органов пищеварения и дыхательной системы, болезнях крови, варикозном расширении вен, воспалительных процессах в организме.

С осторожностью процедуры проводят при наличии порезов и других повреждений кожи, а также в случае болезней психической сферы.